Implementasi Metode Material Requirement Planning (MRP) Dalam Pengendalian Bahan Baku Di CV. D BY MITARASA
Abstract
D adalah perusahaan produksi makanan dengan produk donat, bahan baku utama yang digunakan yaitu tepung, telur, ragi, susu bubuk, margarin, dan gula. Namun, dalam melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku terjadi kekurangan maupun kelebihan yang membuat sistem produksi terjadi masalah. Tujuan penelitian ini untuk dapat melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku. Dalam perencanaan yang dapat memecahkan masalah yaitu dengan menggunakan metode MRP. Dalam perhitungan MRP didapatkan total biaya persedian LFL sebesar Rp. 2.220.000 dan EOQ sebesar Rp. 1.450.674 sedangkan dari perusahaan sebesar Rp. 2.328.973. Sehingga metode yang tepat di terapkan pada perusahaan yaitu metode MRP dengan metode EOQ. Kata Kunci: Material Requirement Planning, Lot-Sizing, Peramalan.
References
Assifa, A. H., & Pujiyanto, E. (2022). Perencanaan Pengendalian Kebutuhan Bahan Baku Menggunakan Metode MRP di PT. XYZ. Seminar dan Koferensi Nasional IDEC , 12 (6000), 16.1-16.6.
Daroini, M. A., & Himawa, A. F. (2021). Analisis Pengendalian Persedian Bahan Baku Songkok ZNR dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP). Jurnal Mahasiswa Manajemen , 2 (02), 155-166.
Febriani, H., Pratiwi, I., & Andalia, W. (2022). ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (Studi kasus pada UMKM keripik usus cabe babe). Industri Inovatif , 12 (1), 12-20.
Habibi, A. R., & Damanik, D. S. (2023). Penerapan Material Requirement Planning (MRP) pada Perencanaan dan Pengendalian Produksi Produk Tamiya. Energy & Engineering , 6 (1), 921-931.
Jasim, R. M. (2023). Hybride Particle Swarm Optimization to Solve Fuzzy Multi-Objective Master Production Scheduling Problems with Application. IJISAE , 11 (1), 201-208.
Kahfi, A., Sumartono, B., & Arianto, B. (2020). Analisis Perencanaan Bahan Baku Perakitan Lemari Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada Bengkel Furniture. Jurnal Teknik Industri , 9 (1), 39-57.
Kurniawan, M. R., Irawan, J. D., & Wahyuni, F. S. (2021). FORECASTING PENJUALAN KOPI DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB (STUDI KASUS KEDAI PSYCOFFE). Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika , 5 (2), 517-525.
Larasati, A. D., Retnowati, N., Abdurahman, A., & Mayasari, F. (2021). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA LAYLA BAKERY JEMBER. Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri , 1 (2), 73-81.
Mourtzis, D. (2022). Advances in Adaptive Scheduling in Industry 4.0. Frontiers in Manufacturing Technology , 2.
Mutiara, P. (2023). ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN IKAN KAKAP PEDAS DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI PT.PENDEKAR BODOH (RESTORAN SEAFOOD D’COST). Jurnal Sains dan Teknologi , 19 (02), 176-195.
Mutiara, P., & Maryati, L. (2023). PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU IFU MI DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI PT. INTI PANGAN JAYA. ISTP , 19 (01), 90-110.
Nomianta, B., & Yoga, T. (2023). PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) PADA PRODUK KERIPIK KENTANG) (STUDI KASUS CV. CITA MANDIRI KOTA BATU, JAWA TIMUR). AGROPRIMATECH , 6 (2), 78-85.
Purnama, D. H., & Pulansari, F. (2020). Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku Produksi Kerupuk dengan Metode MRP untuk Meminimumkan Biaya Persedian Bahan Baku di UD. XYZ. Jurnal Manajemen Industri dan Teknologi , 01 (04), 49-57.
Rachmarinda, K. U. (2021). PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAHU MENGGUNAKAN WEIGHT MOVING AVERAGE (WMA), SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING (SES), DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus di Citarasa Alami 99 Kediri). Skripsi , 1-37.
Sylvia. (2022). Implementasi dan Analisis Metode Peramalan Exponential Smoothing dan Weighted Moving Average Untuk Permintaan Produk Minuman Kopi K di CV Fajar Timur Lestari. Journal of Industrial Engineering & Management Research , 3 (4), 139-147.
Copyright (c) 2024 Jihan Faustina Sari, Hidayat Hidayat, Yanuar Pandu Negoro
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.