Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan di Kota Bengkulu

  • Wulan Angraini Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Betrianita Betrianita Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Bintang Agustina Pratiwi Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Riska Yanuarti Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Pebi Fermana Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Abstract

The aim of the study was to determine the effect of health education with audio visual methods on the knowledge, attitudes and frequency of consumption of snacks in students of SDN 52 Bengkulu City in 2018. This type of prospective experimental study was Quasi Experimental Design with the Nonequivalent Control Group Design. The sample in this study were fifth grade students (five) of SDN 52 Kota Bengkulu namely 46 students. Implemented starting from 25 June - 25 July 2018. Data analysis was carried out by T dependent test. The results of theanalysis T dependent there are differences in average knowledge, and there was no difference in the attitude and frequency variables of snacks. It is necessary to monitor / check the types of snacks regularly from the school in order to prevent children from eating unhealthy snacks. And support from parents to be able to support schoolchildren so that they can change the behavior of students consuming snacks at school, such as getting used to having breakfast, bringing lunch to school.

 Keywords: Snack Frequency, Health Education, Knowledge, Attitude

References

Ariandani A.B. (2011). Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Artikel penelitian program studi ilmu gizi, Universitas Diponegoro. Semarang :Tesis.

Ariza A.S. (2016). Kontradiksi Kebiasaan Jajan pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Majority, 4 (8), 143-146

Badan POM. (2014). Kampanye Pangan Jajanan Anak Sekolah.

Febriani, Kiki. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahun dalam Pemilihan Jajan pada Anak Sekolah 7-9 Tahun Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Nursing News, 3 (1): 481-491

Febry, F (2006) Penentuan Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan untuk Memenuhi Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Kota palembang. Thesis. Program Pascasarjana Universitas Diponegoro SEMARANG

Hartono N.P., Wilujeng C.S., Andarini S. (2015). Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan sehat antara Metode Ceramah dengan Metode Poster. Indonesia Journal of Human Nutrition, 2 (2): 76-84.

Iklimah N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BSI, 5 (1): 8-17

Irianto, K. (2007). Gizi dan Pola Hidup Sehat. Bandung: CV. Yrama Widya

Ismail. (2018). Perbedaan antara Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Anak tentang Konsumsi Jajanan Sehat (Sebelum dan Sesudah Penyuluhan) di SD Negeri 4 Poasia Kecamatan Kambu Kota Kendari. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 3 (1): 1036-1051

Khomsan A. (2012). Pangan dan Giziuntuk Kesehatan. Jakarta: Rajawali Sport.

Koukel. S. (2009). Choosing Healthy Snacks for Children . Extension Faculty Health, Home and Family Development University of Alaska Fairbanks. (online) (http //:www.uaf.edu)., diakses pada 14 April 2018.

Kristianto Y., Riyadi B.D., Mustafa A. (2013). Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah dasar. Jurnal Kesehatan Masarakat Nasional, 7 (11): 489-494

Lulut Ratna Siwi. (2014). Meningkatkan Perilaku Konsumsi Jajanan Seat pada Anak Sekola Melalui Media Audio Visual. Jurnal Pediomaternal, 3 (1): 1-8

Maduretno, I.S, 2015, Niat dan Perilaku Pemilihan Jajanan Anak Sekolah yang Mendapat Pendidikan Gizi Metode Ceramah dan TGT, Indonesian Journal of Human Nutrition, 2

Maulana, La Ode Abdul Malik. Sirajuddin, Saifuddin. Najamuddin, Ulfah. (2012). Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan terhadap Status Gizi Siswa SD INPRES 2 Pannampu : makasar. Jurnal Gizi Program Studi Ilmu Gizi.

Miftahusaadah. (2016). Pengaruh Pendidikan tentang Makanan Jajanan Menggunakan Media Video Digital terhadap Pengetahuan Siswa di Sdn 01 Gayamdompo Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Artikel Publikasi Ilmiah

Mubarak W.I., Chayatin N., Rozikin K., Supradi. (2007). Promosi kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Mudjajanto,E S. (2006). Keamanan Makanan Jajanan Tradisional. Jakarta: Kompas

Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. (2012). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta

Nova Yorika Gusani, Ade. (2011). Hubungan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Jajan pada Anak SD Kelas I dan II dengan Perilaku Jajan Sembarangan di SD Negeri Cokrokusuman Kecamatan Jetis Yogyakarta. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah Yogyakarta. Naskah Publikasi

Nuryanto, Pramono A, Puruhita N, dkk. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi
Indonesia, 3 (1): 121-125

Pakhri. Asmaruddin. (2014). Pengetahuan dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan pada Anak SDN Baddoka Makasar. Politeknik Kesehatan Kemenkes: Media Gizi Pangan, XVIII. Edisi 2: 47-51

Pratiwi. (2015). Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2 (2): 9-17

Rahman, N. (2016). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7 (1): 1- 64

Rakhmawati, L. 2009. Kontribusi Makanan di Sekolah dan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Bogor

Rosyidah C. (2015). Hubungan antara Tingkat Pengetahuan dan Perilaku anak Sekolah Dasar Mengenai Pemilihan Makanan Jajanan dengan Status Gizi di SD Negeri Kudu 02 Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Prodi Ilmu gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rosyidah Z, Andrias DR. (2013). Jumlah Uang Saku dan Kebiasaan Melewatkan Sarapan Berhubungan dengan Status Gizi Lebih Anak Sekolah Dasar. 10(1): 1–6.

Rukmana, Nukita Candra. 2013. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan dengan Status Kesehatan Anak Usia Sekolah di SDN Ketintang I Surabaya. Ejournal Boga, II (1): 183-189.

Safriana. (2012). Perilaku Memilih Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Gatot Kecamatan Darul imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2012. Skripsi, Fakultas Kesehatan Masarakat, Universitas Indonesia. Depok

Saputri, L., Kristiawati, Krisnana, I.( 2012). Peningkatan Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan Jajanan Sehat Menggunakan Alat Permainan Edukatif Ular Tangga. Jurnal Kesehatan. Fakultas Keperawatan. Universitas Airlangga Surabaya.

Setia Anugrah, Ariya. (2012). Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Anak terhadap Kejadian Karies Gigi di Tk Aisyiyah Kateguhan Sawit Boyolali. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Naskah Publikasi

Suci, Euinike Sri Tyas. (2009). Gambaran Perilaku Jajan Murid Sekolah Dasar di Jakarta. Psikobuana, Jakarta, 1 (1): 29-38

Sukma D.C. (2014). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dalam Memilih Makanan Jajanan dengan Obesitas pada Remaja di SMP Negeri 2 Brebes. Jurnal of Nutrition College, 3 (4): 862-870.

Sulistyanto J. Sulchan M. (2010). Kontribusi Makanan Jajanan terhadap Tingkat
Kecukupan Energi dan Protein serta Status Gizi dalam Kaitannya dengan
Prestasi Belajar. Media Medika Muda, (4): 31-38.

Sutardji., M. Azinar. (2007). Tingkat Konsumsi Energi dan Konsumsi Protein serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Asuh Usia 10-18 Tahun (Studi pada Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Pamardi Putra Kabupaten Demak). Jurnal Kemas, 2 (2):168-173

Yasmin G., Madanijah S. (2010). Perilaku Penjaja Pangan Jajanan Anak Sekolah Terkait Gizi dan Keamanan Pangan di Jakarta dan Sukabumi. Jurnal Gizi dan Pangan (Pergizi Pangan) Indonesia,5 (3): 148-157.

Yuliastuti R. (2012). Analisis Karakteristik Siswa, Karakteristik Orang Tua dan Perilaku Kosumsi Jajanan pada Siswa-Siswi SDN Rambutan 04 pagi Jakarta Timur Tahun 2012. Dapartemen Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia
Published
2019-04-17
Abstract viewed = 15 times
pdf downloaded = 13 times