EVALUASI KEBIJAKAN CADANGAN BERAS PEMERINTAH (CBP) DALAM STABILISASI PASOKAN DAN HARGA PANGAN (SPHP) DI PERUM BULOG KANTOR WILAYAH JAKARTA DAN BANTEN

Authors

  • Fauziatul Ifa Politeknik STIA Lan Jakarta
  • Neneng Sri Rahayu Politeknik STIA Lan Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31539/yjqrt535

Keywords:

Evaluasi Kebijakan, Cadangan Beras Pemerintah (CBP), Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menilai kebijakan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) dalam Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) di Perum BULOG Kantor Wilayah DKI Jakarta dan Banten. Teori yang digunakan yaitu teori Evaluasi kebijakan yang dikembangkan oleh William N. Dunn 2003 ada 6 (enam) kriteria yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, kesamaan, responsivitas dan kelayakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur dilakukan dengan 10 (sepuluh) orang key informant yang memiliki pengetahuan dan keterlibatan langsung. Kesimpulan penelitian ini bahwa dinilai dari kriteria efektivitas, efisiensi, kecukupan, kesamaan, responsivitas, dan kelayakan berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan belum optimal dan masih terdapat beberapa tantangan yang dihadapi yaitu: efektivitas belum optimal karena beras SPHP kebanyakan disalurkan ke ritel modern, biaya penyaluran beras SPHP cukup besar, fasilitasi kredit perbankan yang membebani cashflow keuangan dan operasional, terdapat beras turun mutu, penyaluran yang lambat, ketersediaan beras SPHP di ritel modern belum optimal, akses masuk ke jaringan distribusi beras di DKI Jakarta dan Banten agak susah, adanya perubahan saluran yang berbeda dari juknis tahun 2024 dengan tahun 2025, dan preferensi masyarakat lebih memilih beras lokal. Saran penelitian ini yaitu; bekerjasama dengan BUMD atau food station untuk mempercepat penyaluran SPHP, melakukan sinergi pengawasan bersama satgas pangan dan apparat penegak hukum untuk melakukan Langkah korektif atas indikasi adanya ketidakwajaran kenaikan harga pangan, perbaikan distribusi ke pasar dan saluran lainnya agar tidak terjadi kekosongan, bekerja sama dengan Himbara untuk proses permodalan pada saluran penjualan beras, meningkatkan kualitas beras SPHP dan membangun kepercayaan masyarakat.

References

DAFTAR PUSTAKA

Abdussamad, H. Z., & Sik, M. S. (2021). Metode penelitian kualitatif. CV. Syakir Media Press.

Aldillah, R. (2017). Strategi pengembangan agribisnis jagung di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 15(1), 43-66.

Azman, A. B., Majid, M. A. A., & Zulkifly, M. I. (2024). Food supply and crisis management towards food security: A review through the lens of malaysian micro-food businesses. IOP Conference Series.Earth and Environmental Science, 1397(1), 012029. doi:https://doi.org/10.1088/1755-1315/1397/1/012029

Danil K, N. (2024). Evaluasi Kebijakan Pengelolaan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah Di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Gowa. IPDN.

Hermanto. (2014). Peran Cadangan Beras Darurat Di Kawasan Asia Tenggara Role of Emergency Rice Reserve in Southeast Asia Region.

Herwiansyah, H. (2024). Evaluasi Kebijakan Program Bantuanpangan Beras Di Kelurahan Pemurus Luar Kota Banjarmasin. Universitas Islam Kalimantan MAB.

Husein, M. (2008). Perum Bulog. Pangan, 3.

Ibrahim, S. N. K., Hidayati, F., Umaternate, R., & Taufiqurrokhman, T. (2024). Evaluasi Kebijakan Ketahanan Pangan Program Bantuan Beras Cadangan Pangan Pemerintah 2024. Menara Ilmu, 18(1), 76–85. https://doi.org/10.31869/mi.v18i1.5554

Ibrohim, M., Ardiyansyah, F., & Rudyarta, R. (2025). Strategi Indonesia dalam Menekan Ketergantungan Impor Gandum dan Kedelai (2010–2023): Perspektif Ketahanan Ekonomi Nasional. Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 5(2), 2410-2420.

Li, C. (2025). The evolution of food security in Japan—Based on an indicator evaluation system including climate change indicators. PLoS One, 20(2) doi:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0317180

Montesclaros, J. M. L. (2025). Food security and crises in southeast asia: Is this time different? Asia Policy, 20(3), 13-22. Retrieved from https://www.proquest.com/scholarly-journals/food-security-crises-southeast-asia-is-this-time/docview/3238449712/se-2

Rusono. (2019). Strengthening Policy on Government Rice Stock Management.

Paisal, P. (2023). Implementasi Kebijakan Pangan Studi Tentang Pengelolaan Hasil Jagung Di Kabupaten Jeneponto= Food Policy Implementation Study Of Corn Production Management In Jeneponto District (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).

Selepe, M. M. (2022). The Paradigm Shift from Traditional Public Administration to Sustainable Public Administration African Journal of Development Studies (AJDS). J-Gate, 12(2), 99–129. https://doi.org/10.31920/2634-3649/2022/v12n2a5

Setiawan, F. (2019). Pengaruh Teori Pembangunan Dunia Ke-3 Dalam Teori Modernisasi Terhadap Administrasi Pembangunan Di Indonesia. In Politik dan Pemerintahan (Vol. 8, Issue 2).

Soma, A. (2019). Strategi pelayanan kebijakan publik pada kelurahan semper timur kecamatan cilincing kota administrasi jakarta utara, UTS. St. Louis: doi:https://doi.org/10.31219/osf.io/eb7xj

Wowiling, V. G., Posumah, H. J., & Londa, V. Y. (2018). Evaluasi Kebijakan Distribusi Program Beras Sejahtera Di Desa Tolok 1 Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Jurnal Administrasi Publik, 4(55).

Abidin, S. Z. (2016). Kebijakan publik.

Alexander. (1994). Perencanaan Daerah Partisipatif.

Anggara, S., & Sumantri, I. (2016). Administrasi Pembangunan: Teori dan Praktek. CV Pustaka Setia.

Dunn, W. N. (2003). Pengantar analisis kebijakan publik (Terjemahan). Gajah Mada Universitas Press, Yogyakarta.

Dye, T. R. (1975). Policy Analysis and Political Science: Some Problems at the Interface Thomas R. Dye. Policy Studies and the Social Sciences, 2, 281.

Nasution, S. (2003). Metode Penelitian Naturalistik Kualitatif (Bandung). Tarsito. Library. Fis. Uny. Ac. Id/Opac/Index. Php.

Ngusmanto. (2015). Pemikiran Dan Praktik Administrasi Pembangunan. Mitra Wacana Media, 165.

Rangkuti, Freddy, 2006, Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus,Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Septiani, S. (2020). Administrasi Pembangunan.

Siagian, S. P. (2017). Administrasi Pembangunan (Konsep, Dimensi dan Strateginya). Jakarta.

Solihin, S. E. (2021). Administrasi Pembangunan. Jakad Media Publishing.

Subarsono, A. G. (2012). Analisis Kebijakan Publik.

Sugiyono, P. D. (2013). Metode penelitian manajemen. Bandung: Alfabeta, CV.

Winarno, B. (2012). Kebijakan publik: teori, proses, dan studi kasus: edisi dan revisi terbaru. Center For Academic Publishing Service.

Pangan, U. (2012). UU Pangan. In BPK.

Peraturan Pemerintah No 68 Tahun 2022 Tentang Ketahanan Pangan, KemenSesneg 649 (2002).

Perpres. (2025). Perpres Nomor 12 Tahun 2025 Tentang RPJMN Tahun 2025-2029.

Perpres Nomor 20 Tahun 2017 Tentang Perubahan Perpres Nomor 48 Tahun 2016 Tentang Penugasan Kepada Perusahaan Umum (Perum) BULOG Dalam Rangka Ketahanan Pangan (2017).

Downloads

Published

2025-10-24