PERANCANGAN DESAIN KEMASAN KERIPIK SINGKONG UWA MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

Authors

  • Ardilla Galuh Pramesty Ariyanto Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Nana Rahdiana Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Hilda Tri Yulianti Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31539/intecoms.v7i6.12265

Abstract

Tampilan kemasan yang menarik dalam sebuah produk merupakam sesuatu yang menjadi faktor utama selain dari kualitas produk. UMKM Keripik Singkong Uwa masih memiliki kendala pada kemasan produk yang masih sederhana dengan menggunakan plastik biasa tanpa ada label. Sehingga diperlukan penelitian dan perancangan kemasan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Hasil penelitian didapat 10 item yang menjadi kriteria konsumen terhadap kemasan produk keripik. Hasil House of Quality menunjukan nilai Normalized Raw Weight sebagai keinginan terbesar konsumen dengan nilai 0.08 untuk perancangan kemasan keripik singkong Uwa adalah bentuk kemasan menampilkan berat bersih produk (A3), kemasan menarik dan sesuai dengan produk dan sasaran (A6), kemasan menggunakan warna tulisan yang mudah dibaca (A7), kemasan mencantumkan komposisi (A9).

Kata Kunci: kemasan, keripik singkong, QFD.

 

References

Arini, r. W., wahyuni, r. S., munikhah, i. A. T., ramadhani, a. Y., & pratama, a. Y. (2023). Perancangan desain kemasan makanan khas daerah keripik tike menggunakan pendekatan metode Kansei Engineering dan model kano. Jurnal intech teknik industri universitas serang raya, 9(1), 42–52. Https://doi.org/10.30656/intech.v9i1.5541
Delfitriani, D., Djatna, T., & Syamsir, E. (2018). Development of packaging appearance element design of dadih with Kansei Engineering approach. IPTEK Journal of Proceedings Series, 0(3), 16. https://doi.org/10.12962/j23546026.y2018i3.3700
Delfitriani, D., Diki, & Uzwatania, F. (2022). Pengembangan Konsep Desain Kemasan Produk Handsanitizer dengan Pendekatan Kansei Engineering. Jurnal Agroindustri Halal, 8(2), 229–237. https://doi.org/10.30997/jah.v9i2.7465
Donni Faisal, Lina Dianati Fathimahhayati, Farida Djumiati Sitania. (2021). Penerapan Metode Kansei Engineering Sebagai Upaya Perancangan ulang Kemasan Takoyaki (Studi Kasus: Takoyakiku Samarinda). Jurnal TEKNO (Civil Engineeering, Elektrical Engineeering and Industrial Engineeering), 1-18.
Fathimahhayati, l. D., halim, c. I., & widada, d. (2019). Perancangan kemasan kerupuk ikan dengan menggunakan metode Kansei Engineering. Rekavasi, 7(2), 47–58.
Herinra naftasha, i., purnama sari, n., & muryeti. (2022). Perencanaan dan pengembangan kemasan produk umkm kebab gilss menggunakan metode Kansei Engineering. In prosiding seminar nasional tetamekraf (vol. 1, issue 2).
Indrayana, H. (2020). Analisis Strategi Pemasaran Pedagang Rujak Buah Di Aloon Ponorogo Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Skripsi. IAIN Ponorogo. https://etheses.iainponorogo.ac.id/10664/1/skripsi%20herpian%202020.pdf
Mashadi, M., & Munawar, A. (2021). Pendampingan Pengembangan Kemasan Produk Bagi UMKM Kota Bogor. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2(1), 115–120. https://doi.org/10.37641/jadkes.v2i1.1402
Ningrum, R. T. P. (2022). Problematika Kewajiban Sertifikasi Halal bagi Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Kabupaten Madiun. Istithmar : Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 6(1), 43-58. https://doi.org/10.30762/istithmar.v6i1.30
Nurwulandari, A. (2023). Pengembangan produk serta kemasan sehat bagi pedagang kuliner kaki lima.Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(02), 57–64. https://doi.org/10.58471/pkm.v2i02.2754
Novi Purnama Sari, Ade Isna, Devyta Maharani, Fahri Fadhillah. (2024). Implementasi Kansei Engineering dalam Menentukan Konsep Pengembangan Kemasan Rujak Buah Potong. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 10, 9-18. Retrieved from
http://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/INTECH
Purnama sari, n., immanuel, j., cahyani, a., studi teknologi industri cetak kemasan, p., teknik grafika dan penerbitan politeknik negeri jakarta, j., & a siwabessy, j. G. (2020). “aplikasi Kansei Engineering dan fuzzy analytical hierarchical process dalam pengembangan desain kemasan.” In journal printing and packaging technology (vol. 1).
Ramadhina, A., & Mugiono, M. (2022). Pengaruh Desain Kemasan, Variasi Produk Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Konsumen. Jurnal Manajemen Pemasaran Dan…,01(1),59–67. https://jmppk.ub.ac.id/index.php/jmppk/article/view/21
Sari, N. P., Immanuel, J., & Cahyani, A. (2020). Aplikasi Kansei Engineering Dan FuzzyAnalytical Hierarchical Process Dalam Pengembangan Desain Kemasan. Journal Printingand Packaging, 1, 9–21. http://jurnal.pnj.ac.id/index.php/ppt/article/view/2469/0
Zulkarnain, Z. (2020). Strategi Konsep DesainKemasan Kopi Specialty untuk Industri Skala Mikro. Jurnal Desain, 8(1), 17–26. https://doi.org/10.30998/jd.v8i1.6491
Zhu, Z., Liu, W., Ye, S., & Batista, L. (2022). Packaging Design For The Circular Economy: A Systematic Review. Sustainable Production And Consumption, 32, 817832. https://doi.org/10.1016/j.spc.2022.06.005

Downloads

Published

2025-01-05