Desain Desa Wisata Keris Aeng Tong-Tong Bersertifikasi Halal Dalam Perspektif Maqashid Syariah

  • Naila Tsawaba Universitas Trunojoyo Madura
  • Ach. Fawaid As'ad Universitas Trunojoyo Madura
  • Mohamad Djasuli Universitas Trunojoyo Madura
Keywords: Desa Wisata, Keris, Sertifikasi Halal, Maqashid Syariah

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menelaah desain desa wisata keris Aeng Tong-Tong bersertifikasi halal dalam perspektif maqashid syariah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus configurative-ideographic studies. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Desa Aeng Tong-Tong, Kabupaten Sumenep terkenal dengan desa wisata keris yang menjadi salah satu warisan budaya tradisional yang masih di rawat hingga saat ini. Proses pembuatan dan pemeliharaan keris diperlukan keahlian artistik khusus, serta satu kesatuan pikiran dan penjiwaan mendalam untuk meneladani dan meneruskan ke-mpu-an secara turun temurun. Jiwa seorang mpu di era kiwari tidak lagi berpatron pada keris yang memiliki kekuatan magis ataupun supranatural, namun lebih pada penuangan filosofi jiwa dan pikiran yang tertuang dalam keris berdasar pada makna motif dan bentuknya yang bernilai estetika tinggi. Modal budaya keris yang tidak bertentangan dengan syariah islam berpotensi menjadi desa wisata keris bersertifikasi halal. Eksistensi tradisi budaya dan religiusitasnya sebagai nilai seni yang berdampak pada perkembangan pariwisata dan ekonomi lokal selaras dengan nilai maqashid syariah.

 

References

Adinugraha, H. H., Sartika, M., & Kadarningsih, A. (2018). Desa Wisata Halal: Konsep Dan Implementasinya Di Indonesia. Jurnal Human Falah, 5(1), 28–48. Human Falah, 5(1). 21. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/humanfalah/article/view/1336
Ahla, A., Hulaify, A., Budi, H. I. S., & Hp, E. N. (2020). Strategi Pengembangan Ekonomi Syariah Melalui Penguatan Halal Value Chain (Studi Kasus pada Industri Pariwisata Halal di Kota Banjarbaru). Eprints.Uniska-Bjm.Ac.Id, 1–12. http://eprints.uniska- bjm.ac.id/1878/
Ahyani, H., Putra, H. M., Slamet, M., & Mutmainah, N. (2022). Standardization of Companies and The Islamic Business Environment in Indonesia. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(1), 10. https://doi.org/10.29040/jiei.v8i1.3795
Al Qital, S., Sunarya, S. L., & Rusydiana, A. S. (2022). Manajemen Pariwisata Halal. Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy, 2(2), 140–157. https://doi.org/10.21274/ar-rehla.v2i2.5919
Arifah Hidayat, Diana Wiyanti, & Makmur. (2023). Perlindungan Hukum Terhadap Anggota Koperasi BMT Rindu Alam yang Dananya Disalahgunakan Pengurus. Jurnal Riset Ilmu Hukum, 21–24. https://doi.org/10.29313/jrih.v3i1.2113
Aziz, N., & Athoillah. (2019). Economic development through halal tourism. Munich Personal RePEc Archive, 94834. https://mpra.ub.uni-muenchen.de/94834/
Basyariah, N. (2021). Konsep Pariwisata Halal Perspektif Ekonomi Islam. Youth & Islamic Economic, 2(01s), 1–6.
BPS. (2022). Kabupaten Sumenep Dalam Angka.
Cupian, Rohman, M. F., & Fajri, M. (2023). Pengaruh Persepsi Wisatawan Terhadap Keputusan Mengunjungi Objek Wisata Halal Bandung. Jurnal Visionida, 9(1), 32–43. https://doi.org/10.30997/jvs.v9i1.8308
Dinas Kominfo Jawa Timur. (2022). Desa Wisata Keris Aeng Tongtong Sumenep Raih Juara I ADWI 2022 KEMENPAREKRAF. https://kominfo.jatimprov.go.id/berita/desa- wisata-keris-aeng-tongtong-sumenep-raih-juara-i-adwi-2022-kemenparekraf
Eid & El-Gohary, 2015. (2016). Peran Religiusitas Islam Terhadap Hubungan Nilai yang Dirasakan dan Kepuasan Wisatawan. 4(Januari), 17–25.
Elaziz, M. F., Kurt, A., & Agama, D. S. (2017). Sebuah studi tentang organisasi pariwisata tepi laut di Turki Abstrak Perkenalan. 2(569), 115–128.
Hermawan, H. (2021). Pendampingan Desa Wisata Garongan: Program Kerjasama Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta dengan Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Jurnal Abdimas Pariwisata, 2(1), 33–52. https://doi.org/10.36276/jap.v2i1.26
Jaelani, A. (2017). Munich Personal RePEc Archive Halal tourism industry in Indonesia: Potential and prospects. MPRA Paper, 76237, 1–20.
Laila, A. A. (2019). Kepercayaan Jawa dalam Novel Wuni Karya Ersta Andantino (Interpretatif Simbolik Clifford Geertz). Doctoral Dissertation, State University of Surabaya, 4(1), 1–10.
Mustaqim, D. (2022). Dualisme Perempuan Dalam Kesejahteraan Rumah Tangga Perspektif Qira’Ah Mubadalah Faqih Abdul Qodir Dan Maqashid Syariah. Equalita, 4(2), 192–203. https://www.syekhnurjati.ac.id/jurnal/index.php/equalita/article/view/12906
Mutmainah, N., Ahyani, H., & Putra, H. M. (2022). Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah Tentang Pengembangan Kawasan Industri Pariwisata Halal Di Jawa Barat. Al- Mawarid Jurnal Syariah Dan Hukum (JSYH), 4(1), 15–42. https://doi.org/10.20885/mawarid.vol4.iss1.art2
Muttaqin, Q., & Khasanah, U. (2023). Analisis Kepatuhan Prinsip Syariah dalam Layanan E-Money Perspektif Maqashid Syariah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 9(2), 1806–1811.
Pradesyah, R., & Khairunnisa, K. (2018). Analisis Penerapan Fatwa MUI Wisata Halal (Studi Kasus Hotel Syariah Medan). Intiqad: Jurnal Agama Dan Pendidikan Islam, 10(2), 334–348. https://doi.org/10.30596/intiqad.v10i2.1986
Priyadi, U. (2016). pariwisata syariah:prospek dan perkembangan.
Purnama, A. D., & Anggapuspa, M. L. (2021). Perancangan Buku Keris Sumenep Sebagai Media Pelestarian Warisan Budaya. Barik, 2(2), 72–81. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/JDKV/article/view/41097
Rozie, F., Faqih, F. I., Dellia, P., & Amil, A. J. (2022). Aspek-Aspek Pembelajaran Sadar Wisata Keris Madura untuk Mengingkatkan Keterampilan Berbahasa di Kalangan Siswa Dalam Mendukung Wisata Halal. BASA, 2(1), 1–23.
Rusydiana, A. S., Aswad, M., Pratomo, W. A., Hendrayanti, E., & Sanrego, Y. D. (2021). Halal Tourism Indicators: A Bibliometric Study. Library Philosophy and Practice, 2021(June), 1–21.
Samsuduha, 2020. (2020). Wisata Halal Sebagai Implementasi Konsep Ekonomi Syariah Samsuduha. 1, 20–30.
Siswanto, A. E., Studi, P., Seni, P., Bahasa, F., & Surabaya, U. N. (2015). Nunuk Giari Murwandani. 3, 120–126.
Solehatun, M. (2023). Desa Aeng Tong-Tong, Desa Pengrajin Keris dengan Empu Terbanyak di Dunia. https://kolomdesa.com/2023/02/06/desa-aeng-tong-tong- kampung-pengrajin-keris-dengan-empu-terbanyak-di-dunia/#:~:text=Tak hanya itu%2C Nama Desa,laki- laki dan enam perempuan.
Sulistiani, S. L. (2019). Analisis Maqashid Syariah Dalam Pengembangan Hukum Industri Halal Di Indonesia. Law and Justice, 3(2), 91–97. https://doi.org/10.23917/laj.v3i2.7223
Tjahjadi, B., Soewarno, N., & Mardijuwono, A. W. (2023). Pengembangan Usaha Kelompok Pengrajin Keris Desa Aeng Tong Tong dan Desa Palongan Kabupaten
Sumenep. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2(3), 139–146. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v2i3.67
Ustadz, D. I., Purwanto, P., & Pudail, M. (2023). Penerapan Teori Service Dominan Logic Pada Wisata Arung Jeram Vertical Rafting Magelang Dalam Perspektif Maqashid Syariah. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 5(1), 477–493. https://doi.org/10.47467/elmal.v5i1.3877
Zakaria, N., & Abdul-Talib, A. N. (2010). Applying Islamic market-oriented cultural model to sensitize strategies towards global customers, competitors, and environment. Journal of Islamic Marketing, 1(1), 51–62. https://doi.org/10.1108/17590831011026222
Published
2024-07-02
Abstract viewed = 4 times
pdf downloaded = 5 times