Analisis Pembinaan Disiplin Dan Job Insecurity Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi Usaha Kecil Opak Oded Conggeang

Authors

  • Rifa Nur Ratu Ain Universitas Jenderal Achmad Yani
  • R.M. Juddy Prabowo Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi

DOI:

https://doi.org/10.31539/costing.v7i5.11975

Abstract

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah  telah menjadi tulang punggung perekonomian negara dan sudah menambah lapangan kerja bagi masyarakat ataupun memegang peran krusial dalam perekonomian lokal.  Opak Oded merupakan salah satu Usaha Kecil yang bergerak dalam bidang produksi makanan ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan disiplin dan job inseurity terhadap kinerja karyawan bagian produksi Usaha Kecil Opak Oded Conggeang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 35 orang, yang terdiri dari karyawan bagian produksi dan Kepala Bagian produksi. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif dan metode asosiatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan disiplin dan job insecurity tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian produksi Usaha Kecil Opak Oded Conggeang baik secara parsial maupun simultan. 20,59% karyawan bagian produksi  dengan skor kinerja di atas rata-rata merasa kecewa terhadap pelaksanaan pembinaan disiplin sehingga memberikan penilaian pembinaan disiplin di bawah rata-rata.. Di lain pihak terdapat 32,35% karyawan dengan skor kinerja di bawah rata-rata memiliki nilai job insecurity di bawah rata-rata.  Hal ini menyebabkan tidak signifikannya pengaruh variabel job insecurity terhadap kinerja.

References

Duli, Nikolaus. (2019). Metodologi Penelitian Kuantitatif: Beberapa Konsep Dasar Untuk Penulisan Skripsi & Analisis Data Dengan SPSS. Deepublish.worldtop.org. (n.d.).
Fatkhurahman. (2023). Keunggulan Bersaing UMKM
Feliana, Yie Ke. (2009). Kontribusi Pemikiran Douglas McGregor Pada Perkembangan Pemikiran Ilmu Manajemen.
Ghozali. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Universitas Diponegoro.
Hamdani. (2020). Mengenal Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Lebih Dekat.
Handoko, T. Hani. (2014). Manajemen Personalia dan Sumberdaya Manusia Edisi 2. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.
Kasmir. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori dan Praktik). Rajawali Pers.
Mangkunegara, Anwar Prabu. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Marwansyah. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.
McGregor., Douglas. (1960). The Human Side of Enterprise.
Nitisemito, Alex Soemadji. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Glalia Indonesia.
Nursanti. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Djambatan.
Saydam. (2015). Manajemen Sumberdaya Manusia Suatu Pendekatan Mikro. Jakarta: Djambatan.
Sugiyono. (2021). Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta.
Sekaran, Uma. & Bougi, Roger. (2017). Metode Penelitian untuk Bisnis Pendekatan Pengembangan-Keahlian (K. M. Yon, Ed.). Salemba Empat.
Setiawan, Rony. & Hadianto, Bram. (2008). Job Insecurity Dalam Organisasi 1-10.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sutrisno. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Rajagrafindo.

JURNAL
Audina, V. &. (2018). Pengaruh Job Insecurity dan Job Stress terhadap Turnover Intention( Studi Pada Staff Industri Farmasi Lucas Group Bandung). Jurnal Sains Manajemen & Akuntansi, 85-101.
Bouzari, M., & Karatepe, OM (2018). Anteseden dan hasil dari ketidakamanan kerja di antara tenaga penjualan. Intelijen & Perencanaan Pemasaran, 36 (2), 290–302.
Dwi Jatmika., Rahmat Taufik. (2017). Masalah yang Dihadapi Usaha Kecil Menengah di Indonesia.
Hanafiah., M. (2014). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Ketidakamanan Kerja (Job Insecurity) dengan Intensi pindah kerja (turnover) pada pegawai PT.Buma Desa Suaran kecamatan Sambaliung Kab. Berau. Psikologi.
Idris., S. &. (2020). Marzuki, Nasir and Sofyan Idris Department of Management. Universitas Syiah Kuala Indoensia, 111-119.
Ibrahim, M., Karollah, B., Vilzati, & Amir, F. (2019). Peran Modal Psikologis sebagai Mediasi Pengaruh Job Insecurity terhadap Tujuan Kerja: Pemeriksaan di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Jurnal Internasional Ilmu Sosial dan Administrasi,4(2), 297–305.
Januartha., A. A. (2019). Pengaruh Job Insecurity dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Pada Pegawai Hotel. Jurnal Manajemen, 7548-7575.
Jufrizen., J. (2018). Peran Motivasi Kerja Dalam Memoderasi Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan’,. The National Conferences Management and Business (NCMAB), 405-424.
Karomah. (2020). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Job Insecurity terhadap Turnover Intention pada Pegawai Kontrak Sekolah X. Jurnal Ilmu Manajemen, 17-38.
Prabowo Juddy., H. a. (2017). Pengaruh Pembinaan Disiplin Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (Studi Kasus Pada Dinas Pendidikan, Pemuda, Dan Olah Raga Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung Barat)’, PROSIDING,. Lembaga Penelitian, Pengembangan Pembelajaran & Pengabdian Kepada Masyarakat, 118-137.
Reisel, WD, Probst, TM, Chia, S.-L. & Maloles, C. (2010). Pengaruh Job Insecurity terhadap Kepuasan Kerja, Perilaku Kewarganegaraan Organisasi, Perilaku Deviant, dan Emosi Negatif Karyawan. Studi Internasional Manajemen dan Organisasi, 40 (1), 74-91.
al, R. e. (2019). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Penilaian Kinerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Jne Cabang Medan. Journal Of Chemical Information and Modelling, 1689-1699.
Wulanfitri., E. S. (2020). Pengaruh Job Insecurity, Kepuasan Kerja, dan Stres Kerja terhadap Turnover Intention dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening pada PT. Lumina Packaging. Bisnis dan Perbankan UMSIDA.
Zannah., I. N. (2021). Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja. 587-596.

Downloads

Published

2024-08-17