Perilaku Keuangan UMKM Makanan di Sentra Wisata Kuliner

  • Sintia Dewi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Dhani Ichsanuddin Nur Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Abstract

Terdapat banyak usaha yang berpengaruh penting di Indonesia, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Perkembangan dari UMKM akan terus berkembang pesat seiring pengelolaan keuangan yang baik pada usahanya. Untuk mencapai perilaku pengelolaan keuangan yang maksimal perlu menanamkan adanya literasi keuangan, sikap keuangan, serta kepribadian yang baik terkait akan keuangan untuk pelaku dari UMKM sebagai sumber daya manusia yang memadai. Studi ini berguna sebagai menguji adanya pengaruh literasi akan keuangan, sikap keuangan, serta kepribadian akan perilaku pengelolaan keuangan untuk pelaku dari UMKM makanan pada SWK Taman Bungkul Surabaya. Sampel dalam studi ini dengan total 51 responden menggunakan metode sampling sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penelitian berupa kuesioner. Pengujian validitas dan realibilitas kuesioner terlebih dahulu dilakukan. Dalam pengujian hipotesis melalui metode analisis SEM PLS dapat diketahui bahwa uji t, p-values, dan koefisien jalur menunjukkan literasi keuangan, sikap keuangan, serta kepribadian mempunyai pengaruh yang signifikan serta positif akan perilaku pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil R2, sebesar 61% perilaku pengelolaan keuangan dipengaruhi oleh literasi keuangan, sikap keuangan, serta kepribadian.

Kata Kunci: UMKM, Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, Kepribadian, Perilaku Pengelolaan Keuangan.

Published
2022-12-31
How to Cite
Dewi, S., & Nur, D. (2022). Perilaku Keuangan UMKM Makanan di Sentra Wisata Kuliner. Journal of Management and Bussines (JOMB), 4(2), 1469-1479. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/jomb.v4i2.4782
Abstract viewed = 0 times
pdf downloaded = 0 times