Analisis Peran Gastronomi dalam Meningkatkan Citra Destinasi di Pangururan Pulau Samosir
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memperkenalkan masakan tradisional khas suku Batak Toba yang ada di Pangururan, Pulau Samosir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penlitian kualitatif deskriptif. Narasumber yang ada dalam penelitian ini sebanyak 13 narasumber, yang dimana melibatkan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Samosir, pelaku UMKM makanan tradisional yang ada di Pangururan, Pulau Samosir dan wisatawan yang berkunjung ke Pangururan, Pulau Samosir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gastronomi yang ada di Pangururan, Pulau Samosir memiliki peran besar untuk meningkatkan citra destinasi karena dalam proses memasaknya masih menggunakan alat, bahan, rempah lokal dan teknik tradisional. Kesimpulan, gastronomi di Pangururan, Pulau Samosir, terbentuk dari budaya Batak Toba yang kuat, dengan resep dan metode memasak tradisional yang autentik. Pemerintah, pelaku UMKM, dan wisatawan memainkan peran penting dalam memperkuat sektor gastronomi. Pemerintah menyediakan fasilitas dan promosi, UMKM menjaga kualitas dan cita rasa makanan tradisional, dan wisatawan mendukung produk lokal. Kolaborasi antara pemerintah, pelaku UMKM dan wisatawan dapat memperkuat citra destinasi, meningkatkan kunjungan wisata, dan memberikan dampak positif pada ekonomi lokal melalui pengalaman kuliner yang unik.
Kata Kunci: Citra Destinasi, Gastronomi, Pangururan, Pulau Samosir.
References
Agustini, I. G. A. A. (2022). Analisis Faktor Penghambat dan Pendukung Pendayagunaan Tanaman Gonda sebagai Produk Wisata Kuliner Khas Desa Bongan. MAMEN: Jurnal Manajemen, 1(1), 62–68. https://doi.org/10.55123/mamen.v1i1.23
Alfansyur, A., & Mariyani. (2020). Seni Mengelola Data: Penerapan Triangulasi Teknik, Sumber dan Waktu Pada Penelitian Pendidikan Sosial. Jurnal Historis. 5(2), 146–150. https://doi.org/10.31764/historis.v5i2.3432
Alijoyo, A., Wijaya, B., & Jcob, I. (2022). Structured or Semi-Structured Interview. In The SAGE Encyclopedia of Research Design. https://doi.org/10.4135/9781071812082.n555
Ardianty, L. (2020). Pengaruh Persepsi Nilai Konsumsi Local Food Terhadap Sikap, Citra Destinasi Dan Niat Prilaku. Global Health, 167(1), 1–5. https://www.e-ir.info/2018/01/14/securitisation-theory-an-introduction/
Babolian Hendijani, R. (2016). Effect of Food Experience on Tourist Satisfaction: The Case of Indonesia. International Journal of Culture, Tourism and Hospitality Research, 10(3), 272–282. https://doi.org/10.1108/IJCTHR-04-2015-0030
Bahri, A. S., & Abdilah, F. (2022). Potensi Sumber Daya Manusia Bidang Pariwisata di Kawasan Strategis Pariwisata Nasional Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Destinesia Jurnal Hospitaliti dan Pariwisata, 3(2), 84– 92. https://doi.org/10.31334/jd.v3i2.2221
Caria, N., & Dewi, T. (2020). Preservation and Development of Kampung Nikmat As Tourist Destination for Sunda Gastronomy Cultural Heritage. Tourism Scientific Journal, 5(2). 266–276. http://jurnal.stiepar.ac.id/index.php/tsj/article/download/97/62
Cristy, S. N., Chunliu, L., Mulyadi, M. (2024). Makanan Tradisional Batak Toba: Kajian Metabahasa Semantik Alami. Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah. 14(1), 411–425. https://doi.org/10.23969/literasi.v14i1.11391
Darmin, F., Hidayanti, I., & Fahri, J. (2023). Estetika Kuliner Mempengaruhi Citra Destinasi, Kepuasan Wisatawan, Dan Loyalitas Wisatawan Di Kota Ternate. Jurnal Ekonomi &Amp; Manajemen Indonesia, 22(2), 16–34. https://doi.org/10.53640/jemi.v22i2.1103
Hakim, K. R. L. (2022). Identifikasi Objek Wisata Alam Situ Cileunca Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19. Other thesis, Univeristas Komputer Indonesia. https://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/6258/
Hardyanti, H., & Faidatun, N. (2022). Makanan Tradisional Mangut Beong sebagai Daya Tarik Wisata Gastronomi di Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Destinesia: Jurnal Hospitaliti Dan Pariwisata, 4(1), 20–32. https://doi.org/10.31334/jd.v4i1.2551.g1173
Harsana, M., & Triwidayati, M. (2020). Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana FT UNY. 15(1). https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/36472
Hasibuan, I. L., Gea, I. (2023). Engenalan “Dali” Kuliner Khas Batak Dalam Menu Favorit Wisatawan dalam Konteks Peningkatan Value Pendapatan Masyarakat. Pediaqu: Jurnal Pendidikan Sosial dan Humaniora. 2(4), 2588–2593. https://publisherqu.com/index.php/pediaqu
Ibrahim, D., & Arifuddin, A. (2022). Pengaruh Citra dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Tiket Pada PT Mirama. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Amsir, 1(1), 75-85. http://www.journal.stieamsir.ac.id/index.php/abrj/article/download/156/113
Indra, R. (2023). The Traditional Culinary As A Tourist Attraction In The Huta Tinggi Tourism Village, Pangururan District, Samosir Regency. Jurnal Darma Agung, 31(4), 900-906. doi:10.46930/ojsuda.v31i4.3560
Krisnadi, A. R. (2018). Gastronomi Makanan Betawi Sebagai Salah Satu Identitas Budaya Daerah. Proceeding: National Conference of Creative Industry Universitas Bunda Mulia. http://dx.doi.org/10.30813/ncci.v0i0.1221
Lubis, T. A., Dewi, E., Nizori, A., Firmansyah, & Ningsih, M. (2023). Gastronomi Sebagai Penopang Pariwisata. Salim Media Indonesia. Jambi
Lukitasari, R. (2019). Penguatan Reputasi Masakan Padang: Simbol Promosi Pariwisata Gastronomi dalam Film Tabula Rasa. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 6(1). https://doi.org/10.24843/jumpa.2019.v06.i01.p01
Marlina, L., & Hidayati, N. (2023). Peran Pariwisata Berbasis Industri dalam Pengembangan Bisnis di Indonesia. Jurnal Riset Multidisiplin Dan Inovasi Teknologi, 1(01), 31–40. https://doi.org/10.59653/jimat.v1i01.163
Mulyana, M., Sitanggang, B. (2019). Marketing Plan Mie Gomak Makanan Khas Sumatra Utara. http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.20325.86244
Munib, A., & Wulandari, F. (2021). Studi Literatur: Efektivitas Model Kooperatif Tipe Course Review Horay dalam Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar Nusantara, 7(1), 160–172. https://doi.org/10.29407/jpdn.v7i1.16154
Munthe, I. Y., Azmi, C., Studi, P., Pariwisata, S., Medan, U. I., & Medan, K. (2023). Ikan Mas Arsik sebagai Makanan Upacara Adat Khas Batak Toba Sumatra Utara. JIPSI (Jurnal Ilmiah Pariwisata Imelda), 1(2), 9–15. https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JIPSI/article/view/1377
Nugroho, S. P. (2023). Wisata Gastronomi Makanan Tradisional Yogyakarta melalui Storynomic. Media Wisata, 21(2), 340–359. https://doi.org/10.36276/mws.v21i2.524
Papeo, A., Kalangi, J. A. F., & Punuindoong, A. Y. (2018). Pengaruh Komunikasi Pemasaran Terhadap Citra Perusahaan PT. Telkom Indonesia Manado. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 6(003). https://doi.org/10.35797/jab.v6.i003.%p
Priangani, A. (2023). Memperkuat Manajemen Pemasaran Dalam Konteks. Jurnal Kebangsaan, 2(4), 1–9. https://media.neliti.com/media/publications/103775-ID-memperkuat-manajemen-pemasaran-dalam-kon.pdf
Purna, I. M., & Dwikayana, K. (2019). Betutu Bali: Menuju Kuliner Diplomasi Budaya Indonesia. Patanjala: Jurnal Penelitian Sejarah Dan Budaya, 11(2), 265. https://doi.org/10.30959/patanjala.v11i2.478
Purnaningsih, S. (2024). Gastronomi Kuliner Ayam Panggang Mbak Dhenok. TOBA: Journal of Tourism, Hospitality and …, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.55123/toba.v3i1.2753
Putra, M. (2021). Identitas Gastronomi dan Perspektif Pariwisata yang Berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 26(1), 95-110. doi:10.30647/jip.v26i1.1471
Putri, J. A., Denik R, Y., Maryani, T., Yuliamir, H., & Rahayu, E. (2023). Potensi Makanan Tradisional sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Kota Salatiga. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata. 6(1). https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i1.54032
Rais, A. Y., & Liliana, D. (2022). Sarana Akomodasi Sebagai Penunjang Industri Pariwisata Di Kota Tidore Kepulauan. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2(4), 1301–1312. https://doi.org/10.53625/jcijurnalcakrawalailmiah.v2i4.4316
Rasam, F., & Sari, A. I. C. (2019). Peran Pemasaran dalam Kegiatan Usaha pada Masyarakat di Desa Jatibaru, Cikampek. JABE (Journal of Applied Business and Economic), 5(2), 82. https://doi.org/10.30998/jabe.v5i2.3341
Riani, N. (2021). Pariwisata Adalah Pisau Bermata 2. Jurnal Inobasi Penelitian, 2(5), 1469–1474. https://www.neliti.com/id/publications/469819/pariwisata-adalah-pisau-bermata-2
Rijal, S., Fitry, L. D., Akbar, F., Politeknik, Z., & Makassar, P. (2020). Budaya Gastronomi dalam Pengembangan Desa Wisata di Sulawesi Selatan. Journal of Indonesian History, 9(1), 17–27. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jih/article/view/40040
Rochmadika, H., Trisia, P. A., & Parantika, A. (2022). Analisis Potensi Daya Tarik Gastronomi di Kawasan Wisata Kuliner Pecenongan Jakarta Pusat. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(8), 7317-7324. https://doi.org/10.47492/jip.v3i8.2377
SaukyM., & MisnawatiD. (2023). Potensi Daya Tarik Gastronomi Wisata Kuliner sebagai Faktor Kunci dalam Mengembangkan Pariwisata Kuliner Pempek 26 Ilir Palembang. Da’watuna: Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 4(2), 888-892. https://doi.org/10.47467/dawatuna.v4i2.5254
Situmorang, D. (2019). Tinjauan Hukum Terhadap Perlindungan Hukum Hak Wisatawan Daerah Wisata Baktiraja Kabupaten Humbang Hasundutan. Repository Universitas HKBP Nommensen. https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/3532
Suyasa, I. M., & Darmurtika, L. A. (2023). Metamorfosis Gastronomi Dalam Karya Sastra Kuliner. Jurnal Ilmiah Telaah, 8(2), 18. https://doi.org/10.31764/telaah.v8i2.17196
Syariah Hafizhoh, Della Latifah Amanda, Sriwahyuni Sriwahyuni, Rini Antika Sari, Nanda Ayuningtyas, Khoridatunnida Khoridatunnida, Arjuna Barkah Firdaus. (2023). Konsep Makanan Halal: Mie Gomak Medan Sebagai Kuliner Khas Sumatera Utara. Jurnal Mahasiswa Kreatif, 1(4), 235–244. https://doi.org/10.59581/jmk-widyakarya.v1i4.976
Tambunan, P. (2021). Kekuatan Bisnis “Dekke Naniura”, Keunikan Kuliner Tradisional Suku Batak (Toba) Di Provinsi Sumatera Utara, Pulau Sumatera, Indonesia. Jurnal Hutan Tropis, 9(2), 387. https://doi.org/10.20527/jht.v9i2.11290
Vani, R. V., Priscilia, S. O., & Adianto, A. (2020). Model Pentahelix Dalam Mengembangkan Potensi Wisata di Kota Pekanbaru. Publikauma: Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 8(1), 63–70. https://doi.org/10.31289/publika.v8i1.3361
Wahyuni, S., Sembiring, A. K., Manullang, A. P., Dinata, M., & Afidah, M. (2022). Studi Etnobotani Pada Makanan Khas Suku Batak Toba Di Desa Pangkalan Libut Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 9(2), 228–237. https://doi.org/10.31849/bl.v9i2.11560
Waruwu, M. (2023). Pendekatan Penelitian Pendidikan: Metode Penelitian Kualitatif, Metode Penelitian Kuantitatif dan Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Method). Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(1), 2896–2910. https://jptam.org/index.php/jptam/article/download/6187/5167/11729
Widjaja, D. C., Wijaya, S., Jokom, R., & Kristanti, M. (2019). Culinary Experience of International Tourists in Indonesia: A Study on Denpasar and Yogyakarta Tourist Destinations. 1. 38–43. https://doi.org/10.5220/0008487800380043
Wulandari, V. (2020). Implementasi ASEAN Tourism Strategic Plan di Indonesia Tahun 2016-2020. Journal Ilmu Hubungan Internasional, 8(3), 548–557.
Copyright (c) 2024 Nadya Marchelina, Antonius Rizki Krinadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.