PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2020-2022
DOI:
https://doi.org/10.31539/costing.v8i3.14528Keywords:
Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Harga SahamAbstract
Tinjauan ini bermaksud untuk mengelola menguji dan memutuskan ikatan antara biaya saham dengan ROA (Return on Asset) dan ROE (Return on Equity). Penelitian ini difokuskan pada bisnis makanan dan minuman yang akan tercatat di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 dan 2022. Situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) sebagai sumber pengujian diperoleh lebih dari tiga puluh organisasi dipilih dengan menggunakan teknik pemeriksaan purposive. Kemudian, berbagai metode regresi linier digunakan untuk menganalisis data. SPSS 26 adalah perangkat lunak analisis yang digunakan. Studi ini menunjukkan bahwa ROA dan ROE memengaruhi biaya saham. Sementara itu, hasilnya didapatkan bahwa ROA dan ROE memengaruhi harga saham secara bersamaan.
References
Ayu Sekar Pratiwi, R. (2021). Pengaruh ROA, ROE, EPS dan CR Terhadap Harga Saham Perusahaan Food and Beverage di BEI. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA). Surabaya.
C, Gunawan. (2020). Uji Asumsi Klasik. In C. Gunawan, Mahir Menguasai SPSS. Deepublish.
Menaung., C. A., et al, (2022). Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Vol.10. No.1.
Indah., et.al, (2020). Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Firm SizeTerhadap Nilai dan ukuran Perusahaan Dengan Return on Equity Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan yang Tercatat di Jakarta Islamic File (JII) Periode 2016-2018. I-Finance: A Research Journal on Islamic Finance, Vol.6 No.1.
Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25.
Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Ghozali, I. (2021). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 26 Edisi 10. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Jalil, M. (2020). Pengaruh EPS, ROA, DER dan CR Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2015- 2017. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, Vol.9. No. 1.
Dewata, R. A., Periyansya, E, R. (2020). Rasio Profitabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pt Graha Pusri Medika Palemban. Jurnal INTEKNA, Vol. 20, No.1, 9–15.
Rahayu, Y. (2020). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Komisaris Independen Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, Vol.9. No.2.
Riyanto, S. (2020). Metode Riset Penelitian Kuantitatif Penelitian di Bidang Manajemen, Teknik, Pendidikan dan Eksperimen, Sleman. CV Budi Utama.
Rizki, Y. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening. Jurnal Riset Akuntansi Terpadu, Vol 9, No.1.
Astawinentu. S, E. D, H., (2020). Manajemen Keuangan: Teori dan Praktek.
Scopindo Media Pustaka.
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta.
W, M, J., Rimawan. (n.d.). Analisis Pengaruh Non PerformingLoan (Npl) Terhadap Return on Equity Pada Koperasi Wanita (Kopwan) Kartika Sari Kota Bima. Jurnal Ekonomi Balance, Vol.16, No.1, 14–107.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhammad Ikbar, Agrifa Penina, Merry Rusida S

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.