Analisis Perhitungan HPP Dan Harga Jual Produk UN Owen Menggunakan Metode Full Costing Dan Metode Cost Plust Pricing

  • Lilik Nurmawati Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Hidayat Hidayat Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Yanuar Pandu Negoro Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Penelitian ini mengevaluasi cara perhitungan nilai jual barang "Curcuma Sugar" oleh UN OWEN, UMKM dari Gresik, Jawa Timur, yang mengalami kerugian meski permintaan tinggi. Mengaplikasikan metode Full costing serta Variable Costing, Penelitian ini menganalisis nilai Harga Pokok Produksi (HPP) dan Menetapkan harga jual optimal melalui Metode Cost Plus Pricing. Hasil analisis menunjukkan pengukuran manual UN OWEN kurang memperhitungkan biaya overhead dan penyusutan, sehingga memberikan harga jual yang cocok dan tepat. Berdasarkan perhitungan dan analisis, harga jual ini akan diperuntukkan untuk memperoleh keuntungan 15%, 20%, dan 25% dengan pendekatan Full Costing adalah Rp 27.747, Rp 28.976, dan Rp 30.183 per unit, sedangkan pendekatan Variable Costing menghasilkan harga Rp 21.948, Rp 22.902, dan Rp 23.856 per unit. Penelitian ini menyarankan agar UN OWEN menggunakan perhitungan yang lebih mendetail untuk menentukan harga jual guna menghindari kerugian.

 

Kata Kunci: Full Costing, Cost Plus Pricing, UMKM

References

Berkala, J., Efisiensi, I., Ekonomi, F., Bisnis, D., & Akuntansi, J. (n.d.). PENERAPAN COST PLUS PRICING DALAM KEPUTUSAN PENETAPAN HARGA JUAL UNTUK PESANAN KHUSUS PADA UD. DEWA BAKERY MANADO Irvana Marina Kondoy, Ventje Ilat, Winston Pontoh.
Devi Manurung, S., Khamal Rokan, M., & Wahyuni Lubis, A. (2023). Balance: Jurnal Akuntansi dan Manajemen Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tahu Dan Keuntungannya. In Balance: Jurnal Akuntansi dan Manajemen (Vol. 2, Issue 2).
Ekonomi, J., dan Akuntansi, M., Lutfi Yuditia Samudra, E., & Seno Aji, T. (n.d.). Mufakat. http://jurnal.anfa.co.id/index.php/mufakat
Fauzi, A., Nando Priambodo, A., Prastia, G. A., & Kamal, L. Y. (n.d.). PENGARUH PENENTUAN HARGA JUAL MENGGUNAKAN VARIABLE COSTING DENGAN MEMPERHITUNGKAN HARGA POKOK PRODUKSI (Vol. 2, Issue 2).
Kusumawati, N., Bahar, A., Setiarso, P., Muslim, S., & Auliya, A. R. S. (2021). Ginger and temulawak based herbal tea as potential functional drink products in the era of covid-19. Rasayan Journal of Chemistry, 14(3), 1920–1926. https://doi.org/10.31788/RJC.2021.1436331
Nanda Priyatna, H., & Rahayu, S. (n.d.). Analisis Penerapan Tax Planning Terhadap Laba dalam Mengefisiensikan Pembayaran PPH Badan (Studi Kasus Pada PT. Bentoel Internasional Investama Tbk). Journal Of Social Science Research, 4, 5256–5266.
Purwanto, E., & Watini, S. S. (2020). ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL (STUDI KASUS UNIT USAHA REGAR FRUIT). In JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING (Vol. 4, Issue 2).
Rahayu, Y., Bsi, A., Jalan, S., No, C., & Sukabumi, S. K. (2015). ANALISIS PEMBEBANAN BIAYA OVERHEAD PABRIK TERHADAP HARGA JUAL PRODUK PADA UKM DI WILAYAH SUKABUMI. 2.
Rundupadang, H., Asriadi, I., & Tangkeallo, D. I. (n.d.). JUA : JOURNAL OF UNICORN ADPERTISI ANALISA PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI SECARA CEPAT DAN TEPAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING. https://jurnal.adpertisi.or.id/index.php/jua
Santi Median, Sihabudin, & Robby Fauji. (2023). Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Menentukan Harga Jual Pada UMKM. Journal of Trends Economics and Accounting Research, 4(1), 73–83. https://doi.org/10.47065/jtear.v4i1.878
Saputri, F. I., Putri, J., Zona, N. A., Putri, R., & Putra, R. B. (2022). Perhitungan harga pokok produk dan penerapan cost plus pricing method dalam rangka penerapan harga jual pempek dos. In Society: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Vol. 01, Issue 1). Januari. https://edumediasolution.com/index.php/society
Situmorang, S., Izzati, D. A., Akbar, F. R., Hidayat, W., & Zakiyaa, M. H. (2022). Comparative Pricing Strategy with Cost Plus Pricing Method and Its Impact on The Profit of J’Squares Brewed Ginger Powder. Journal of Agri Socio Economics and Business, 04(2), 141–156. https://doi.org/10.31186/jaseb.04.2.141-156
Widya Helmalia, A., & Dirpan, A. (2019). POTENSI REMPAH-REMPAH TRADISIONAL SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI UNTUK BAHAN BAKU PANGAN FUNGSIONAL) (The Potential of Traditional Spices as a Source of Natural Antioxidants for Functional Food Raw Materials). 2(1).
Yustitia, E., EZ Muttaqien Purwakarta, S. K., & Syariah, E. (2022). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual pada UMKM di Desa Sawahkulon (Vol. 3, Issue 1).
Published
2024-10-06
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 1 times