Pengaruh Financial Distress,Intensitas Modal,Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Industri Dasar Dan Kimia

  • Ruth Citra Lumbantobing Universitas Prima Indonesia
  • Namira Ufrida Rahmi Universitas Prima Indonesia
  • Nurhetty Nababan Universitas Prima Indonesia
  • Debora Sinaga Universitas Prima Indonesia

Abstract

The aim of the researchers conduct research to examine how the influence of financial distress, leverage, capital intensity, and profitability on accounting conservatism. The population of 79 companies and 90 samples has been multiplied by three years, and uses documentation data with purposive sampling technique with the results of financial reports from the IDX. Data hypothesis testing was carried out using the classical assumption test. The coefficient of determination was obtained Adjusted R2 0.107, where the variation of the accounting conservatism variable described as Financial Distress, Leverage, Capital Intensity, and Profitability was 10.7% and the other independent variables were 89.3%. The results said: (1) there is no and not significant effect on Financial Distress, Capital Intensity, Leverage on accounting conservatism. (2) It has a significant effect on Profitability on accounting conservatism. (3) It has a significant effect on Financial Distress, Capital Intensity, Leverage and Profitability. simultaneous on accountancy conservatism.

Keywords : Financial Distress, Capital Intensity, Leverage, Profitability,Accounting Conervatism

References

Ariska, M. R. (2019) .Pengaruh Intensitas Modal,Dividend Payout Ratio dan Financial Distress Terhadap Konservatisme Akuntansi . Jurnal Benefita, 104-114.
Artikel www.tempo.co(2002)
Choriyah, N., & Almilia, L. S. (2016).Pengaruh Profitabilitas,Likuiditas,dan Tingkat Kesulitan Keuangan Perusahaan Terhadap Konservatisme Akuntansi. Artikel Ilmiah, 1-18.
Dewi, N. K., & Suryanawa, I. K. (2014). Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial,Leverage,dan Financial Distress Terhadap Konservatisme Akuntansi . E-Jurnal Akuntansi, 223-234.
Firmasari, D. (2016).Pengaruh Rasio Leverage,Pangsa Pasar,Intensitas Modal,dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return On Equity (Studi empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2013-2015) . Skripsi, 1-100.
Fitriani, A., & Ruchjana, E. T. (2020, Oktober). Pengaruh Financial Distress dan Leverage terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Retail di Indonesia. Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 16, 82-93.
Ghozali, I. (2001). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (9 ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Helena Hara Husnul Hotimah, E. D. (2018, Oktober 10).Pengaruh Kepemilikan Manajerial,Ukuran Perusahaan,Rasio Leverage,Intensitas Modal Terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi , 7, 1-19.
Kasmir. (2008). Analisis Laporan Keuangan (1 ed.). Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Nuraini, I. (2017). Pengaruh Growth Opportunities,Leverage,dan Financial Distress Terhadap Konsevatisme Akuntansi pada Perusahaan Farmasi (Studi Empiris di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015). Artikel Ilmiah, 1-20.
Pramudita, N. (2012).Pengaruh Tingkat Kesulitan Keuangan dan Tingkat Hutang Terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1-8.
Pratanda, R. S., & Kusmuriyanto. (2014).Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance,Likuiditas,Profitabilitas,dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi. Accounting Analysis Journal, 255-263.
Putra, I. W., & Sari, V. F. (2020, November). Pengaruh Financial Distress,Leverage,dan Profitabilitas terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 2, 3500-3516.
Rivandi, M., & Ariska, S. (2019, Februari). Pengaruh Intensitas Modal, Dividend Payout Ratio dan Financial DistressTerhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal Benefita, 104-114.
Setyaningsih, H. (2008). Pengaruh Tingkat Kesulitan Keuangan Perusahaan Terhadap Konservatisme Akuntansi . Jurnal Akuntansi dan Investasi Vol. 9 No. 1, 91-107
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitati,kualitatif,dan R&D. Bandung: Alpabeta.
Suharni, S., Wildaniyati, A., & Andreana, D. (2019, Maret 1). Pengaruh jumlah dewan komisaris,Leverage,Profitabilitas,Intensitas Modal,Cash Flow,dan Ukuran Perusahaan terhadap Konservatisme (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia 2012-2017. Jurnal Ilmu Ekonomi,Manajemen,dan Akuntansi, 17-24.
Published
2022-06-23
How to Cite
Lumbantobing, R., Rahmi, N., Nababan, N., & Sinaga, D. (2022). Pengaruh Financial Distress,Intensitas Modal,Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Industri Dasar Dan Kimia. COSTING : Journal of Economic, Business and Accounting, 5(2), 1316-1327. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/costing.v5i2.2479
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times