Strategi Inovasi Produk Dan Efesiensi Operasional Terhadap Kinerja Umkm (Survei Pada UMKM Makanan Di Kota Sukabumi)
Abstract
Food MSMEs are an industrial sector that can be relied on as an indicator of economic stability at both the local and regional levels. The function of MSMEs is not only to drive business, but also to empower society in general. This research aims to determine the influence of product innovation strategies and operational efficiency on the performance of food MSMEs in Sukabumi City. This research uses descriptive and associative methods with a quantitative approach. The sampling technique in this research used the Slovin technique, with a sample size of 100 food MSMEs as respondents. Semantic differential is used as a scale, and the data analysis techniques used in this research are the classical test, multiple correlation coefficient, coefficient of determination, multiple linear regression, and hypothesis testing simultaneously (F test) and partially (T test). Furthermore, the data that has been obtained will be carried out various tests such as validity and reliability tests and classical assumption tests will be carried out and then analyzed with various tests with the help of SPSS 25 software in an effort to answer the hypothesis in this research. The research results show that product innovation strategy has a significant influence on the performance of food MSMEs in the city of Sukabumi, as well as operational efficiency has a significant influence on the performance of food MSMEs in the city of Sukabumi.
References
Caniago, A., & Sudarmi, W. (2021). Análisis pengaruh kepercayaan dan motivasi karyawan terhadap kinerja perusahaan. Jurnal lentera bisnis, 10(1), 1. https://doi.org/ 30-32.
Devi Junaidi, L. (2018). Pengaruh efesiensi operasional dengan kinerja profitabilitas pada sector manufaktur yang go public di bursa efek indonesia jurnal(bei) 45-57.
Ernawati, D. (2019). Pengaruh kualitas produk inovasi produk dan promosi terhadap keputusan pembelian produk hu Jack sandals Bandung. In Jurnal Wawasan Manajemen (Vol. 7, Issue 1), 30-32.
Faktor, A., Mempengaruhi, Y., Umkm, K., Tangerang, D. I., Diana, S., Hakim, L., & Fahmi, M. (2022). Jurnal Muhammadiyah manajemen bisnis, 50-57.
Febriyatna, R., Nadila Febriyanty, R., Ardela, Y., & Pembangunan Tanjungpinang, S. (n.d.). (2019) anlisis pengaruh inovasi produk erhadap keunggulan bersaing UMKM waffle kita . jurnal manajemen 4(1), 12-17.
Hartini, S. (n.d.) (2016). Peran Inovasi: Pengembangan Kualitas Produk dan Kinerja Bisnis. Jurnal administrasi 3(2), 18-27.
Prasetyo, D. A., Putu, N., & Darmayanti, A. (2015). Pengaruh risiko kredit, lukuiditas kecukupan modal, dan efesiensi operasional terhadap profitabilitas pada pt bpd bali. 4(9), 2590–2617.
Rudiawan, H., Kunci, K., & Produksi, M. (2021). Peranan Manajemen Produksi dalam Menyelaraskan Kinerja Perusahaan. In Jurnal Manajemen FE-UB (Vol. 9, Issue 2). 69-80.
Taufiq, M., Prihatni, R., & Gurendrawati, E. (2020). Pengaruh inovasi produk, kualitas produk dan penggunaan sistem akuntasi terhdapa kinerja UMKM. In Perpajakan dan Auditing (Vol. 1, Issue 2).38-46.
Al Rasyid, Harun, and Agus Tri Indah. (2018)"Pengaruh Inovasi Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Yamaha di Kota Tangerang Selatan." Perspektif: Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika 16.1: 39-49.
Sudiyatno, B. (2013). Pengaruh risiko kredit dan efisiensi operasional terhadap kinerja bank (Studi Empirik pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Organisasi dan Manajemen, 9(1), 73-86.
Bukian, N. M. W. P., & Sudiartha, G. M. (2016). Pengaruh Kualitas Aset, Likuiditas, Rentabilitas dan Efisiensi Operasional terhadap Rasio Kecukupan Modal. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(2), 1189-1221.
Simatupang, A., & Franzlay, D. (2016). Capital adequacy ratio (CAR), non performing financing (NPF), efisiensi operasional (BOPO) dan financing to deposit ratio (FDR) terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Jurnal Administrasi Kantor, 4(2), 466-485.
Mukaromah, N., & Supriono, S. (2020). Pengaruh kecukupan modal, risiko kredit, efisiensi operasional, dan likuiditas terhadap profitabilitas perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015–2017. Journal of Economic, Management, Accounting and Technology, 3(1), 67-78.
Prasetyo, D. A., & Darmayanti, N. P. A. (2015). Pengaruh risiko kredit, likuiditas, kecukupan modal, dan efisiensi operasional terhadap profitabilitas pada PT BPD Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, 4(9), 2590-2617.
Bukhori, I., & Raharja, R. (2012). Pengaruh good corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan (studi empiris pada perusahaan yang terdaftar di BEI 2010) (Doctoral dissertation, Fakultas Ekonomika dan Bisnis).3(6), 120-138.
Fidhayatin, S. K., & Dewi, N. H. U. (2012). Analisis nilai perusahaan, kinerja perusahaan dan Kesempatan bertumbuh perusahaan terhadap return Saham pada perusahaan manufaktur yang listing di bei. The Indonesian Accounting Review, 2(2), 203-214.
Apriliani, M. T., & Dewayanto, T. (2018). Pengaruh tata kelola perusahaan, ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Diponegoro Journal of Accounting, 7(1),56-70.
Kuryanto, B., & Syafruddin, M. (2008). Pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan. Journal of Accounting, 5(3), 89-92.
Fachrudin, K. A. (2011). Analisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan agency cost terhadap kinerja perusahaan. Jurnal akuntansi dan keuangan, 13(1), 37-46.
Julyanthry, J., Siagian, V., Asmeati, A., Hasibuan, A., Simanullang, R., Pandarangga, A. P., ... & Syukriah M, E. A. (2020). Manajemen Produksi dan Operasi. 2(1), 67-71.
Handoko, T. H. (1984). Dasar-dasar manajemen produksi dan operasi edisi 1, 32-40.
Sidik, A., Waluyo, E. T. B., & Susilawati, S. (2018). Perancangan Sistem Informasi Manajemen Produksi di PT Aneka Paperindo Sejahtera. Jurnal Sisfotek Global, 8(2). 113-120.
Purnomo, H., & Subari, L. (2019). Manajemen Produksi Pergelaran: Peranan Leadership dalam Komunitas Seni Pertunjukan. Satwika: Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 3(2), 111-124.
Dhamayantie, E., & Fauzan, R. (2017). Penguatan Karakteristik dan Kompetensi Kewirausahaan untuk meningkatkan kinerja UMKM. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis Dan Kewirausahaan, 11(1), 80-91.
Septiani, R. N., & Wuryani, E. (2020). Pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM di Sidoarjo (Doctoral dissertation, Udayana University). 13(3), 90-120.
Yanti, W. I. P. (2019). Pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM di kecamatan moyo utara. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(1).
Alimudin, A., Falani, A. Z., Mudjanarko, S. W., & Limantara, A. D. (2019). Analisis Pengaruh Penerapan Perspektif Balanced Scorecard Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM. EkoNiKa Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 4(1), 1-17.
Kumalasari, B., & Asandimitra, N. (2019). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kinerja UMKM di Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 7(3), 784-795.
Subroto, S., Hapsari, I. M., & Astutie, Y. P. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Kabupaten Brebes. Prosiding SNaPP: Sosial, Ekonomi dan Humaniora, 6(1), 337-344.
Kasenda, B. S., & Wijayangka, C. (2019). Pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM. Almana: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 3(1), 153-160.
Kasenda, B. S., & Wijayangka, C. (2019). Pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM. Almana: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 3(1), 153-160.
Ghozali. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 2. Universitas Diponegoro. 4(2), 178-186
Gill, & Biger. (2012). Factors that affect small business performance in Canada. International Journal of Entrepreneurial Venturing, 1742–5360.
Amanda. (2019). Uji Validitas Dan Reliabilitas Tingkat Partisipasi Politik Masyarakat Kota Padang. Jurnal Matematika UNAND, 179-188.
Dalimunthe, M. B. (2017). Keunggulan Bersaing Melalui Orientasi Pasar dan Inovasi Produk. JKBM (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 3(2), 140-153.
Triwijayati, A., Luciany, Y. P., Novita, Y., Sintesa, N., & Zahruddin, A. (2023). Strategi Inovasi Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing dan Pertumbuhan Organisasi di Era Digital. Jurnal Bisnis Dan Manajemen West Science, 2(03), 306-314.
Suhaeni, T. (2018). Pengaruh Strategi Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing di Industri Kreatif (Studi Kasus UMKM Bidang Kerajinan Tangan di Kota Bandung). Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 4(1), 57-74.
Indrawan, B., & Dewi, R. K. (2020). Pengaruh Net Interest Margin (NIM) Terhadap Return on Asset (ROA) Pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten Tbk Periode 2013-2017. Jurnal E-Bis, 4(1), 78-87.
Manoppo, H., & Arie, F. V. (2016). Pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(2). 78-90.
Tajuddin, A. M., & A. A. (2011). Studi Kasus Model Strategi Pemasaran Terintegrasi berbasis Teknologi Informasi di Nusa Tenggara Barat. Jurnal Kursor p, 2(1) 68-76.
Lumpkin, & Dess. (1996). Clarifying the Entreprenuerial Orientation Construct and Linking it to Performance. Academy of Management Review, Vol. 21, No.1, p. 135-172.
Irpansyah, M. A., Ramdan, A. M., & Danial, R. D. M. (2019). Dampak Dari Kekuatan Dan Popularitas Selebgram Terhadap Minat Beli Pada Produk Mode Lokal Di Instagram. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 3, 221.
Zahara, A. P., Danial, R. D. M., & Samsudin, A. (2020). Strategi Diferensiasi sebagai Upaya Mewujudkan Keunggulan Bersaing pada UKM Furniture. Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 8(1), 20-27.
Fatimah, F., & Danial, R. D. M. (2019). Analisis Perataan Laba Pada Perusahaan Industri Makanan Dan Minuman. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 20(2), 19-29.
Wulandari, P., Samsudin, A., & Norisanti, N. (2020). Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Journal of Management and Bussines (JOMB), 2(2), 205-214.
Maulani, A. R., Norisanti, N., & Sunarya, E. (2021). The Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Masa Pandemi Covid-19. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 5(1), 125-131. 65
Komala, C. C., Norisanti, N., & Ramdan, A. M. (2019). Analisis Kualitas Makanan dan Perceived Value terhadap Kepuasan Konsumen pada Industri Rumah Makan. Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 3(2), 58-64.
Copyright (c) 2024 Mahesa Saputra, R. Deni Muhammad Danial, Nor Norisanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.