Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dalam Pemilihan Biji Kopi Berkualitas
Abstract
Salah satu daerah yang memproduksi hasil biji kopi terbaik di Indonesia adalah Bengkulu. Provinsi Bengkulu sudah memiliki beberapa perusahaan kopi berkelas international. Namun, pemilihan kriteria kopi berkualitas dalam produksi masih sering menggunakan teknik manual, sehingga menjadi keterbatasan untuk memilih biji kopi terbaik dari berbagai daerah di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria dalam penentuan pemilihan biji kopi berkualitas melalui metode analytical hierarchy process (AHP) pada sistem pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode AHP untuk mempermudah pemilihan biji kopi berkualitas di PT. Kopi 1001 Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan total perbandingan alternatif diperoleh daerah Kepahiang menempati urutan peringkat pertama dengan total sebesar 0.285, kemudian peringkat kedua adalah Bengkulu Selatan dengan total sebesar 0.266, selanjutnya peringkat ketiga adalah Bengkulu Utara dengan total sebesar 0.210, peringkat keempat adalah Lebong dengan total sebesar 0.130, dan peringkat terakhir adalah Rejang Lebong dengan total sebesar 0.109.
References
Aripin, Z. (2010). Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Menentukan Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Pegawai Negeri. Jurnal Informatika Mulawarman, 5(2): 1-12.
As’ad, M. H., & Aji, J. M. M. (2020). Faktor Yang Mempengaruhi Preferensi Konsumen Kedai Kopi Modern Di Bondowoso. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 13(2): 182-199.
Chamdi, M. (2018). Pemilihan Supplier Bahan Baku Kopi Arabika dengan Metode Analytic Network Process (STUDI KASUS : PT. Harum Alam Segar). Jurnal MATRIK, 18(2): 15-22.
Darmanto, E., Latifah, N., & Susanti, N. (2014). Penerapan Metode AHP (Analythic Hierarchy Process) Untuk Menentukan Kualitas Gula Tumbu. Jurnal SIMETRIS, 5(1): 75-82.
Fahrozi, W. (2016). Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Menentukan Ras Ayam Serama. Citec Journal, 3(3): 214-227.
Ganies, N. F., Ratnawati, D. E., & Rahayudi, B. (2017). Implementasi Algoritma Genetika Pada Metode AHP dan SAW untuk Rekomendasi Varietas Unggul Tanaman Tebu (Studi Kasus: Pusat Penelitian Gula PTPN X Jengkol). Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 1(11): 1152-1159.
Hartanti, N.T. Kusrini, K., & Amborowati, A. (2015). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Program Keahlian di SMK Syubbanul Wathon Magelang. Prosiding Konf. Nasional Sistem Informasi, pp. 419–424.
Hartini, D. C., Ruskan, E. L., & Ibrahim, A. (2013). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel di Kota Palembang dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Jurnal Sistem Informasi (JSI), 5(1): 546-565.
Kurniawan, W. M., & Hastuti, K. (2017). Penentuan Kualitas Biji Kopi Arabika Dengan Menggunakan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus Pada Perkebunan Kopi Lereng Gunung Kelir Jambu Semarang). Jurnal Simetris, 8(2): 519-528.
Kusmiati, A., & Windiarti, R.(2011). Analisis Wilayah Komoditas Kopi Di Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 5(2): 47-58.
Listyati, D., Sudjarmoko, B., Hasibuan, A. M., & Randriani, E. (2017). Analisis Usaha Tani Dan Rantai Tata Niaga Kopi Robusta di Bengkulu. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar (TIDP), 4(3): 145-154.
Munthafa, A. V., & Mubarok, H. (2017). Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Mahasiswa Berprestasi. Jurnal Siliwangi, 3(2): 192-201.
Samsudin, Jaya, E., & Asyari, M. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kualitas Kopi Berbasis Analytical Heirarchy Process di Pekon Batukeramat. Jurnal Teknologi