Analisis Pengaruh Implementasi PSAK 72 Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Di Indonesia

  • Muhammad Muharromi Susmay Albani Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ira Nisrina Nur Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Nazwa Tiara Aisya Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Lia Uzliawati Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Keywords: PSAK 72, Current Ratio, Return on Equity, Debt on Asset Ratio, Perusahaan infrastruktur

Abstract

Tujuan dilakukannya penelitian adalah guna mengetahui pengaruh dari penerapan PSAK 72 terhadap kinerja keuangan perusahaan yang bergerak di sektor infrastruktur. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 72 mengatur tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan. Penelitian dilakukan pada sektor yang dinilai sangat terdampak oleh adanya PSAK 72 ini. Salah satunya adalah sektor infrastruktur yang akan diteliti pada artikel ini. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PSAK 72, Current Ratio, Return on Equity, dan Debt to Asset Ratio. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan yang bergerak di sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2020. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 25 perusahaan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa implementasi PSAK 72 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Equity (ROE) dan Debt to Asset Ratio (DAR) pada perusahaan sektor infrastruktur di Indonesia. Namun demikian PSAK 72 berpengaruh secara signifikan terhadap Current Ratio. Sehingga berdasarkan pada penelitian ini pengaruh PSAK 72 terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor infrastruktur hanya terbatas pada current ratio.

References

Abdika, Y., Arham, M. A., & Sudirman. (2019). PENGARUH METODE TANYA JAWAB TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA.
Anggreni, L. (2023). Analisis Pengaruh Desain Kemasan Produk, Desain Interior, Brand Image Dan Kualitas Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Produk Mixue.
Azzahra, C. I., Suyanto, S., & Darmayanti, E. F. (2021). Pengaruh Kreativitas, Modal Usaha, Diversifikasi Produk Dan Kebijakan Pemerintah Terhadap Keberlanjutan Bisnis Umkm (Studi Pada Umkm Bidang Perdagangan Di Kelurahan Iringmulyo Kota Metro). Jurnal Akuntansi AKTIVA, 2(1), 104–112. https://doi.org/10.24127/akuntansi.v2i1.903
ekon.go.id. (2020). Konsumsi Jamu Meningkat, Pemerintah Berdayakan UMKM dengan Pendekatan Klaster Obat Tradisional. KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN REPUBLIK INDONESIA. https://ekon.go.id/publikasi/detail/493/konsumsi-jamu-meningkat-pemerintah-berdayakan-umkm-dengan-pendekatan-klaster-obat-
Fitriyah, D. (2022). ANALISIS STRATEGI DIVERSIFIKASI PRODUK DALAM MENINGKATKAN KUANTITAS PENJUALAN PRODUK (STUDI KASUS UD AKAR DEWA JATI KABUPATEN SITUBONDO).
Iffan, M. (2022). the Influence of Entrepreneurship Orientation and Product Diversification on Business Success. Anggita Klabat Journal of Management |, 3(2), 46–55.
Indonesia.go.id. (2019). Sejarah dan Perkembangan Jamu, Minuman Tradisonal Indonesia. Portal Inforemasi Indonesia. https://indonesia.go.id/ragam/komoditas/sosial/sejarah-dan-perkembangan-jamu-minuman-tradisonal-indonesia
Junita, F. (2020). Pengaruh Karakteristik Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Batu Bata Di Desa Tangkit Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Dinamika Manajemen, 8(4), 166–179.
Kementrian Koordinator Bidang Perekonomian. (2016). Sinergi Aksi untuk Ekonomi Rakyat: Tingkatkan Posisi Tawar Petani – Nelayan. Ekon.Go.Id. https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/1531/sinergi-aksi-untuk-ekonomi-rakyat-tingkatkan-posisi-tawar-petani-nelayan
Kurniawan, I., Hadi, S., Sakitri, W., & Artikel, I. (2019). PENGARUH KOMPETENSI WIRAUSAHA, SKALA USAHA DAN SALURAN PEMASARAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA. 8(1), 209–224.
Lubis, R. S. (2021). Pengaruh Modal Sosial, Human Capital, dan Kompetensi Wirausaha Terhadap Kesuksesan UMKM di Kota Medan. In Repository UIN Sumatera Utara (Vol. 5, Issue 3).
Maulan, R., & Fikriah, V. (2020). Edukasi pengemasan dan pemasaran bagi penjual jamu gendong di Lebak Bulus, Cilandak Jakarta Selatan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–10.
Nurcahya, D. R., & Novianti, W. (2019). Pengaruh Kompetensi Wirausaha dan Jiwa Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Kasus Pada Pelaku Usaha di Kawasan Pengrajin Kaos Gg. Pesantren-Jamika Kota Bandung). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 1–13. http://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/822. Diakses pada 1 Februari 2022.
Nurchayati, Sukardi, Bambang Riyadi, C. A. N. (2023). MOTIVASI USAHA MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK JAMUNE BUK’E YANG BERKELANJUTAN. 2(7), 1583–1592.
Permatasari, D., & Melinda, T. (2023). Pengaruh Kualitas Produk , Desain Kemasan dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Tepung Moccaf di PT Ayo Tani Berjaya. 2(1), 14–24.
Primiani, C. N., Pujiati, P., & Setiawan, M. A. (2021). Peningkatan Mutu Produk Jamu Home Industry pada Kelompok Jamu Gendong Desa Karangrejo Kabupaten Magetan di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 2(2), 142. https://doi.org/10.33394/jpu.v2i2.4128
Rahmi, R. (2019). Pengaruh Kompetensi Wirausaha Dan Kemandirian Pribadi Terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Pada Usaha Mikro Di Kecamatan …. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 1(1), 1–6. http://eprints.unm.ac.id/14310/%0Ahttp://eprints.unm.ac.id/14310/1/JURNAL-RAHMI.pdf
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif.
Widyasari, & Sumitro, H. O. (2021). DESAIN KEMASAN PRODUK USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) ‘POKAK’ SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA TARIK MASYARAKAT TERHADAP MINUMAN HERBAL DI MASA PANDEMI COVID-19. 346–351.
Published
2024-06-24
Abstract viewed = 27 times
pdf downloaded = 11 times