Likuiditas, Solvabilitas, Kinerja Keuangan, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020

  • Naomi Octavia Sibuea Universitas Prima Indonesia
  • Nico Alexander Universitas Prima Indonesia

Abstract

This study aims to explain the effect of liquidity, solvency, financial performance, and sales growth on the capital structure. This research method is descriptive quantitative. The population of this study were 181 manufacturing companies and only 48 met the criteria using the purposive sampling technique. This study uses secondary data with classical assumption test and multiple regression analysis. The results showed that the regression equation obtained was Y = 0.581 – 0.028X1 + 0.017X2 + 0.033X3 + 0.288X4 + e. The value of the coefficient of determination (R2) R Square value of 0.155 or equivalent to 15.5%. That is, 15.5% of Capital Structure can be explained and influenced by changes in the independent variable, and the remaining 84.5% is influenced by other variables not used in this study. In conclusion, simultaneously liquidity, solvency, financial performance, and sales growth have a significant and significant effect on the capital structure. Partially, only the Sales Growth variable has a positive and significant effect on the Capital Structure. Meanwhile, Liquidity, Solvency and Financial Performance partially have no effect on the Capital Structure of Manufacturing Companies Listed on the IDX in 2016-2020.

Keywords: Financial Performance, Liquidity, Sales Growth, Solvency, Capital Structure

References

Brigham, E. F., & Houston, H. (2006). Fundamental of Financial Management: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, (10th ed.). Jakarta: Salemba Empat

Chasanah, N. (2019). Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Return Saham dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening: Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Thesis. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang

Juliantika, N. L. A. A. M., & Dewi, M. R. S. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Risiko Bisnis terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(7), 4161-4192. https://media.neliti.com/media/publications/251028-pengaruh-profitabilitas-ukuran-perusahaa-e98f2dd2.pdf

Nawi, M. P., Reynardi, E., Natalie, N., & Lusiana, E. R. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas terhadap Struktur Modal Perusahaan Property yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2015- 2017. Jurnal Warta Dharmawangsa, 14(4), 654-663. https://doi.org/10.46576/wdw.v14i4.895

Noviandini, W. (2017). Pengaruh Current Ratio, Return on Asset Dane total Asset Turnover terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Publik Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2011-2015. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 6(1), 1-19. https://journal.budiluhur.ac.id/index.php/akeu/article/view/348

Nur, T., & Mustofa, D. (2018). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aset, Dividend Payout Ratio, dan Likuiditas terhadap Struktur Modal dengan Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional sebagai Faktor Pemoderasi. Esensi: Jurnal Manajemen Bisnis, 20(2), 29-54. https://doi.org/10.55886/esensi.v20i2.38

Rosinta, M. S., & Julianti, D. S. (2019). Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2014. AJIE - Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 4(2), 139-150. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/download/13112/9539

Septiana, H. V., Hakim, M. Z., & Abbas, D. S. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019). Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis 2021, Jember, (527-538). https://doi.org/10.32528/psneb.v0i0.5206

Suweta, N. M. N. P. D., & Dewi, M. R. (2016). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva, dan Pertumbuhan Aktiva terhadap Struktur Modal. E-Jurnal Manajemen, 5(8), 5172-5199. https://Ojs.Unud.Ac.Id/Index.Php/Manajemen/Article/View/21063
Published
2022-08-19
How to Cite
Sibuea, N., & Alexander, N. (2022). Likuiditas, Solvabilitas, Kinerja Keuangan, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020. Journal of Management and Bussines (JOMB), 4(2), 723-741. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/jomb.v4i2.4166
Abstract viewed = 0 times
pdf downloaded = 0 times