Konstruksi Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses penyusunan laporan keuangan Salad Bulan, kendala-kendala yang dialami selama penyusunan laporan keuangan dan kesesuaian bentuk laporan keuangan dengan format laporan keuangan dalam SAK EMKM. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data, menganalisis data, menginterpretasikan data dan diakhiri dengan kesimpulan berdasarkan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan oleh peneliti dapat menentukan jumlah kas sebesar Rp. 32.565.000 dan penjualan Rp. 174.321.000. Simpulan, Salad Bulan belum menerapkan pelaporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) karena hanya dibuat berdasarkan kebutuhan dan pemahaman pemiliknya.
Kata Kunci: SAK EMKM, Standar Akuntansi Keuangan, UMKM
References
Ikatan Akuntan Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Jakarta : Dewan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia
Kasmir, K. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo
Muchid, A. (2015). Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada UD Mebel Novel L Banyuwang. Skripsi. Universitas Jember
Nurlaila, N. (2018). Penerapan Standar Akutansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Sukma Cipta Ceramic Dinoyo Malang. Malang: UIN Malang
Prihadi, T. (2011). Analisis Laporan Keuangan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PPM
Raja, O., Jalu, F., & D'ral, V. (2010). Kiat Sukses Mendirikan dan Mengelola UMKM. Jakarta: EL Press
Saiman, L. (2009). Kewirausahaan : Teori, Praktik dan Kasus-Kasus. Jakarta: Salemba Empat
Susanto, E. (2011). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) di UMKM Kelurahan Mojosongo Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Skripsi. Universitas Sebelas Maret Surakarta