Sistem Inventory dan Pemesanan Menu Berbasis Web dan Mobile pada Hana Chick

  • Yuniar Ayu Wulandari Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Irma Handayani Universitas Teknologi Yogyakarta

Abstract

Laporan pemasukan dan pengeluaran sangat penting dalam bisnis untuk mengetahui keuntungan atau kerugian harian. Hana chick adalah sebuah usaha kuliner yang menghadapi permasalahan dalam pencatatan keuangan karena masih menggunakan Microsoft excel. Pencatatan manual ini sering kali menimbulkan selisih hasil dalam laporan keuangan. Selain itu, usaha ini juga menghadapi tantangan dalam layanan pesan online melalui WhatsApp yang sering mengalami keterlambatan respons, sehingga menyebabkan pembatalan pesanan. Berdasarkan permasalahan ini, penelitian bertujuan untuk membangun sistem inventory dan pemesanan menu berbasis web dan mobile. Metode pengembangan yang digunakan merupakan metode dengan sistem Waterfall, sistem ini melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data pegawai, pelanggan, menu, transaksi, stok dan inventory. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan inventory dan mempercepat proses pemesanan secara online, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan.

References

Agung Wijoyo, S. K., & D. I. (2023). Pengaruh sistem informasi terhadap efisiensi operasional perusahaan. Teknobis: Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan.
Andri Pratama, R. R. (2023). Analisis dan perancangan sistem informasi persediaan barang berbasis web. Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi.
Dayu Ternando, H. M. (2022). Sistem informasi promosi berbasis web pada UMKM Jajanan Aulia. Manajemen Informasi: Sistem Lampung, Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi (JTSI).
Doro Edi, S. B. (2009). Analisis data dengan menggunakan ERD dan model konseptual data warehouse. Jurnal Informatika, 84.
Dwi Bagus Syahputra, H. K. (2024). Aplikasi pesan antar/delivery food makanan dengan metode FIFO. Jurnal Info Digit.
Fattya Ariani, A. T. (2021). Sistem informasi inventory (SITORY) berbasis web dengan metode Framework for the Application System Thinking (FAST). Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi.
Hans Daniel William Tucunan, N. H. (2023). Sistem informasi persediaan produk makanan ringan berbasis web (Studi kasus: D'Caruluk Bogor). Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika.
Kadek Wiratama, N. L. (2022). Pengaruh persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, pengetahuan akuntansi, dan menggunakan aplikasi SI APIK. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi), Universitas Pendidikan Ganesha.
Ni Komang Ratih Kumala, A. S. (2020). E-delivery makanan berbasis mobile (Studi kasus: Okonomix Kedaton Bandar).
Published
2024-12-22
Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times