Penerapan Lean Six Sigma Untuk Peningkatan Kualitas Produk Glove Pada Area Produksi Line 18 Di PT. SGI

  • Ratna Agil Apriani Universitas Islam Indonesia
  • Rizky Miftahul Jannah Universitas Islam Indonesia
  • Demas Emirbuwono Basuki Universitas Islam Indonesia https://orcid.org/0009-0004-4824-6699
  • Dwi Handayani Universitas Islam Indonesia

Abstract

PT. SGI merupakan salah satu perusahaan manufaktur sarung tangan di Yogyakarta. Berdasarkan hasil observasi terdapat pemborosan yang terjadi pada area produksi, sehingga perlu dilakukan identifikasi waste menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pada pengolahan data dengan AHP diketahui waste kritis adalah Defect dengan pembobotan sebesar 29%. Oleh karena itu digunakan Lean Six Sigma untuk meminimasi permasalahan yang terjadi. Dapat diketahui bahwa kecacatan dominan terjadi pada area line 18 dengan jenis defect jahitan jebol dengan Level Sigma yaitu level 3,76, dengan hasil tersebut diketahui belum memenuhi standarisasi pihak buyer yang berasal dari negara International yaitu Czechia. Berdasarkan identifikasi faktor yang menjadi penyebab tertinggi adalah pada faktor People dengan kegagalan kurangnya ketelitian kinerja operator dengan RPN tertinggi berdasarkan perhitungan menggunakan FMEA AHP yaitu sebesar 7,75. Sehingga diberikan rencana usulan perbaikan untuk meminimalisir defect akibat jahitan jebol.

References

Ahmad, Ariyanti, S., Widodo, L. & Natalina, C., 2020. Carton Sheet Quality Control in Pt. Xyz Using Six Sigma Approach Method with DMAIC Tools. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.
Akmal, A. K. et al., 2021. Pengendalian Kualitas Produk Paving Block untuk Meminimalkan Cacat Menggunakan Six Sigma pada UD. Meurah Mulia. Jurnal Optimalisasi, pp. 236-.
Askari, M. & Hari, S., 2012. Implementasi Lean Manufacturing di PT. X, Pasuruan. Jurnal Teknik Pomits, pp. 1-5.
Formoso, C., Soibelman, L., Cesare, C. & Isatto, E., 2022. Material Waste in Building Industry: Main Causes and Prevention. Journal of Construction Engineering and Management, pp. 316-325.
Gaspersz, V., 2007. Lean Six Sigma for Manufacturing and Service Industries. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, Anggota IKAPI.
Henny, H., Andriana, I., Latifah, A. & Haryanto, H., 2019. “The Application Lean Six Sigma Method Approach to Minimize Waste”. INCITEST 2019.
Indrasagita, 2018. Teknik Industri: All About Industrial Engineering: Lean Six Sigma. [Online]
Available at: https://indrasagitastmt.blogspot.com/2018/01/lean-six-sigma.html
Irawan, N., Ratnawati, A. & Dilla, S., 2021. Analysis of Quality Control of Chicken Nugget Products by Using Six Sigma Method at PT. XYZ. Journal of Physics: Conference Series.
Ishak, A., Siregar, K., Ginting, R. & Gustia, D., 2022. Reducing waste to improve product quality in the wooden pallet production processby using lean six sigma approach in PT. XYZ. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.
Kemenprin, 2021. Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. [Online]
Available at: https://kemenperin.go.id/artikel/22681/Sektor-Manufaktur-Tumbuh-Agresif-di-Tengah-Tekanan-Pandemi-
Lestari, R. C., Handayani, K. F. & Firmansyah, G. G., 2022. Upaya Meminimalisasi Cacat Produk Dengan Implementasi Metode Lean Six Sigma (Studi Kasus Perusahaan PT. XYZ). Jurnal Bayesian: Jurnal Ilmiah Statistika dan Ekonometrika.
Mahadi, A. & Sudarso, I., 2022. Implementasi Lean Six Sigma dan New Seven Tools Untuk Waste Reduction dan Quality Improvement (Study Kasus PT. XYZ). SENASTITAN II, pp. 179-185.
Montororing, Y. D. R., Widyantoro, M. & Muhazir, A., 2022. Production process improvements to minimize product defects using DMAIC six sigma statistical tool and FMEA at PT KAEF. Journal of Physics: Conference Series.
Rawendra, R. D. & Puspita, V. O., 2022. Use of Six Sigma Methods to Reduce Packaging Defect in Sweetened Condensed Milk Sachets: A Case Study in XYZ Milk Industry, Indonesia. The 3rd International Conference on Eco Engineering Development.
Siregar, K. & Elvira, 2019. Quality control analysis to reduce defect product and increase production speed using lean six sigma method. TALENTA CEST II 2019.
Sucipto, Susilowati, E. & Effendi, U., 2022. Reducing waste on wheat flour packaging: an analysis of Lean Six Sigma. International Conference on Green Agro-industry and Bioeconomy.
Sugiantini, E., Khamaludin & Rahayu, M., 2022. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Carton Box Menggunakan Metode Six Sigma di PT. Cipta Multi Buana Perkasa. Juitech, pp. 93-101.
Wibowo, P. P. & Al-Faritsy, A. Z., 2022. Usulan Perbaikan Kualitas Produk Kotak Tisu Dengan Pendekatan Metode Six Sigma. Jurnal Cakrawala Ilmiah (JCI), Vol. 1(No. 6), pp. 1559-1608.
Wicaksono, A. & Yuamita, F., 2022. Pengendalian Kualitas Produksi Sarden Mengunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis(FMEA) DanFault Tree Analysis(FTA)Untuk Meminimalkan Cacat Kaleng Di PT XYZ. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, pp. 145-154.
Womack, J. & Jones, 1996. Lean Thinking. New York: Simon & Schuster.
Published
2023-11-25
Abstract viewed = 49 times
PDF downloaded = 26 times