ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DALAM MENETUKAN HARGA JUAL(STUDI PADA PABRIK TAHU SARIBUMI SUMEDANG KARAWANG)
DOI:
https://doi.org/10.31539/zz487x21Keywords:
Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga JualAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dalam menetukan harga jual pada Pabrik Tahu Saribumi Sumedang di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik wawancara, dokumentasi, observasi kepada bapak iya sebagai pengelola Pabrik Tahu Saribumi Sumedang di Karawang sebagai sampel. Hasil penelitian membuktikan mengenai pemanfaatan metode full costing pada penetapan harga pokok produksi menghasilkan harga jual dengan lebih tinggi apabila di bandingkan dengan metode menggunakan penetuan harga jual metode UKM dengan selisih Rp. 17.350, hal ini terjadi di karenakan pabrik masih menggunakan metode UKM tidak menggunkan metode full costing sehingga tidak memperhitungkan biaya yang lain mengakibatkan harga jual terlalu rendah. Kesimpulan menujukkan bahwa pengelola harus memperhatikan setiap biaya yang diperlukan pabrik untuk menghadapi pasar yang semakin banyka pesaing. Peneleitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk memperhatikan setiap biaya yang di butuhkan oleh pabrik dari mulai biaya variable hingga biaya tetap dalam mengghitung harga pokok produksi sehingga bisa menentukan harga jual produk.
References
Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719
Anwar, C., & Widayati, A. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untukmenentukan Harga Jual Cv. Vio Indonesia Dalam Meningkatkan Profitabilitas Usaha. JISOS:Jurnal Ilmu Sosial, 2(1), 1409–1418. https://bajangjournal.com/index.php/JISOS/article/view/5167
Ashary, L., Hafidh Ali, A., & Akbarul Muslim, A. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Penentuan Harga Jual Es Balok di Pabrik Es Ma’un Baarid Sukorejo Situbondo. Mazinda : Jurnal Akuntansi, Keuangan, Dan Bisnis, 1(1), 72–82. https://doi.org/10.35316/mazinda.v1i1.2868
Caronge, E., Mursida, & Meriam, A. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Air Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Perusahaan Air Minum (Pam) Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Jurnal Media Bina Ilmiah, 16(2), 6427–6438.
Dicky Perwira Ompusunggu, & Nina Irenetia. (2023). Pentingnya Manajemen Keuangan Bagi Perusahaan. CEMERLANG : Jurnal Manajemen Dan Ekonomi Bisnis, 3(2), 140–147. https://doi.org/10.55606/cemerlang.v3i2.1129
Firmansyah, D., Hari Mulyadi, & Dwinanto Priyo Susetyo. (2023). Penentuan Harga Jual: Harga Pokok Produksi dan Ekspektasi Laba. Jkbm (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 9(2), 202–215. https://doi.org/10.31289/jkbm.v9i2.8808
Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi (JAMANE), 1(2), 218–223. https://doi.org/10.56248/jamane.v1i2.36
Hedy Syahidah Budiarti, R. (2023). Manajemen Pemasaran Global Dalam Meningkatkan Kepuasan Konsumen dan Keberhasilan Bisnis. Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, 14(2), 405–416. https://doi.org/10.32670/coopetition.v14i2.3763
Jasmadeti, J., & Nadidah, N. (2024). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Produk Umkm Nisda Cemilan Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 5(1), 43–56. https://doi.org/10.37641/jadkes.v5i1.2443
Kartika, N., Akbar, A., Tinggi, S., & Sukma, I. M. (2023). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing untuk menentukan harga jual pada UMKM Java Bakery. JurnalIlmiahAkuntansi Dan Keuangan, 5(8), 2023. https://journal.ikopin.ac.id/index.php/fairvalue
Maksud, T. R., Manossoh, H., & Maradesa, D. (2024). Analisis perhitungan biaya produksi menggunakan metode full costing dan variable costing dalam menetapkan harga pokok produksi roti pada Toko Kartini. Manajemen Bisnis Dan Keuangan Korporat, 2(2), 84–90. https://doi.org/10.58784/mbkk.111
Novianti, M., & Salam, A. (2021). Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku UMKM Di Moyo Hilir. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 4(2), 18–26.
Putri, A. U., Meiriasari, V., & Djuita, P. (2022). Penerapan Metode Cost Plus Pricing Dalam Keputusan Penentuan Harga Jual (Survey Lambemu Kota Bengkulu). Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 13(2), 132–136. https://doi.org/10.36982/jiegmk.v13i2.2684
Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA, 9(3), 843–852.
Rahmi, M. (2021). Usaha Umkm Kuliner. Jurnal JPM, 1(1), 5–14. https://doi.org/10.59818/jpm
Santi Median, Sihabudin, & Robby Fauji. (2023). Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Menentukan Harga Jual Pada UMKM. Journal of Trends Economics and Accounting Research, 4(1), 73–83. https://doi.org/10.47065/jtear.v4i1.878
Soeliongan, C. D., Karamoy, H., & Latjandu, L. D. (2024). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada UKM Nona. Riset Akuntansi Dan Portofolio Investasi, 2(2), 101–106. https://doi.org/10.58784/rapi.137
Suryani, F., & Putiharjo, C. A. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Job Order Costing Pada Cv. Rumah Sablon Pekanbaru. Peka, 11(1), 9–22. http://repository.unim.ac.id/2961/Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72. https://doi.org/10.37058/wlfr.v3i1.4719
Anggara, O., Isyanto, P., & Sumarni, N. (2023). Perbandingan Penetapan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dengan Penetapan Harga Oleh UMKM. 4(5), 7544–7551.
Caronge, E., Mursida, & Meriam, A. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Air Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Perusahaan Air Minum (Pam) Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Jurnal Media Bina Ilmiah, 16(2), 6427–6438.
Dicky Perwira Ompusunggu, & Nina Irenetia. (2023). Pentingnya Manajemen Keuangan Bagi Perusahaan. CEMERLANG : Jurnal Manajemen Dan Ekonomi Bisnis, 3(2), 140–147. https://doi.org/10.55606/cemerlang.v3i2.1129
Hedy Syahidah Budiarti, R. (2023). Manajemen Pemasaran Global Dalam Meningkatkan Kepuasan Konsumen dan Keberhasilan Bisnis. Coopetition : Jurnal Ilmiah Manajemen, 14(2), 405–416. https://doi.org/10.32670/coopetition.v14i2.3763
Kartika, N., Akbar, A., Tinggi, S., & Sukma, I. M. (2023). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing untuk menentukan harga jual pada UMKM Java Bakery. JurnalIlmiahAkuntansi Dan Keuangan, 5(8), 2023. https://journal.ikopin.ac.id/index.php/fairvalue
Maksud, T. R., Manossoh, H., & Maradesa, D. (2024). Analisis perhitungan biaya produksi menggunakan metode full costing dan variable costing dalam menetapkan harga pokok produksi roti pada Toko Kartini. Manajemen Bisnis Dan Keuangan Korporat, 2(2), 84–90. https://doi.org/10.58784/mbkk.111
Novianti, M., & Salam, A. (2021). Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku UMKM Di Moyo Hilir. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 4(2), 18–26.
Pitahloka, I. S., Sarwono, A. E., & Astuti, D. S. P. (2022). Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UKM Tenun Lurik Dengan Pendekatan Metode Full Costing. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi, 2(1), 665–672.
Rezi, R. V. G., Soma, L., Atsigah, N., & Wahyudi, A. (2023). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Lipa Songke Menggunakan Metode Activity Based Costing dan Harga Pokok Penjualan Menggunakan Cost Plus Pricing. Transformatif, 12(1), 49. https://doi.org/10.58300/transformatif.v12i1.641
Safitry, S. E., & Muntiah, N. S. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Activity Based Costing. ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 6(2), 227–237. https://doi.org/10.24269/iso.v6i2.1319
Tanjung, R., Supriani, Y., Mayasari, A., & Arifudin, O. (2022). Manajemen Mutu Dalam Penyelenggaraan Pendidikan. Jurnal Pendidikan Glasser, 6(1), 29. https://doi.org/10.32529/glasser.v6i1.1481
Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 306–313.
Winata, E. P., Afif, M. N. U. R., & Triwidatin, Y. (n.d.). METODE VARIABLE COASTING SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL ( Studi Kasus Pada PT . Arkha Jayanti Persada ).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Vina Lingga Virgita, Sungkono Sungkono, Maman Karnaman

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.