Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Basic Industry and Chemicals

  • Arius Zai Universitas Prima Indonesia
  • Jessica Vanesia Sinulingga Politeknik Negeri Manado
  • Lucy Mulyati Lumban Gaol Politeknik Negeri Manado
  • Ike Rukmana Sari Politeknik Negeri Manado
  • Wenny Anggeresia Ginting Politeknik Negeri Manado

Abstract

The aim of this research is to examine the influence of company size, liquidity, profitability and leverage on the capital structure of basic industry and chemicals companies on the Indonesian stock exchange for the period 2019-2021. The data processing method used in this research is Multiple Linear Regression. The results of this study found that liquidity has an influence on capital structure. Company Size, Profitability, Leverage do not have a significant influence on Capital Structure. The conclusion is that the R-Square coefficient of determination (R2) is 0.280 or 28% and the remaining 72% is explained by other variables or factors.

Keywords: Leverage, Liquidity, Profitability, Capital Structure Company Size

References

Adventius Gulo. 2017. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Leverage, dan Aktivitas terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Perdagangan, Jasa dan Investasi yang terdaftar di BEI tahun 2016- 2019). https://doi.org/10.31539/costing.v5i1.2589

Astuti, Wiji, Risal Rinofah, and Pristin Primasari. "Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Harga Saham Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun." Jurnal Sosial Ekonomi Bisnis 2.2 (2022): 93-105. https://jurnal.ylii.or.id/index.php/jseb/article/view/63

D. Verena Sari, and A. M. Haryanto. 2018. Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Aset, Ukuran Perusahaan, Stuktur Aktiva dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008 – 2010. Diponegoro: Journal of Management. https://eprints.undip.ac.id/40132/

H Sugiarti, A Megawarni. 2018. Konsistensi Koefisien Determinasi sebagai ukuran kesesuaian model. https://jurnal.ut.ac.id/index.php/JMST/article/view/484

Ida, Syafitri. 2021. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas dan Rasio Leverage Terhadap Mandatory Disclosure (Studi Empiris Pada Perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2018 – 2020). Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara. http://repositorybaru.stieykpn.ac.id/333/

N Azlina – PEKBIS. 2019. Pengaruh tingkat perputaran modal kerja, struktur modal dan skala perusahaan terhadap profitabilitas. https://pekbis.ejournal.unri.ac.id/index.php/JPEB/article/view/373

ROHMANSYAH, Budi, et al. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, Dan Investment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia. Jurnal Sustainable, 2022, 2.2: 290-303. https://doi.org/10.24002/modus.v26i1.575

Septiano, Renil, Siti Aminah, and Laynita Sari. "Pengaruh Pertumbuhan Laba Dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Manufaktur Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2017-2020." Jurnal Inovasi Penelitian 2.10 (2022): 3551-3564. https://doi.org/10.47492/jip.v2i10.1430

TIONG, Ka; RAKHMAN, Fitria. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Sales Growth Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019. Jurnal Buana Akuntansi, 2021, 6.1: 67-82. https://journal.ubpkarawang.ac.id/index.php/Akuntansi/article/view/1364

TY Okrayanti, SW Utomo. 2017. Pengaruh Karakteristik Perusahaan Dan Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Di BEI). http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/FIPA/article/download/303/284

Wa, Putri. 2017 Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal. https://digilib.unila.ac.id/22533/
Published
2023-11-13
Abstract viewed = 19 times
pdf downloaded = 11 times