STRATEGI OPTIMALISASI PAJAK BARANG DAN JASA TERTENTU ATAS MAKANAN DAN/ATAU MINUMAN DI KOTA BEKASI BERDASARKAN ANALISIS SWOT
DOI:
https://doi.org/10.31539/w3b7hy84Keywords:
PBJT, Strategi, Optimalisasi, SWOT, Kota BekasiAbstract
PBJT atas Makanan dan/atau Minuman menjadi salah satu kontributor utama bagi pendapatan daerah di Kota Bekasi. Namun, realitas di lapangan menunjukan bahwa realisasi pendapatan Pajak atas Makanan dan/atau Minuman tidak mencapai target selama 7 (tujuh) tahun terakhir yang akan berpengaruh terhadap anggaran belanja untuk pelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merumuskan strategi optimalisasi Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) atas Makanan dan/atau Minuman di Kota Bekasi dengan menggunakan analisis SWOT. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kualitatif melalui wawancara, serta analisis data sekunder untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja pemungutan pajak daerah. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi optimalisasi PBJT dapat dicapai melalui penguatan digitalisasi sistem pajak, ekstensifikasi dan intensifikasi pemungutan, perluasan alat perekam transaksi elektronik, peningkatan akurasi sistem data dan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kemandirian fiskal, serta penegakan hukum secara bertahap. Penerapan strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan kepatuhan wajib pajak, mengurangi potensi kebocoran penerimaan, serta memperkuat kapasitas fiskal daerah untuk mendukung pembangunan Kota Bekasi yang berkelanjutan.
References
Badan Pusat Statistik Kota Bekasi, (2024). Kota Bekasi Dalam Angka Bekasi Municipality in Figurs. BPS Kota Bekasi
Creswell, J. W & Cresswell J. D (2018). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Sage Publications, Inc.
Darwin. (2010). Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Devas, Nick. (1989). Keuangan Pemerintah Daerah di Indonesia, terj, Masri Maris. Jakarta: UI-Press.
David, Fred R. (2011). Strategic Management: concepts and cases. 13th edition. NJ: Prentice Hall
Galavan, R. (2014). Doing Business Strategy. Ireland: NuBooks.
Ismail, Tjip (2005). Pengaturan Pajak Daerah di Indonesia. Departemen Keuangan Republik Indonesia
Mansury, R. (1999). Kebijakan Fiskal. Tangerang: Yayasan Pengembangan dan Penyebaran Pengetahuan Perpajakan.
Metcalf, G. (1999). Consumption Taxation. The Encyclopedia of Taxation and Tax Policy. https://doi.org/https://doi.org/10.1057/978-1-349-95121-5_278-1
Moleong, L. J. (2019). Metodologi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.
Marsum, W.A (1999). Restoran dan Segala Permasalahannya, Edisi 2. Yogyakarta: Andi
Rangkuti, F. (2017). Analisis SWOT Tehnik Membedah kasus Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Samudra, Azhari A. (2005). Perpajakan di Indonesia: Keuangan, Pajak, dan Retribusi. Jakarta: PT. Hecca Mitra Utama
Wheelen, T. L., & Hunger, J. D. (2018). Strategic Management and Business Policy: Globalization, Innovation, and Sustainability. Pearson.
Lain-lain:
Gürel, E., & Tat, M. (2017). SWOT analysis: A theoretical review. The Journal of International Social Research, 10(51), 994–1006.
Hartanto, Susanna. (2021). Tax Challengers of Digital Economy in Indonesia. Journal Informasi, Perpajakan, Akuntansi, dan Keuangan Publik Vol. 16: 159-178.
Hidayat, R., & Rahmat, R. (2018). "Analisis SWOT Sebagai Dasar Keputusan Strategi Pemasaran Pada Perusahaan Server Pulsa Di Kota Batam: Studi Kasus Pada CV. Star Pratama". Jurnal of Applied Business Administration.Vol. 2 No. 1,
Maliga, Suryani, Sylvia & Abidin Z. (2023). Strategi Optimalisasi Penagihan Pajak Restoran di Pemerintah Kota Makassar. Jurnal Magister Manajemen Nobel Indonesia. Vol. 4 No. 1
Maulana, Iqbal & Patrikha F.D. (2021). Analisis Kinerja dan Strategi Berdasarkan Analisis SWOT dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan. Journal Akuntabel 18 (4)
OECD. (2016). Consumption Tax Trends 2016: VAT/GST and excise rates, trends, and policy issues. https://www.oecd-ilibrary.org/taxation/consumption-tax-trends-2016/taxing-consumption_ett-2016-3-en
Rizaty, Monavia Ayu. (2021, 5 Mei). 10 Provinsi dengan Jumlah Restoran/Rumah Makan Terbanyak Tahun 2019 (Unit). Kata Data: https://databoks.katadata.co.id/layanan-konsumen kesehatan/statistik/5597ea13b100799/inilah-provinsi-yang-paling-banyak-jumlah-restorannya
Schenk, A., Thuronyi, V,. & Cui, W. (2015) Value Added Tax: A Comparative Approach. Cambridge University Press.
Republik Indonesia. Undang-Undang 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, Lembaran Negara Tahun 2022 Nomor 4.
Republik Indonesia. Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2023 tentang Ketentuan Umum Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, Lembaran Negara Tahun 2023 Nomor 85.
Peraturan Daerah Kota Bekasi Nomor 1 Tahun 2024 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, Lembaran Daerah Kota Bekasi Tahun 2024 Nomor 1.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Peter Misericordias Yoltuwu, Inayati Inayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

