Analisa Faktor Keberhasilan Kenaikan Pangkat Dan Golongan Pegawai Pemerintah Kota Semarang Berbasis Machine Learning

Authors

  • Rafidian Salmana Tamimi Universitas Stikubank Semarang
  • Eka Ardhianto Universitas Stikubank Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31539/yt7dj719

Abstract

Promosi kenaikan jabatan di BKPP Pemerintah Kota Semarang memerlukan evaluasi kualitas dan kinerja Pegawai Negeri Sipil. Saat ini, proses seleksi masih manual, menyebabkan ketidaktelitian dalam kelengkapan berkas dan verifikasi. Penelitian ini menganalisis pola keberhasilan kenaikan pangkat menggunakan machine learning dengan membandingkan Between-Class Variation dan Within-Class Variation. Hasilnya, rasio 0,003691276 menunjukkan kinerja model yang sangat baik. Temuan lain menyoroti kesalahan kenaikan pangkat akibat kelalaian pegawai dalam pengajuan berkas dan kurang cermatnya petugas. Solusinya, diperlukan sistem otomatis berbasis AI untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi seleksi.

References

Algorithms - A Review. International Journal of Science and Research (IJ, 9(1).

Caron, M., Bojanowski, P., Joulin, A., & Douze, M. 2019. Deep Clustering for Unsupervised Learning of Visual Features.

François-lavet, V., Henderson, P., Islam, R., Bellemare, M. G., François-lavet, V., Pineau, J., & Bellemare, M. G. 2018. An Introduction to Deep Reinforcement Learning. Foundations and Trends in Machine Learning.

Hartono, Bambang. 2013. Sistem Informasi Manajemen Berbasis Komputer. Jakarta: Rineka Cipta.

Jogiyanto, H.M., 2017, Analisa dan Desain Sistem Informasi: Pendekatan. Terstruktur Teori dan Praktik Aplikasi Bisnis, ANDI, Yogyakarta.

Kusrini. 2016. Sistem Pakar. Yogyakarta: Andi Offisit.

Kusuma, V. M. 2017. Implementasi Metode Fuzzy Subtractive Clustering Untuk Pengelompokkan Data Potensi Kebakaran Hutan/Lahan. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer.

Murdick, Robert dkk. 2016. Sistem Informasi Untuk Manajemen Modern. Bandung : Informatika.

Prasetyo, Eko. 2016. Data Mining Mengolah Data Menjadi Informasi. Menggunakan Matlab. Yogjakarta: Penerbit Andi.

Rebala, G., A, R., & S, C. 2019. Machine Learning Definition and Basics. Springer, Cham.

Suyatno. 2017. Data Mining Untuk Klasifikasi dan Klasterisasi Data. Bandung: Informatika Bandung.

Downloads

Published

2025-08-11