OPTIMASI COLD CHAIN MANAGEMENT UNTUK PRODUK REAGEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) & SIX SIGMA DI PT XYZ
DOI:
https://doi.org/10.31539/mk918z18Keywords:
Cold chain Management, House of Risk, Six Sigma, Produk Reagen, Cells, Risiko DistribusiAbstract
Cold chain Management (CCM) memiliki peran krusial dalam menjaga kualitas produk reagen Cell yang sensitif terhadap suhu selama proses distribusi. Penelitian ini dilakukan di PT XYZ dengan tujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan rantai dingin melalui penerapan metode House of Risk (HOR) dan Six Sigma. HOR digunakan untuk mengidentifikasi serta memprioritaskan risiko berdasarkan risk event dan risk agent, sementara Six Sigma diterapkan untuk menganalisis akar penyebab dan merancang tindakan perbaikan yang berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data risiko dari proses distribusi, menganalisis tingkat keparahan, kejadian, dan kemampuan deteksi, lalu menentukan prioritas risiko tertinggi untuk ditindaklanjuti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama berasal dari prosedur pengemasan yang tidak sesuai, kurangnya pelatihan staf secara rutin, serta pemilihan pihak ketiga logistik (3PL) yang tidak mempertimbangkan kompetensi. Implementasi perbaikan seperti validasi pengemasan secara berkala, pelatihan rutin, dan evaluasi kinerja 3PL berhasil menurunkan tingkat kegagalan distribusi. Dengan demikian, integrasi HOR dan Six Sigma terbukti efektif dalam meningkatkan mutu dan keandalan Cold chain Management
References
Anindyanari, O. S., & Puspitasari, N. B. (2023). Analisis dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Menggunakan Metode House of Risk pada PT XYZ. Industrial Engineering Online Journal, 12(1), Article 1. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/ieoj/article/view/37406
Bianca, L. (2016, Juli 18). Sistem Rantai Dingin (Cold Chain) dalam Implementasi Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN). Supply Chain Indonesia.
Christanti, V. (2017). Analisis Fungsi Manajemen Operasional pada PT. Puyuh Plastic. Agora, 5(1), 53971.
Elisa, E. (2025). Model Pengembangan Six Sigma (DMAIC) di Industri. Educhannel.id. https://educhannel.id/artikel/penelitian-dan-pengembangan/model-pengembangan-six-sigma-%28dmaic%29-di-industri.html
Feyisa, D., Jemal, A., Aferu, T., Ejeta, F., & Endeshaw, A. (2021). Evaluation of Cold Chain Management Performance for Temperatur, 2021, 1–13. https://doi.org/10.1155/2021/5167858
Hardani, Auliya, N. H., Andriani, H., Fardani, R. A., Ustiawaty, J., Utami, E. F., Sukmana, D. J., & Istiqomah, R. R. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. CV. Pustaka Ilmu.
Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2016). Operations Management. Pearson International. https://elibrary.pearson.de/book/99.150005/9781292148656
Mahmood, M. H., Sultan, M., & Miyazaki, T. (2019). Significance of Temperature and Humidity Control for Agricultural Products Storage: Overview of Conventional and Advanced Options. International Journal of Food Engineering, 15(10). https://doi.org/10.1515/ijfe-2019-0063
Mentzer, J. T., DeWitt, W., Keebler, J. S., Min, S., Nix, N. W., Smith, C. D., & Zacharia, Z. G. (2001). Defining Supply Chain Management. Journal of Business Logistics, 22(2), 1–25. https://doi.org/10.1002/j.2158-1592.2001.tb00001.x
Muh Yunus, S. Sos., & Dr. Lukman S, S. S. (2021). Dr. Lukman S, S.Si, S.Psi.,SE.,MM. CV. Cahaya Bintang Cemerlang. https://osf.io/tnygq
Mulya, E., Verawati, K., Prima, L., J, M. R., S, R. J., & I, W. H. (2024). Penerapan Six Sigma dalam Pengendalian Mutu Produksi Mie Instan Untuk Meningkatkan Kualitas dan Efisiensi di PT XYZ. Action Research Literate, 8(10), 2978–2985. https://doi.org/10.46799/arl.v8i10.2223
Nugraha, E., Sari, R., M., Kurniawan, A., &
Guslan, D. (2024). Analysis and implementation of the DMAIC Six Sigma method as an effort to control weaving fabric production defects: Industrial Textile case study. Edelweiss Apllied Science and Technology, 8(5), 701-707. Learning Gate
Oktaviana, M. G., Sulistio, H., Wicaksono, A., & Haryono, J. M. (2011). Strategi Pengembangan Transportasi Antar Wilayah Di Provinsi Papua BARAT. Jurnal Rekayasa Sipil, 5(3).
Priadana, M. S., & Sunarsi, D. (2021). Metode penelitian kuantitatif. Pascal Books.
Purwono, F. H., Ulya, A. U., Purnasari, N., & Juniatmoko, R. (2019). Metodologi Penelitian (Kuantitatif, Kualitatif dan Mix Method). Guepedia.
Purwono, F. H., Ulya, A. U., Purnasari, N., & Juniatmoko, R. (2019b). Metodologi Penelitian (Kuantitatif, Kualitatif dan Mix Method). Guepedia.
Sahir, S. H. (2021). Metodologi Penelitian. Penerbit Kbm Indonesia.
Sugiyono. (2017). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabet.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Bisnis: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Kombinasi dan R&D. Alfabeta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Melviana Fuja Aliyya, Rini Mulyani Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.