PENGENDALIAN PERSEDIAN BIJI KOPI DENGAN METODE EOQ DAN JIT PADA UD. ASROB COFFEE

Authors

  • Muh Basmal Khifdhillah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Akhmad Wasiur Rizqi Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Moch. Nuruddin Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.31539/1jzwzg05

Abstract

UD. Asrob Coffe Kabupaten Gresik merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang jasa pembuatan bubuk kopi. Produksi bubuk kopi yang dilakukan oleh UD. Asrob Coffee membutuhkan bahan baku yaitu biji kopi. UD. Asrob Coffee melakukan pemesanan untuk memenuhi kebutuhan bahan baku dilakukan sebanyak 12 kali dalam setahun, dengan total pemakaian biji kopi sebanyak 690 kg karena sering terjadinya kelebihan pembelian bahan baku yang menyebabkan kurang optimalnya tingkat persediaan. Ada 2 metode yang dapat dilakukandalam mengendalikan persediaan yaitu EOQ (Economic order quantity) dan JIT (Just in time). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa frekuensi pemesanan dengan metode EOQ sebanyak 3 kali sedangkan apabila menggunakan metode JIT pemesanan dilakukan sebanyak 2 kali. Biaya selama satu tahun yang dikeluarkan oleh perusahaan jika menggunakan metode EOQ sebesar Rp. 704.247 atau 46% lebih hemat bila dibandingkan menurut kebijakan UD. Asrob Coffee. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode JIT biaya yang dikeluarkan untuk persediaan sebesar Rp. 287.507 atau lebih hemat 78% dari biaya menurut kebijakan UD. Asrob Coffee.

Kata kunci : EOQ, JIT, Persediaan Biji  Kopi

References

Alfi Yuganta, S., Hidayat Hidayat, & Jufriyanto, M. (2024). PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN KIMIA TAWAS DENGAN METODE EOQ DAN JIT PADA PERUMDA GIRI TIRTA GRESIK ALUM CHEMICAL INVENTORY CONTROL WITH EOQ AND JIT METHODS AT PERUMDA GIRI TIRTA GRESIK.

Aulia Deftania, Mufrida Meri, & Rozza Linda. (2022). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY. UNES. https://ojs.ekasakti.org/index.php/UJSR/article/view/304

Charolina, O., Kasdi, B., & Yusnita, Y. (2025). ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ DALAM EFEKTIVITAS PRODUKSI PADA USAHA KOPI BUBUK UD. CITA RASA KOTA BENGKULU. In JURNAL Administrasi Bisnis Nusantara (Vol. 4, Issue 1).

Eky Nuzul. (2024). Nuzul+Eky+Fachrezy+1830. KAMPUS AKADEMIK.

Hamid, D. A. Al, & Firdaus, M. A. (2021). ANALISIS ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) SEBAGAI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI SUMEDANG BUMI ARMASTA. Rachmatullaily Jurnal Manager, 4(1), 92–101. http://ejournal.uika-bogor.ac.id/index.php/MANAGER

Haobenu, S. E., Nyoko, A. E. L., Molidya, A., & Fanggidae, R. E. (2021). Perencanaan Persediaan Bahan Baku pada UMK Tiga Bersaudara Kota Kupang dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Reviu Akuntansi, Manajemen, Dan Bisnis, 1(2), 61–75. https://doi.org/10.35912/rambis.v1i2.653

Kurniawan, R., & Ali, A. (2020). sahrono10102019,+2.+JURNAL+RUDI+KURNIAWAN+FIX (1). http://jurnal.pascabangkinang.ac.id/index.php/jrmi/article/view/15

Lestari Fitrina, & Rustandi. (2023). Penerapan Metode Economic Order Quantity dan Just in Time (Vol. 5, Issue 3). Oktober-Januari. http://bisnisman.nusaputra.ac.id

Lorenza, U., Soedira, R. A., Ramadiani, M. A., & Rizal, Z. (2024). Implementasi Metode Just In Time (JIT) dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku pada Sweet Donuts di Kota Depok Article Info ABSTRAK. 2(03), 133–145. https://doi.org/10.58812/smb.v2i03

Meilani, E. P., & Azizah, F. N. (2023). STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS METODE EOQ DAN JIT DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN PADA PT XYZ.

Nurrohmah, H., & Retno Prasinta, W. (2024). Penerapan Metode EOQ (Economic Order Quantity) dalam Meningkatkan Efisiensi Manajemen Inventori : Studi Kasus pada Toko Pakaian Lenkka di Majalengka. JURNAL EKONOMIKA45, 12(1).

Nuryani, P., & Rakhma Aalin, E. (2021). Balance: Journal of Islamic Accounting Comparative Analysis of Economic Order Quantity (Eoq) Method With Just in Time (Jit) Method As Planning and Controlling of Batako Raw Material Supply At Ud. Ulinnuha. Comparative Analysis of Economic Order Quantity (Eoq) Method With Just in Time (Jit) Method As Planning and Controlling of Batako Raw Material Supply At Ud. Ulinnuha, Vol. 02, N, 43–58. https://doi.org/10.21274/balance.v1i01.4760

Okstiana, L., & Purwanti. (2025). Penerapan Metode Just In Time (JIT) dalam Pengelolaan Persediaan UMKM Kripik Singkong Balado di Kabupaten Bekasi (Vol. 12).

Oktaviani, S. A., Listianti, S., & Tripalupi, R. I. (2022). PENERAPAN JUST IN TIME (JIT) SEBAGAI SOLUSI PENGENDALIAN PERSEDIAN PERUSAHAAN DI MASA PANDEMI COVID-19. AKSY Jurnal Ilmu Akuntansi Dan Bisnis Syariah, 4(1), 117–132. https://doi.org/10.15575/aksy.v4i1.17106

Pratiwi, S. N., & Bernik, M. (2020). Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Minuman Kopi Susu Menggunakan Model Economic Order Quantity (EOQ) pada Coffee Shop. JAFM. https://doi.org/10.38035/jafm.v5i6

Welly, Wijaya, A. H., & Wiyono. (2024). Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Persediaan Plafon PVC Online Berbasis Web Menggunakan Metode Economic Order Quantity. Bit-Tech, 7(2), 281–289. https://doi.org/10.32877/bt.v7i2.1752

Downloads

Published

2025-11-01