PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. BARACKS LAUNDRY KEDIRI
DOI:
https://doi.org/10.31539/0pb72k77Keywords:
Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Kompensasi, Kompetensi, Laundry.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Baracks Laundry Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dengan kompetensi menjadi faktor yang paling dominan. Hal ini menunjukkan bahwa karyawan yang memiliki keterampilan, pengalaman, dan pemahaman kerja yang baik cenderung menunjukkan produktivitas yang lebih tinggi dan mampu bekerja dengan lebih efisien. Selain itu, kompensasi yang adil dan proporsional, termasuk dalam bentuk penghargaan non-finansial, terbukti mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan. Disiplin kerja, meskipun memiliki pengaruh paling kecil, tetap berperan dalam menjaga keteraturan operasional perusahaan. Secara keseluruhan, ketiga variabel tersebut menjelaskan 94,6% variasi dalam kinerja karyawan, sehingga menegaskan pentingnya pengelolaan SDM secara strategis dan sistematis dalam meningkatkan kinerja perusahaan di sektor jasa laundry.
References
Aris, B., & Putra, M. (n.d.). Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru (Vol. 4, Issue 3). Oktober-Januari. http://bisnisman.nusaputra.ac.id
Aryaningtyas, A. T. (2019). Pengaruh Kepribadian Proaktif, Kompetensi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Bintang Empat di Kota Semarang. J-MAS (Jurnal Manajemen Dan Sains), 4(2), 211. https://doi.org/10.33087/jmas.v4i2.101
Fahraini, F., & Syarif, R. (n.d.). Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan PT.Nikos Distribution Indonesia.
Febriana, V., Rahmatillah, R., Akbar, F., & Hayati, F. (2024). ANALISIS DIMENSI KUALITAS PELAYANAN PADA USAHA LAUNDRY UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN : STUDI KASUS SAHABAT LAUNDRY COIN MEDAN. 18(1), 1211–1217.
Hariyanti, S. (2020). Pengaruh Pemberian Kompensasi Non Finansial Terhadap Kinerja Dan Loyalitas Karyawan. Istithmar : Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 4(1), 124–145. https://doi.org/10.30762/istithmar.v4i1.7
Herawati, N., Ranteallo, A. T., & Syafira, K. (2021). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Sumber Daya Manusia Pada Pt Bhumyamca Sekawan Jakarta Selatan. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 2(11), 13–22.
Hidayat, A. (n.d.-a). PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING.
Hidayat, A. (n.d.-b). PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING.
Hidayat, R. (2021). Pengaruh Motivasi, Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja. Widya Cipta: Jurnal Sekretari Dan Manajemen, 5(1), 16–23. https://doi.org/10.31294/widyacipta.v5i1.8838
Hoar, M. R., Kurniawan, I. S., & Herawati, J. (2021). Kinerja Karyawan: Peran Kualitas Sumber Daya Manusia, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi. J-MAS (Jurnal Manajemen Dan Sains), 6(2), 475. https://doi.org/10.33087/jmas.v6i2.260
Kengdrik, H., & The irvan Trang, T. G. G. lumintang. (2023). Pengaruh Employee Engagement, Pemberian Kompensasi, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Hotel Aston Manado. Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 11(3), 1270–1280. https://doi.org/10.35794/emba.v11i3.50090
Khairunisa, N. H., Pamulang, U., Selatan, T., Pamulang, U., & Selatan, T. (2025). KINERJA KARYAWAN PADA PT DOM PIZZA INDONESIA. 3(1), 1839–1853.
Kiki, *, Ferine, F., Farida Ferine, K., Risdwiyanto, A., Nurfauzi, Y., & Kraugusteeliana, K. (2023). Universitas Pembangunan Pancabudi 1 ,Universitas Proklamasi 45 2 STKIP Majenang 3 Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta 4. 3(2).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Alland Ferdiansyach, Mei Retno Adiwaty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

