Analisis Kelayakan Usaha Produksi Keripik Sirip Hiu di UD. Rovita
Abstract
Rovita merupakan perusahaan makanan yang memproduksi keripik sirip ikan hiu. Selama proses operasi perusahaan belum pernah melakukan penilaian kelayakan usaha, sehingga dilakukannya penelitian ini untuk menilai kelayakan usaha. Penelitian ini menggunakan metodologi analisis biaya dan laba untuk evaluasi data. Guna menilai kelayakan usaha, digunakan rumus Revenue Cost(R/C), Benefit Cost Ratio(B/C), dan Return On Investment(ROI). Hasil penelitian menunjukkan penjualan keripik sirip ikan hiu per-tahun Rp.1.000.000.000, biaya produksi per-tahun Rp.537.949.483. Biaya produksi meliputi biaya tetap Rp.519.600.000 dan biaya variabel Rp.18.349.483. Berdasarkan analisis data, diperoleh laba per-bulan Rp. 462.050.517. Perhitungan kelayakan usaha yang direpresentasikan dengan R/C Ratio membandingkan pendapatan dengan total biaya sebesar 1,86, yang berarti 1,86 > 1. B/C Ratio merupakan penilaian laba terhadap total biaya produksi yang nilainya lebih dari nol, dengan nilai perbandingan sebesar 0,86 atau 0,86 > 0. Nilai ROI yang diperoleh dari perbandingan laba dan modal produksi sebesar 86%, Sehingga usaha ini menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Kata Kunci : Analisis Bisnis, Keuntungan, Kelayakan Bisnis, Keripik Bisnis
References
Almira, N. P. A. K., & Wiagustini, N. L. P. (2020). Return on Asset, Return on Equity, Dan Earning Per Share Berpengaruh Terhadap Return Saham. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 9(3), 1069. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2020.v09.i03.p13
Astuti, D., Fauzi, A., Hafidzi, M. K., Ramadhani, N., Rahmah, N., & Dikdaya, T. (2022). KLASIFIKASI BIAYA BERDASARKAN PRODUKSI DAN PERANNYA TERHADAP GOAL PERUSAHAAN (LITERATURE REVIEW AKUNTANSI MANAJEMEN). Jurnal Ilmu Hukum Humaniora Dan Politik, 2(3). https://doi.org/10.38035/jihhp.v2i3
Bisma, M. A. (2023). ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI SENSOR COUNTER DAN RFID DENGAN PENETAPAN DISCOUNT RATE BERBASIS CAPM. Journal of Economics and Business UBS, 12(3).
Durri, A., Saifi, M., & Azizah, D. F. (2016a). ANALISIS KELAYAKAN USAHA DALAM RANGKA RENCANA PENGEMBANGAN USAHA (Studi Kasus Pada PO. Zena Pariwisata Malang). In Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol (Vol. 35, Issue 2).
Durri, A., Saifi, M., & Azizah, D. F. (2016b). ANALISIS KELAYAKAN USAHA DALAM RANGKA RENCANA PENGEMBANGAN USAHA (Studi Kasus Pada PO. Zena Pariwisata Malang). In Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol (Vol. 35, Issue 2).
Fadli, A. A. Y. (2017). ANALISIS PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN DEBT EQUITY RATIO (DER) TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PADA PT. HANJAYA MANDALA SAMPOERNA, TBK PERIODE 2011-2015. JIEP, 17(1).
Farhani, A. (2022). Roadmap Masa Depan Indonesia Melalui Pengaturan dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam Kelautan Bagi Sebesar-Besarnya Kesejahteraan Rakyat. ADALAH, 6(2), 25–39. https://doi.org/10.15408/adalah.v6i2.26766
Fikri, M. (2016). STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING UMKM PADA ERA PERSAINGAN GLOBAL.
Frisca, P. N. N., & Yasin, M. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Industri Kecil Menengah Tas Di Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS EKONOMI, 1(4), 162–171.
Harahap, S. (2018). Studi Kelayakan Bisnis (M. Yafiz, Ed.; Cetakan Pe). FEBI UIN-SU Press.
Hariance, R., Annisa, N., & Budiman, C. (2018). KELAYAKAN FINANSIAL AGROINDUSTRI OLAHAN PEPAYA (Carica papaya L.) DI NAGARI BATU KALANG KECAMATAN PADANG SAGO KABUPATEN PADANG PARIAMAN. AGRIFO, 3(1).
Luwak, K., Bali, D., & Industri, J. T. (2014). Analisis Kelayakan Usaha I MADE YOGI WINANTARA, ABU BAKAR, RATNA PUSPITANINGSIH. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional Juli.
Maria, V., Situmeang, T., & Ardana, R. F. (2024). Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Berbasis Ekonomi Kreatif di Kecamatan Serang, Kabupaten Serang. SAMMAJIVA: Jurnal Penelitian Bisnis Dan Manajemen, 2(2), 12–36.
Marlinda, A., & Karnita Soleha, L. (2024). Pengaruh Strategi Inovasi Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Pinangsari Kabupaten Subang. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(7), 60–69. https://doi.org/10.5281/zenodo.10960320
Mufadhdhal, E., Nugroho, A., & Hakim, L. (2022). Analisis Supply Chain Management (SCM) Perdagangan Ikan Hiu Di PPS Lampulo Banda Aceh (Supply Chain Management (SCM) Analysis Of Shark Trade In Pps Lampulo Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1). www.jim.unsyiah.ac.id/JFP
Nugroho, A. Y., & Mas’ud, A. A. (2021). PROYEKSI BEP, RC RATIO DAN R/L RATIO TERHADAP KELAYAKAN USAHA (STUDI KASUS PADA USAHA TAOGE DI DESA WONOAGUNG TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG). Koperasi Dan Management, 2(1). http://journal.stiekop.ac.id/index.php/komastie
Nurfadilla, Panca Wahyuni, A., & Dewi, S. (2023). Status Konservasi Hiu yang Diperdagangkan Keluar Kota Makassar (Studi Kasus: Ikan Hiu Berdasarkan Identifikasi di Balai Pengelolaan Sumberdaya Pesisir Dan Laut Makassar). Tarjih : Fisheries and Aquatic Studies, 3(2), 062–073.
Pratiwi, L. Z. (2023). TRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SIRIP IKAN HIU DI PANTAI TANJUNG LUAR DESA TANJUNG LUAR KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2023.
Putri Wahyuni Arnold, Pinondang Nainggolan, & Darwin Damanik. (2020). Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Industri Kecil Tempe di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari. Jurnal Ekuilnomi, 2(1). https://doi.org/10.36985/ekuilnomi.v2i1.349
Ruswaji, & Rachmantha, Z. (2018). NALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK KENTANG PADA UD. VIGOR REJOSO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU MALANG. Jurnal Penelitian Ekonomi Dan Akuntansi, 3(3).
Sajari, I., Elfiana, & Martina. (2017). ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK PADA UD. MAWAR DI GAMPONG BATEE IE LIEK KECAMATAN SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN. Jurnal S. Pertanian , 1(2), 116–124.
Silvia, A. L., Anandyatiwi, I., Anggrea, S. R., Azulfatun, K., & Denny, O. R. (2024). Peran Media Sosial Dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). CEMERLANG : Jurnal Manajemen Dan Ekonomi Bisnis, 4(2), 321–332. https://doi.org/10.55606/cemerlang.v4i2.2867
Wardono, Hehanussa, Pranoto, Haruna, & Aries. (2022). PENGATURAN PEMANFAATAN DAN PEREDARAN IKAN HIU DAN PARI DI WILAYAH PULAU SULAWESI. Prosiding Seminar Nasional Biologi X FMIPA Universitas Negeri Semarang.
Yasmita, I. G. A. L. (2020). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR GULINGAN KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG I GUSTI AYU LIA YASMITA.
Copyright (c) 2024 Fahri Alvian, Moh. Jufriyanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.