MEMBANGUN KEUANGAN BERKELANJUTAN MELALUI MODAL INTELEKTUAL HIJAU DAN ETIKA BISNIS DENGAN INOVASI USAHA SEBAGAI MODERASI PADA UMKM KULINER KABUPATEN BANGKALAN
DOI:
https://doi.org/10.31539/dsrsyp40Keywords:
Modal Intelektual Hijau, Etika Bisnis, Inovasi Usaha, Keuangan Berkelanjutan, UMKM Kuliner, Bangkalan MaduraAbstract
Keuangan berkelanjutan menjadi aspek penting bagi UMKM kuliner dalam menjaga stabilitas usaha di tengah persaingan dan perubahan lingkungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Modal Intelektual Hijau, Etika Bisnis, dan Inovasi Usaha terhadap Keuangan Berkelanjutan, serta menguji peran Inovasi Usaha sebagai variabel moderasi pada UMKM kuliner yang beroperasi di Kabupaten Bangkalan, Madura. Sampel penelitian terdiri dari 100 pelaku UMKM kuliner yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS) melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal Intelektual Hijau tidak berpengaruh terhadap Keuangan Berkelanjutan, sedangkan Etika Bisnis dan Inovasi Usaha berpengaruh positif dan signifikan. Selain itu, Inovasi Usaha terbukti memperkuat pengaruh Modal Intelektual Hijau tetapi melemahkan pengaruh Etika Bisnis terhadap Keuangan Berkelanjutan pada UMKM kuliner di Kabupaten Bangkalan, Madura.
References
Akhyar, C., & Mardhiah, A. (2025). Pelatihan Pembiayaan Berkelanjutan ( Sustainable Finance ) untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Hijau di Kalangan UMKM. 3(2), 90–101.
Ang, P., & Mon, M. D. (2022). Pengaruh Green Intellectual Capital, Green Training, Green Recruitmentand Selectiondalam Konsep Paperless terhadap Sustainable Performancepada Bank BPR Kota Batam. 4(April), 462–478.
Ayu, P., Ningtyas, R., Puspitaningrum, T., & Kartika, D. (2022). Pengaruh Intellectual Capital , Intensitas Research And Development Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening. 10(03), 115–124.
Belas, J., Balcerzak, A. P., Dvorsky, J., & Štreimikis, J. (2024). INFLUENCING ESG PERCEPTION IN SMES THROUGH CSR , BUSINESS ETHICS , AND HRM : AN EMPIRICAL STUDY IN V4 COUNTRIES. 532–549.
Chandra, M. (2019). PENGARUH GREEN INTELLECTUAL CAPITAL INDEX DAN. 45–70.
Elsa, S., Ayu, D., Parahiyanti, C. R., Ekonomi, F., Malang, U. N., & No, J. S. (2022). Achieving Competitive Advantage of SMEs in Malang City through Resource Based View , Entrepreneurship Orientation , and Innovation Resource-Based View terhadap Inovasi dan Keunggulan Bersaing. 10(2), 101–110.
Fan, M., Qalati, S. A., Aamir, M., Khan, S., Mir, S., Shah, M., Ramzan, M., & Khan, R. S. (2021). Effects of entrepreneurial orientation on social media adoption and SME performance : The moderating role of innovation capabilities. 1–24. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0247320
Ferrell, O. C., Harrison, D. E., Ferrell, L., & Hair, J. F. (2018). Business ethics , corporate social responsibility , and brand attitudes : An exploratory study. Journal of Business Research, July, 0–1. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2018.07.039
Ghozali, I. (2021). Partial Least Squares: Konsep, Teknik, dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 3.2.9 Untuk penelitian Empiris (3rd ed.). Badan Penerbit Univesitas Diponegoro.
Hair, J. F. J., Hult, G. T. M., Ringle, C. M., Sarstedt, M., Danks, N. P., & Ray, S. (2022). Partial Least Squares Structural Equation Modeling ( PLS-SEM ) Using R.
Hariyanto, A. (2021). Implementasi Etika Bisnis Islam terhadap Konsep Green Economics Mabarroh Azizah, 1 Hariyanto 2 1,2. 10(2), 237–252. https://doi.org/10.14421/sh.v10i2.2392
Ilhamsyah, M. Z., Firdaus, R., & Rasidi, M. (2025). Etika Bisnis dan Keberlanjutan Usaha : Studi pada UMKM Kuliner di Kabupaten Probolinggo. 4(2), 6493–6503.
Irma, A., Ringo, S., Dwi, A., Panjaitan, P., & Setiawati, H. (2025). Etika Bisnis dan Kolaborasi Kelembagaan dalam Penguatan UMKM Berkelanjutan. 01(05), 1141–1144.
Kadek, N., Claudia, N., Luh, N., Widhiastuti, P., Oka, S., Indah, K., Dewi, K., Putu, N., & Regina, W. (2023). Green Intellectual Capital : Salah Satu Penentu Keunggulan Bersaing Pada UMKM di Serangan. 11(1).
Kato, A. I., Chiloane-tsoka, E. G., Mugambe, P., Idi, A., Chiloane-tsoka, E. G., & Mugambe, P. (2024). Unlocking the potential : the influence of sustainable finance solutions on the long- term sustainability of small and medium-sized enterprises. Cogent Business & Management, 11(1). https://doi.org/10.1080/23311975.2024.2391122
Khan, P. A., Johl, S. K., & Akhtar, S. (2022). Vinculum of Sustainable Development Goal Practices and Firms ’ Financial Performance : A Moderation Role of Green Innovation.
Kumara, S., Gamage, N., Ekanayake, E. M. S., & Abeyrathne, G. (2020). A Review of Global Challenges and Survival Strategies of Small and Medium Enterprises ( SMEs ). 1995(Martin 2001).
Kwilinski, A., & Lyulyov, O. (2025). The Role of Innovation Development in Advancing Green Finance. 1–26.
Lusmeida, H., & Arsjah, R. J. (2024). ETIKA BISNIS MEMODERASI PENGARUH MANAJEMEN RISIKO , MODAL INTELEKTUAL HIJAU DAN HAK PEMEGANG. 24(1), 107–130.
Nasution, U. H., Junaidi, L. D., & Prayoga, J. (2024). Metode Penelitian. Serasi Media Teknologi. https://books.google.co.id/books?id=WCE3EQAAQBAJ
Perkasa, D. H., Paramadina, U., & Paramadina, U. (2024). PENERAPAN ETIKA BISNIS DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DALAM INTERNATIONAL HUMAN RESOURCES MANAGEMENT Rindang Adrai 1 ,. 6(2), 68–85.
Pranata, A. S. (2022). PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA DAN INOVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi kasus pada UMKM Fotokopi di Daerah Istimewa Yogyakarta).
Rastamiari, E. P., Luh, N., Grace, P., Peran, A., Hita, T., Intelektual, M., & Luh, N. (2025). PERAN TRI HITA KARANA DAN MODAL INTELEKTUAL HIJAU DALAM AKUNTANSI KEBERLANJUTAN. 15(3), 504–518.
Shehzad, M. U., Zhang, J., Dost, M., Ahmad, M. S., & Alam, S. (2023). Linking green intellectual capital, ambidextrous green innovation and firms green performance: evidence from Pakistani manufacturing firms. Journal of Intellectual Capital, 24 (4), 974–1001.
Simbolon, H., Pratama, R. R., & Yuliana, L. (2024). The Influence of Brand Signature and Brand Reputation on Brand Performance. 2023.
Soomro, Y. A. (2021). Determinants of Green Innovation to Achieve Sustainable Business Performance : Evidence From SMEs. 12(November). https://doi.org/10.3389/fpsyg.2021.767968
Styaningrum, F., Wahjoedi, W., Utomo, S. H., Mukhlis, I., Sulistyowati, N. W., Fuat’dah, D. A., Nugrahaningtyas, A., & Qofifah, S. N. (2023). The Influence of Green Intellectual Capital on Sustainable. 11(2), 130–141.
Suaidi, M., Farida, P., & Eka. (2019). Pengaruh Inovasi Usaha Dan Minat Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Pada Umkm Food And Baverage Di Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang). 131–143.
Sugiyono. (2023). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D (Sutopo (ed.); Cetakan Ke). Alfabeta Bandung.
Syarifah, I., Mawardi, M. K., & Iqbal, M. (2020). Pengaruh modal manusia terhadap orientasi pasar dan kinerja UMKM. 23(1), 69–96.
Tunisa, W., & Puspitasari, M. (2024). International Journal of Current Science Research and Review The Effect of Green Intellectual Capital and Financial Literacy on Sustainable Financial Performance of Tofu Factory SMEs in Karawang Regency. 07(06), 3680–3691. https://doi.org/10.47191/ijcsrr/V7-i6-15
Yoda, T. C. (2025). METODOLOGI PENELITIAN BISNIS. PT KIMHSAFI ALUNG CIPTA. https://books.google.co.id/books?id=3clGEQAAQBAJ
Yong, J. Y., Yusliza, M. Y., Ramayah, T., & Fawehinmi, O. (2019). Nexus between green intellectual capital and green human resource management. Journal of Cleaner Production, 215, 364–374. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.12.306
Zafar, K., & Awan, A. (2019). THE RELATIONSHIP BETWEEN ISLAMIC WORK ETHICS AND INNOVATION. January 2012.
Zhang, Y., Ma, X., Pang, J., Xing, H., & Wang, J. (2023). The impact of digital transformation of manufacturing on corporate performance — The mediating effect of business model innovation and the moderating effect of innovation capability. Research in International Business and Finance, 64, 101890. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.ribaf.2023.101890
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dewi Nur Avita, Purnamawati Purnamawati2

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

