ANALISIS PENERAPAN METODE PENCATATAN DAN PENILAIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KOPERASI (STUDI KASUS KOPERASI KARYAWAN SUKSES SEJAHTERA PADA PT. NAIGAI SHIRTS INDONESIA)

Authors

  • Devia Callysta Mulya Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Mumun Maemunah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Fista Apriani Sujaya Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31539/costing.v8i3.15726

Keywords:

Koperasi, Persediaan Barang, Pencatatan Dan Penilaian, Produktivitas

Abstract

Koperasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan, maka dari itu beberapa perusahaan memiliki koperasi. Koperasi Karyawan Sukses Sejahtera, yang berdiri pada tahun 2012 di PT. Naigai Shirts Indonesia dengan jumlah anggota sebanyak 300 orang, menjalankan berbagai kegiatan usaha, termasuk simpan pinjam dan penjualan barang. Namun, koperasi ini menghadapi permasalahan dalam produktivitasnya yang terhambat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder, partisipan dan narasumber adalah pegawai koperasi dan pengurus yang bekerja di Koperasi Karyawan Sukses Sejahtera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Karyawan Sukses Sejahtera belum sepenuhnya konsisten dalam menerapkan metode pencatatan barang dagang sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 14. Selain itu, metode penilaian persediaan yang telah diterapkan masih belum dilakukan secara konsisten, yang mengakibatkan kendala dalam pengelolaan inventaris. Permasalahan menghitung persediaan ada pada kesalahan sistem pembagian tugasnya. Oleh karena itu, disarankan agar koperasi menerapkan satu metode pencatatan dan penilaian persediaan secara konsisten sesuai dengan PSAK No. 14 serta mengoptimalkan sistem pembagian tugas dalam proses stock opname guna meningkatkan akurasi pencatatan persediaan barang dagang.

References

Akhir, L. T., & Aningtyas, V. (2021). Diajukan Untuk Melengkapi Sebagian Persyaratan Menjadi Ahli Pt . Cipta Varia Kharisma Utama.

Ananta, Y. A., Telaumbanua, A. G., Siregar, M., & Muda, I. (2023). Application Of Positive Accounting Theory In Capital Market Research & Market Response To Accounting Disclosures. Brazilian Journal Of Development, 9(12), 31813–31827. Https://Doi.Org/10.34117/Bjdv9n12-084

Chase, J. Dan. (2018). Manajemen Operasi Dan Rantai Pasokan.

Cindy Permata Dewi, C. (2022). Penerapan Pencatatan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Berdasarkan Psak No.14 Pada Toko Online Shop Cutiestore.Co. Sinomika Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi Dan Akuntansi, 1(2), 145–152. Https://Doi.Org/10.54443/Sinomika.V1i2.167

Dahira. (2020). Fungsi Persediaan. Suparyanto Dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.

Elvy. (2011). Akuntansi Dasar. Jakarta. Erlangga

Harding. (2020). Manajemen Produksi. Jakarta. Balai Aksara.

Herjanto, E. (2020). Manajemen Operasi. Jakarta. Pt. Grasindo.

Ikatan Akuntan Indonesia. (2024). Psak N0.202 Tentang Persediaan. 14, 10. Https://Alangwee.Files.Wordpress.Com

Jumaidi. (2021). Akuntansi Koperasi. Malang. Peneleh.

Karamoy, H., & Anwar, N. F. (2014). Analisis Penerapan Metode Pencatatan Dan Penilaian Terhadap Persediaan Barang Menurut Psak No.14 Pada Pt. Tirta Investama Dc Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(2), 1296–1305. Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Emba/Article/View/4715

Laporan Rat Tahun Buku 2023. Karawang: Koperasi Karyawan Sukses Sejahtera

Leiwakabessy, P., Kurniawati, E., Huko, R., Saint, P., & Sorong, P. (2020). Analisis Penerapan Metode Pencatatan Dan Penilaian Persediaan Barang Dagang Pada Koperasi Karyawan Swakarya Pt. Pln (Persero) Up3 Sorong. Jurnal Pitis Akp, November, 1–11.

Manullang, S. M., & Azmiyanti, R. (2024). Penerapan Prosedur Stock Opname Persediaan Perusahaan Dagang Oleh Kap Buntaran Dan Lisawati. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (Jimpa), 4(2), 515–524. Https://Doi.Org/10.36908/Jimpa.V4i2.423

Nasution, S. T. A., Putri, R. F., Muda, I., & Ginting, S. (2020). Positive Accounting Theory: Theoretical Perspectives On Accounting Policy Choice. January 2018, 1128–1133. Https://Doi.Org/10.5220/0009506011281133

Pratama, S. M., & Jefri, R. (2024). Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada Umkm Mima Frozen Food. 08(02), 125–136. Https://Doi.Org/10.31575/Jp.V8i2.565

Rudianto. (2012). Pengantar Akuntansi. Jakarta. Erlangga.

Rustariyuni, S. D. (2021). Pemanfaatan Teknologi Digital Pada Koperasi Di Provinsi Bali Di Masa Pandemi Covid-19. Jmd : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 4(2), 153–162. Https://Doi.Org/10.26533/Jmd.V4i2.922

Sugiarto. (2022). Akuntansi Keuangan. Jakarta. Jakarta Karunika.

Sumanti, L. T. M. R., Ambarkahi, R. P. Y., Pratama, F. E. A., & Retnowati, N. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Dengan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Ud Fajar Jaya Di Kabupaten Probolinggo. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(2), 126–138. Https://Doi.Org/10.25047/Jii.V22i2.3227

Sumarlin. (2019). Akuntansi Keuangan. Sleman. Deepublish.

Downloads

Published

2025-06-15