KUALITAS PENYELENGGARAAN PELAYANAN PUBLIK SURAT KETERANGAN IMPOR (SKI) PANGAN OLAHAN (Studi Kasus Direktorat Pengawasan Peredaran Pangan Olahan BPOM)

  • Martinelly Sembiring Universitas Terbuka
  • Rulinawaty Rulinawaty Universitas Terbuka
  • Faizal Madya Universitas Terbuka
Keywords: Pelayanan Publik, Surat Keterangan Impor, Pangan Olahan, BPOM

Abstract

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian kelembagaannya diatur dalam Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 80 Tahun 2017 tentang Badan Pengawas Obat dan Makanan. Salah satu bidang yang memiliki tugas dalam mengawasi pangan olahan adalah Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan. Produk layanan yang diberikan pada Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan adalah Permohonan Penerbitan Surat Keterangan Impor (SKI) Pangan Olahan. Berdasarkan dokumen sumber SKM yang dikeluarkan oleh Inspektorat Utama BPOM diketahui bahwa untuk Direktorat Pengawasan Peredaran Pangan olahan mengalami penurunan SKM untuk tahun 2022 jika dibandingkan dengan nilai SKM tahun 2021. Pemerintah membentuk regulasi Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik tanggal 18 Juli 2009 yang menyatakan bahwa Pelayanan publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuan pelayanan seseuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa dan/atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Dalam mengukur kualitas pelayanan publik maka menurut Zeithaml 1990 dalam buku Kualitas Pelayanan Publik oleh (Hardiyansyah 2018) menyatakan bahwa terdapat variabel yang digunakan untuk mengukur kualitas pelayanan publik yakni Tangibel, Reliability, Responsiviness, Assurance dan Empaty. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif sehingga yang menjadi instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik pada Direktorat Pengawasan Peredaran Pangan Olahan pengaruh dimensi Tangible, Reliability, Assurance dan Emphaty sudah baik, sedangkan untuk Dimensi Responsiveness yakni terkait dengan “Petugas layanan menyelesaikan proses penyelenggaraan layanan tepat waktu” masih belum baik.

References

Adlini, Miza Nina, Anisya Hanifa Dinda, Sarah Yulinda, Octavia Chotimah, and Sauda Julia Merliyana. 2022. “Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka.” Edumaspul: Jurnal Pendidikan 6(1):974–80. doi: 10.33487/edumaspul.v6i1.3394.
Arifin, Ridwan, and Intan Nurkumalawati. 2020. “Kebijakan Pemeriksaan Keimigrasian Di Indonesia: Bentuk Pelayanan Publik Dan Profesionalisme Petugas Imigrasi (Immigration Control Policy in Indonesia: Public Service Delivery and Professionalism of Immigration Officers).” Jurnal Ilmiah Kebijakan Hukum 14(2):243.
Bennett, Andrew, and Colin Elman. 2008. “Qualitative Research: Recent Developments in Case Study Methods.” Annual Review of Political Science 9. doi: 10.1146/annurev.polisci.8.082103.104918.
Bisri, Mashur Hasan, and Bramantyo Tri Asmoro. 2019. “Etika Pelayanan Publik Di Indonesia.” Journal of Governance Innovation 1(1):59–76. doi: 10.36636/jogiv.v1i1.298.
BPOM. 2022. Laporan Survey Kepuasan Masyarakat Tahun 2021.
BPOM. 2023. Laporan Survey Kepuasan Masyarakat Tahun 2022.
Dewi, Diana Setiyo, and Tiur Nurlini Wenang Tobing. 2021. “OPTIMALISASI PENYELENGGARAN PELAYANAN PUBLIK DALAM MASA PERUBAHAN MELAWAN COVID-19 DI INDONESIA.” Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research 5(1):210. doi: 10.52362/jisamar.v5i1.362.
Doramia Lumbanraja, Anggita. 2020. “Urgensi Transformasi Pelayanan Publik Melalui E-Government Pada New Normal Dan Reformasi Regulasi Birokrasi.” Administrative Law and Governance Journal 3(2):220–31. doi: 10.14710/alj.v3i2.220-231.
Hardiyansyah. 2018. Kualitas Pelayanan Publik: Konsep, Dimensi, Indikator Dan Implementasinya. Yogyakarta: Gava Media.
Hayat. 2017. Manajemen Pelayanan Publik.
Indonesia, Pemerintah. 2009. “Undang-Undang RI Nomor 25 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Publik.” Journal of Human Development 6(1):1–22.
Kasmad, Rulinawaty, Lukman Samboteng, and Abdul Mahsyar. 2019. “The Unwise Policy Of Community Based-Organisation: Can It Empower Them? Implementation Network Of Food Diversification In Indonesia.” Opción: Revista de Ciencias Humanas y Sociales 22(Facultad Experimental de Ciencias):1233–54.
Maryam, Neneng Siti. 2016. “Mewujudkan Good Governance Melalui Pelayanan Publik.” VI(1):1–18.
Maulidah, Sri. 2014. Pelayanan Publik - Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN).
Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara. 2003. Keputusan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara No 63/KEP/M.PAN/7/2003 Tentang Pedoman Umum Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tanggal 10 Juli 2003.
Mudrikah, Eny Diana, and Alexander Arie Sanata Dharma. 2021. “Loka Pengawas Obat Dan Makanan: Transformasi New Public Service Dalam Reformasi Administrasi BPOM.” Administratio: Jurnal Ilmiah Administrasi Publik Dan Pembangunan 12(1):1–13. doi: 10.23960/administratio.v12i1.203.
Mulyawan, Dr. Rahman. 2016. Birokrasi Dan Pelayanan Publik. Vol. 11. Cetakan I,. edited by W. Gunawan. Unpad Press.
Ni Made Dwi Frida Sandrayani, Agus Joko Purwanto, Rulinawaty. 2020. “Pengaruh E-Government Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jembrana.” Journal of Industrial Engineering Management 6(2):11–20.
Putri, Oleh :., and Robiatul Adawiyah. 2018. “Inovasi Dalam Pelayanan Publik Di Mall Pelayanan Publik Kabupaten Banyuwangi.” Jurnal Politico 2.
Rajagukguk, Kadir Johnson, Rulinawaty Rulinawaty, and Faizal Madya. 2022. “Strategi Pengembangan Empat Pilar Kebangsaan Terhadap Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Dan Generasi Bangsa Indonesia Di Provinsi Sumatera Utara.” Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial, Dan Budaya 8(3):773. doi: 10.32884/ideas.v8i3.927.
Rohman, Abd, and Yayang Santrian Hanafi. n.d. “Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik.”
Rowena, Janny, Fuji Rahayu Wilujeng, and Glisina Dwinoor Rembulan. 2020. “Pengaruh Kualitas Layanan Dalam Menciptakan Kepuasan Publik Di Kantor Pelayanan Publik, Jakarta Utara.” JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems) 13(1):27–34. doi: 10.30813/jiems.v13i1.2083.
Rulinawaty, Lukman Samboteng, Sofjan Arifin, Hasanuddin. 2020. “Crafting Agile Bureaucracy: Transforming Work Ethics of Civil Servants and Organisational Culture of Bureaucracy in Indonesia.” International Journal of Innovation, Creativity and Change. Www.Ijicc.Net 12(11):692–714.
Rulinawaty, Sofjan Aripin, Andriyansah, Lukman Samboteng. 2023. “Participatory Governance Capacity Building: The Missing Link of Poverty Eradication in Food Diversification Policies in Indonesia.” Electronic Government, an International Journal 19(2):202–20.
Rulinawaty, Sofjan Aripin, and Lukman Samboteng. 2020. “Leading Agile Organization Can Indonesian Bureaucracy Become Agile?” Talent Development & Excellence 12(3s):330–38.
Rulinawaty, Dkk. 2024. Kompleksitas Dan Dinamika Birokrasi Di Indonesia. EP-cet.1. edited by A. Rachmad. Karanganyar: CV. Literakata Karya Indonesia, 2024.
Rulinawaty Kasmad, Lukman Samboteng, Sofjan Aripin, M Rachmat Kasmad, Ridho Harta, Ani Susanti, Syarif Fadillah. 2021. “Accountability Performance Public Service : Community Based Organization Solution for Base Public Service.” 536(Icsteir 2020):238–43.
Sahir, Syafrida Hafni. 2022. Metodologi Penelitian. Cetakan I,. Medan: PENERBIT KBM INDONESIA.
Solechan, Solechan. 2019. “Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Sebagai Pelayanan Publik.” Administrative Law and Governance Journal 2(4):686–96. doi: 10.14710/alj.v2i4.686-696.
Umam, Ukrimatul. 2020. Efektivitas Mal Pelayanan Publik (MPP) Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi Dalam Pelaksanaan Pelayanan Publik. Vol. 4.
Zuchri Abdussamad. 2021. Metode Penelitian Kualitatif.
Published
2024-06-25
Abstract viewed = 24 times
pdf downloaded = 12 times