PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TBS (TANDAN BUAH SEGAR) DENGAN MENGGUNAKAN METODE P (PERIODIC REVIEW SYSTEM) DAN METODE Q (CONTINUOUS REVIEW SYSTEM) PADA PT. KARYA PANEN TERUS.

  • Ari Setiawan Mahasiswa
  • Fitriani Surayya Lubis
  • Ismu Kusumanto
  • Misra Hartati
  • Muhammad Isnaini Hadiyul Umam

Abstract

PT. Karya Panen Terus merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perkebunan kelapa sawit. Permasalahan yang sering dihadapi oleh perusahaan adalah belum efektif menyediakan kebutuhan bahan baku Tandan Buah Segar (TBS) sebagai bahan utama produksi CPO, dan PT. Karya Panen Terus tidak mempunyai lahan perkebunan sendiri sebagai penunjang kebutuhan TBS. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan produksi CPO perharinya perusahaan sering mengalami kekurangan bahan baku maupun kelebihan bahan baku TBS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Periodic Review System dan Continuous Review System. Berdasarkan hasil penelitiaan perencanaan paling optimal diperoleh menggunakan metode Continuous Review System yaitu persediaan maksimum sebanyak 3.231 ton, dengan Safety stock untuk penyediaan bahan baku TBS sebesar 270 ton per pesanan dan reorder point sebesar 273 ton dengan penghematan sebesar Rp118.167.599,26 jika dibandingkan dengan kebijakan perusahaan.

References

Alim, M. H., & Suseno, S. (2022). Analisa Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Continuous Review System dan Periodic Review System di PT XYZ. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro dan Koputer Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2(3): 174-183
Andries, A. L. (2019). Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu Nur Cahaya Di Batu Kota Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 7(2): 1111-1120
Haobenu, S. E., Nyoko, A. E., Molidya, A., & Fanggidae, R. E. (2021). Perencanaan Persediaan Bahan Baku pada UMK Tiga Bersaudara Kota Kupang dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Reviu Akuntansi, Manajemen, dan Bisnis, 1(2):61-75
Indah, A. B. R., Asmal, S., Amalia, K., Sahar, D. P., & Duma, G. A. (2021). Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Pakan Ternak Dengan Menggunakan Metode Lot Sizing. Jurnal Arika, 15(1):1978-1105
Jainuri, V., & Sukmono, T. (2021). Optimization of Iventory Cost Using the Continous Review System (CRS) Method in Controlling the Need for Raw Materials for the Crimean Industry. Academia Open,5(1):1-14
Kadafi, M. A., & Delvina, A. (2021). Analisis pengendalian persediaan bahan baku dengan safety stock optimum. Jurnal Forum Ekonomi, 23(3):553-560.
Mahsan, F. M., & Hidayat, N. P. (2022). Sistem Pengendalian Bahan Baku dengan Metode Q dan P di CV. X. Jurnal Riset Teknik Industri, 2(2):179-186
Nurkholis, A., & Sitanggang, I. S. (2020).Optimilisasi Model Prediksi Kesesuian Kelapa Sawit Menggunakan Algoritma Pohon Keputusan Sosial. Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 8(3):192-200.
Pratiwi, A. I., Fariza, A. N., & Yusup, R. A. (2020). Evaluasi Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Pendekatan Metode Continuous Review System Dan Periodic Review System. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 13(2):120-127.
Pulungan, D. S. & Fatma, E.(2018). Analisis pengendalian persediaan menggunakan metode probabilistik dengan kebijakan backorder dan lost sales. Jurnal Teknik Industri, 19(1):38-48
Resky, A., Rangkuti, A., & Tinungki, G. M. (2022). Optimization of Raw Material Inventory ControlCV. Dirga Eggtray Pinrang Using Probabilistic Model with Backorder and Lostsales Condition. Jurnal Matematika, Statistika Dan Komputasi, 18(2), 261–273.
Rivandi, M. (2021). Strategi Minimilisasi Nilai Provisi Material Terhadap Healthy Iventory. Jurnal Infokar, 5(2): 36-43
Tanjung, I. F., & Santosa, E. (2019). Tata Kelola Panen dan Pengangkutan Menentukan Hasil Tandan Kelapa Sawit di Kebun Adolina, Sumatera Utara Jurnal Buletin Agrohorti, 7(3): 351-361.
Published
2024-06-02
Abstract viewed = 15 times
PDF downloaded = 9 times