Dampak Fluktuasi Harga Kopi Terhadap Permintaan Di Kabupaten Bener Meriah AcehiTengah

  • Handana Sembiring Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Muhammad Ikhsan Harahap Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Budi Dharma Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak fluktuasi harga kopi terhadap pola permintaan di Kabupaten Bener Meriah, Aceh Tengah. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dalam penelitian ini, dengan lokasi penelitian di Kabupaten Bener Meriah. Data diperoleh melalui sumber sekunder dan primer, dengan teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, mencakup reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan harga kopi cenderung menurunkan permintaan di Bener Meriah karena mendorong petani untuk meningkatkan produksi, yang akhirnya menyebabkan penurunan harga akibat pasokan yang berlebihan. Di sisi lain, penurunan harga kopi di Bener Meriah dapat meningkatkan permintaan karena menciptakan kebutuhan yang lebih tinggi di pasar. Dengan demikian, fluktuasi harga kopi memiliki dampak signifikan terhadap pola permintaan di wilayah tersebut. Pemahaman yang lebih mendalam terhadap dinamika ini dapat membantu petani dan pemangku kepentingan untuk merancang strategi yang lebih efektif dalam menghadapi perubahan harga kopi di pasar lokal dan global.

References

Budiastuti, D., & Bandur, A. (2014). Validitas Dan Reliabilitas Penelitian. In Metode Penelitian Pendidikan Matematika.
Han, Y. (2019). The Impact of Exchange Rate Fluctuation on Economic Growth – Empirical Studies Based on Different Countries. 146(Isbcd 2019), 29–33. https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200708.006
Hidayah, I. (2022). Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Terhadap Kopi Arabika Di Bener Meriah Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UGP.
Juliaviani, N., Sahara, & Winandi, R. (2017). Transmisi Harga Kopi Arabika Gayo Di Provinsi Aceh. Jurnal Agribisnis Indonesia, 5(1), 39–56.
Nasution, S. K. H., & Rahmanta. (2022). Analisis Transmisi Harga dan Faktor Pembentukan Harga di Tingkat Lembaga Pemasaran Kopi Arabika di Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 5(1), 67–75.
Osak, R. E. M. F. (2021). Pemasaran Produk Pertanian (Pertanian, Peternakan, Dan Perikanan).
Ridha, A., Syahputra, R., & Mora, Z. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi. Jurnal Samudra EKonomika, 6(2), 101–111.
Rosiana, N. (2020). Dinamika Pola Pemasaran Kopi Pada Wilayah Sentra Produksi Utama Di Indonesia. Jurnal AGROSAINS Dan TEKNOLOGI, 5(1), 1. https://doi.org/10.24853/jat.5.1.1-10
Statistik, B. P. (2019). Indonesian Coffee Statistics 2019. https://www.bps.go.id/en/publication/2020/12/02/de27ead7c1c7e29fd0aa950d/statistik-kopi-indonesia-2019.html
Sudirman, Kondolayuk, M. L., Sriwahyuningrum, A., Cahaya, I. M. E., Setiawan, N. L. S. A. | J., Tandirerung, W. Y., Nusantari, S. R. | D. O., Indrawati, F., Fittriya, N. L., Kurniawati, N. A. | N., Wardhana, A., & Hasanah, T. (2023). Metodologi penelitian 1 : deskriptif kuantitatif. In ResearchGate (Issue July).
Thamrin, S., Junaedi, M.Kadir, & Aulia1, L. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika Di Kabupaten Bantaeng. ProsidIing Semnas Politani Pangkep, 2, 1–12.
Triyudiana, A., Putri, N., Nurhayati, S., & Valentine, E. (2023). Pemanfaatan Kopi Gayo Sebagai Penanggulangan Pengangguran Di Aceh Upaya. Jurnal Kajian Kontemporer Hukum Dan Masyarak, 1(1), 1–15.
Yusup, F. (2018). Uji Validitas Dan Reliabilitas Instrumen Penelitian Kuantitatif. Jurnal Ilmiah Kependidikan, 7(1), 17–23.
Published
2024-01-30
Abstract viewed = 17 times
pdf downloaded = 16 times