Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cacat Di PT KPM Menggunakan Pendekatan Six Sigma

  • Asfita Putri Fadmawati Universitas Islam Indonesia
  • Ratna Agil Apriani Universitas Islam Indonesia
  • Demas Emirbuwono Basuki Universitas Islam Indonesia
  • Nabila Aulia Azizah Universitas Islam Indonesia
  • Dhinar Elma Arifa Universitas Islam Indonesia

Abstract

PT. KPM merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam proses produksi sirup. Dalam proses produksi terkadang masih terdapat beberapa produk yang tidak sesuai dengan yang diharapkan. Dimana kualitas produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan standar atau mengalami kerusakan atau cacat produk. Hal tersebut akan membuat perusahaan mengalami kerugian karena target cacat perusahaan sendiri sebesar 2%. Metode yang digunakan yaitu Six Sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Data yang didapatkan terdapat produk cacat yang terjadi pada observasi 1 hingga 30 yang dimulai pada periode 22 Maret hingga 28 Juni 2022. Jenis cacat berupa terdapat bercak kotoran di dalam botol kemasan botol kaca dan pecah botol. Faktor produk cacat berupa faktor, manusia, mesin, material, dan metode. Perbaikan untuk mengurangi faktor penyebab terjadinya cacat botol dengan faktor pekerja yang kurang memeperhatikan kebersihan lingkungan sekitar serta penerapan APD saat bekerja. Sehingga dalam hal dapat dilakukan penegasan mengenai SOP kebersihan. Dikarenakan SOP dapat digunakan sebagai acuan dalam menjalankan proses produksi, dengan adanya SOP maka kualitas mutu suatu produk dapat selalu terjaga.

References

Abidin, A. A., Wahyudin, Fitriani, R. & Astuti, F., 2022. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Seven Tools di UMKM Anni Bakery and Cake. Media Ilmiah Teknik Industri, 21(1), pp. 52-63.
Ahmad, F., 2019. Six Sigma DMAIC Sebagai Metode Pengendalian Kualitas Produk Kursi Pada UKM. Jurnal Integrasi Sistem Industri, 6(1), pp. 11-17.
Bakti, C. S. & Kartika, H., 2020. Analisa Pengendalian Kualitas Produk Ice Cream Dengan Metode Six Sigma. Journal of Industrial Engineering & Management Research (JIEMAR), 1(1), p. 63–69.
Fauzia, A. . I. & Hariastuti, N. L. P., 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Beras dengan Metode Six Sigma dan New Seven Tools. Jurnal SENOPATI : Sustainability, Ergonomics, Optimization, and Application of Industrial Engineering, 1(1), pp. 1-10.
Gaspersz, V., 2007. Lean Six Sigma for Manufacturing and Services Industries. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Gaspersz, V., 2022. Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Hidayat, I. K. & Suseno, 2023. ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS BRACKET DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (DMAIC). Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2(10), pp. 3659-3672.
Khikmawati, E., Wibowo, H. & Irwansyah, I., 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Kemasan Glukosa Dengan Peta Kendali P Di PT. Budi Starch & Sweetener Tbk. Lampung Tengah. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 7(1), p. 27–33.
Nurkholiq, A., Saryono, O. & Setiawan, I., 2019. Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) Dalam Meningkatkan Kualitas Produk. Jurnal Ekonologi, 6(2), p. 393–399.
Nurqodzbari, O. H., Dhartikasari, E. & P, Hidayat, 2023. ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TEPUNG PADA PT. XYZ UNTUK MENGURANGI RETURN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL (QCC). Journal of Industrial Engineering and OPeration Management, 6(1), pp. 66-74.
Nursyamsi, I. & Momon, A., 2022. Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools untuk Meminimalkan Return Konsumen di PT. XYZ. Serambi Engineering, 7(1), pp. 2701-2708.
Pancawati, N. L. P. A., 2022. Total Quality Management Dan Biaya Mutu:. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 5(2), pp. 185-194.
Ramdani, L. M. & AlFarity, A. . Z., 2022. AnalisisPengendalian KualitasPadaProduksi Base Plate R-54 MenggunakanMetode Statistical Quality Control Dan 5S. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 1(2), pp. 85-97.
Sofiana, A. & Sanggala, E., 2021. Meminimalisirkan Gagal Antar di Kantor Pos Mojokerto dengan Metode DMAIC. Jurnal Media Teknik Dan Sistem Industri, 5(1), pp. 1-8.
Sudaryantiningsih, C. & Pambudi, Y. S., 2022. Penyusunan Draft Standar Operasional Prosedur (SOP) Produksi Tahu dengan Prinsip Good Manufacturing Practice (GMP) yang Disesuaikan dengan Protokol Kesehatan COVID-19. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 3(10), pp. 178-190.
Ulkhaq, M. M. & Matondang, T. P., 2018. Aplikasi Seven Tools untuk Mengurangi Cacat Produk White Body pada Mesin Roller. Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 2(2), pp. 59-66.
Wardhana, M. W., Sulastri & Kurniawan, E. A., 2018. Analisis Peta Kendali Variabel Pada Pengolahan Produk Minyak Sawit Dengan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC). Jurnal Rekayasa, Teknologi, dan Sains, 2(1), pp. 27-34.
Published
2024-05-26
Abstract viewed = 24 times
PDF downloaded = 14 times