Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi menggunakan Metode Full Costing pada Kedai Rai Raka di Kabupaten Karawang tahun 2022
Abstract
The aim of this research is to determine the calculation of the cost of goods produced at rai raka shop MSMEs using the full costing method. The type of data used is quantitative descriptive, namely in the form of production cost analysis and data, the data source is primary data from interviews conducted with company owners and observations, as well as secondary data sourced from literature studies and other literature that supports the writing of this research. The results of this research show that there are differences in the calculations according to MSMEs for Rai Raka shops using the full costing method. Calculations using full costing produce a greater value, this is because the calculation according to MSMEs does not take into account all components of factory overhead costs.
Keywords: Cost of Goods Production, Full Costing Method, MSMEs
References
Hansen, Don R. dan Maryanne M.Mowen. 2019. Akuntansi Manajerial, Edisi 8 Buku 1. Jakarta: Salemba Empat. https://senayan.iain-palangkaraya.ac.id/index.php?p=show_detail&id=14709&keywords=
Hartatik, Sri. 2019. “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Ud. Mutia Meubel.” Soscied 2(2): 9–16. https://jurnal.poltekstpaul.ac.id/index.php/jsoscied/article/view/172
Johannes, Axel, Henry Pelealu, Wilfried S Manoppo, and Joanne V Mangindaan. 2018. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual (Studi Kasus Pada Kertina’s Home Industry).” Jurnal Administrasi Bisnis 6(2): 34–40. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jab/article/view/19850
Khaerunnisa, Anis, and Robert Pius Pardede. 2021. “Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Tahu.” Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan 9(3): 631–40. https://jurnal.ibik.ac.id/index.php/jiakes/article/view/1213
Kuddus, Mohammed. 2019. “Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Droup Out Coffe.” Universitas Muhammadiyah Makassar. https://repository.unsimar.ac.id/1484/
Mawarsari, Margareth Anjani. 2023. “Tren Digitalisasi UMKM Di Indonesia 2023: Tantangan Dan Peluang.” Daily Sosial. https://dailysocial.id/post/tren-digitalisasi-umkm-di-indonesia-2023-tantangan-dan-peluang. https://journal.pascasarjana-unpas.web.id/index.php/bhayu/article/view/97
Mulyadi. 2016. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: UPP-STIM YKPN. http://103.164.117.216/handle/071061/1846
Nafisah, Nailatun et al. 2021. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk.” J-MACC : Journal of Management and Accounting 4(1): 1–15. https://repository.pnb.ac.id/8729/
Panca Restu Anugerah Harefa, Serniati Zebua, Arozatulo Bawamenewi. 2022. “Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi.” Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi (JAMANE) 1(Vol. 1, No. 2, November (2022), Page 218-223): 218–23. https://doi.org/10.56248/jamane.v1i2.36.
Progo, Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kulon. “Kriteria Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Menurut Uu No. 20 Tahun 2008 Tentang UMKM.” https://koperasi.kulonprogokab.go.id/detil/113/kriteria-usaha-mikro-kecil-dan-menengah-menurut-uu-no-20-tahun-2008-tentang-umkm.
Purwana, Dedi, R Rahmi, and Shandy Aditya. 2017. “Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit.” Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM) 1(1): 1–17. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/jpm/article/view/1781
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta. https://www.researchgate.net/profile/Hery-Purnomo/publication/377469385_metode_penelitian_kuantitatif_kualitatif_dan_rd/links/65a89006bf5b00662e196dde/metode-penelitian-kuantitatif-kualitatif-dan-r-d.pdf
Sujarweni, V.Wiratna. 2019. Akuntansi Biaya Teori & Penerapannya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press. https://repo.pelitabangsa.ac.id/xmlui/handle/123456789/949
Copyright (c) 2024 Dinar Gustianing Tias, Sihabudin Sihabudin, Robby Fauji

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.