Pengaruh Gastronomi terhadap Wisata Kuliner Nasi Jamblang (Studi Kasus Rumah Makan Nasi Jamblang Ibu Nur)

  • Michelina Tiffany Loehermin Universitas Bunda Mulia
  • Prayogo Susanto Universitas Bunda Mulia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gastronomi terhadap wisata kuliner Nasi Jamblang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Peneliti mengamati dan berbicara dengan masyarakat di Rumah Makan Nasi Jamblang milik Ibu Nur. Berdasarkan hasil penelitian, nasi jamblang saat ini menjadi salah satu tempat wisata kuliner yang memiliki makna budaya tingkat nasional. Selain itu, promosi melalui media sosial serta rekomendasi dari mulut ke mulut juga berkontribusi sangat besar dalam meningkatkan jumlah wisatawan yang datang. Kesimpulan dari penelitian ini gastronomi memiliki dampak yang positif yang kuat terhadap perkembangan wisata kuliner lokal. Nasi jamblang menjadi salah satu destinasi kuliner yang sangat populer karena keunikannya yang tradisional untuk menarik perhatian wisatawan. Meskipun terlihat sederhana, tetapi cita rasa dari makanan tersebut masih di pertahankan hingga saat ini.

Kata Kunci: Gastronomi, Nasi Jamblang, Wisata Kuliner.

References

Adlini, M. N., Dindan, A. H., Yulinda, S., Chotimah, O., Merliyana, S. J. (2022). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka. Edumaspul: Jurnal Pendidikan. 6(1). 974-980. https://ummaspul.e-journal.id/maspuljr/article/download/3394/1177/

Afifah, S., & Hermin, W. (2024). Evaluasi Sistem Sirkulasi Vertikal sebagai Elemen Aksesibilitas pada Bangunan Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 30 Tahun 2006 (Studi Kasus: Willow Habitat, Tangerang Selatan). Kohesi: Jurnal Sains Dan Teknologi, 3(3), 47–57. https://doi.org/10.3785/kohesi.v3i3.3063

Afriani, M., Puspita Rini , R. O., & Gunawan , A. A. (2022). Analisis Gastronomi Makanan Tradisional Melayu Mie Lendir sebagai Daya Tarik Wisata Batam. Tourism Scientific Journal, 8(1), 1-11. https://doi.org/10.32659/tsj.v8i1.220

Alif, P. L., Murtini, S., Widodo, B. S., Purnomo, M. H. (2021). Kearifan Lokal (Ruwat Petirtaan Jolotundo) Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan Hidup. Jurnal Media Geografi. 22(1). https://doi.org/10.23887/mkg.v22i1.31419

Anggraini, F., & Budiarti, A. (2020). Pengaruh Harga, Promosi, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Dimediasi Kepuasan Pelanggan Pada Konsumen Gojek. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 8(3), 86–94. https://doi.org/10.26740/jupe.v8n3.p86-94

Anisa, H., Aspan, A., Yana, N. F. (2019). Peran Tour Agency Orangutan Journey Dalam Peningkatan Kunjungan Wisatawan Di Taman Nasional Tanjung Puting Kabupaten Kotawaringin Barat. Magenta. 5(1). https://magenta.untama.ac.id/index.php/1192012/article/view/6

Arianti, D., Kaspul, K., & Piar, C. S. (2020). Analisis Pendapatan Rumah Makan Fifa Di Kecamatan Biduk-Biduk Tahun 2017 dan 2018. Jurnal Prospek: Pendidikan Ilmu Sosial Dan Ekonomi, 2(1), 13–22. https://doi.org/10.30872/prospek.v2i1.1302

Atjil, S. A. (2022). Perancangan Informasi Sega Jamblang Melalui Media Buku Fotografi. Other thesis, Universitas Komputer Indonesia. https://elibrary.unikom.ac.id/id/eprint/7888/

Azhari, M. T. (2023). Metode Penelitain Kualitatif. PT. Sonpedia Publishing Indonesia. Jakarta

Cholik, F. I., Rufial, R., & Sari, B. (2021). Pengaruh Harga, Keragaman Menu Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Kusuma Catering Di Bekasi. IKRAITH-EKONOMIKA, 5(1), 58-67. Retrieved from https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA/article/view/1712

Clara, C. K., Norisanti, N., Ramdan, A. M. (2019). Analisis Kualitas Makanan Dan Perceived Value Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Industri Rumah Makan. Jurnal Riset Inspirasi Manajemen Dan Kewirausahaan. 3(2). https://doi.org/10.35130/jrimk.v3i2.62

Edrisy, I. F. ., & Rozi, F. . (2021). Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Pengancaman Pornografi (Study Kasus Polres Lampung Utara). Jurnal Hukum Legalita, 3(2), 98–109. https://doi.org/10.47637/legalita.v3i2.434

Eva, I., Nurusholih, S. (2015). Perencanaan Promosi Destinasi Wisata Kuliner Khas Cirebon. E-Proceeding Of Art & Design, 2(2). 478-486. https://openlibrary.telkomuniversity.ac.id/pustaka/files/102518/jurnal_eproc/perancangan-promosi-destinasi-wisata-kuliner-khas-cirebon.pdf

Feni, M. (2021) Mengungkap Dampak Covid-19 Pada UMKM Sektor Kuliner (Studi Kasus: UMKM Kuliner Di Wilayah Rawamangun). Skripsi thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta. http://repository.stei.ac.id/4853/

Hasnah, V. A., Nugroho, S. P. (2021). Gastronomi Makanan Yogyakarta Sebagai Atraksi Wisata Kuliner. Unclle. 1(1). https://publikasi.dinus.ac.id/index.php/unclle/article/view/4674

Hastari, M. (2024). Pengaruh Bauran Pemasaran, Sosial Dan Budaya Melalui Persepsi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Abc Sambal, Eatsambal Dan Sambal Finna Di Wilayah Dki Jakarta. Skripsi. Tesis. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/77114/1/MARCAESAR%20HASTARI-FST.pdf

Indrayana, Y., & Yuniningsih, T. (2019). Sega Jamblang, Icon Kuliner Pengembangan Pariwisata Kota Cirebon (dalam Perspektif Sejarah). Conference on Public Administration and Society, 1(01). Retrieved from https://proceedings.undip.ac.id/index.php/copas/article/view/30

Krisnawati, I. (2022). Nasi Liwet Solo, Kuliner Tradisional Dengan Keunikan Sejarah, Budaya Dan Filosofi. Destinesia Jurnal Hospitaliti & Pariwisata. 3(2). https://doi.org/10.31334/jd.v3i2.2216.g1004

Kuswono, K., Sumiyatun, S., SEtiawati, E. (2021). Pemanfaatan Kajian Sejarah Lokal Dalam Pembelajaran Sejarah Di Indonesia. Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian LPPM UM Metro. 6(2). http://dx.doi.org/10.24127/jlpp.v6i2.1817

Marthaputra, R. A., Tugarini, D., Priatini, W. (2020). Potensi Pola Perjalanan Wisata Gastronomi Di Kota Cirebon. Jurnal Gastronomi Indoneisa. 9(1). https://ejournal.ppb.ac.id/index.php/jgi/article/view/526

Mularsari, A. (2022). Potensi Wisata Kuliner Dan Motivasi Wisatawan Di Kota Depok Jawa Barat Tahun 2019. Jurnal Sosial Dan Humaniora. 7(1). https://doi.org/10.47313/pjsh.v7i1.1632

Nugroho, S. P., HD, I. P. H. (2020). Gastronomi Makanan Khas Keraton Yogyakarta Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Kuliner. Jurnal Khatulistiwa Informatika. 7(1). https://doi.org/10.31294/par.v7i1.8136

Osin, R. F., Kusuma, I. R. W., & Suryawati, D. A. (2019). Strategi Pengembangan Objek Wisata Kampung Tradisional Bena Kabupaten Ngada-Flores Nusa Tenggara Timur (NTT). Jurnal Ekonomi Dan Pariwisata, 14(1). https://doi.org/10.36002/jep.v14i1.692

Prasetyo, T., MEdhiatika, Ni. L. M. V. (2020). Gastronomi Kuliner Peranakan Non-Halal Di Glodok, Jakarta. Jurnal Industri Pariwisata. 3(1). https://doi.org/10.36441/pariwisata.v3i1.43

Pratiwi, Y. (2020). Traditional Fish Gangan: An Icon Of Gastronomic Tourism From Belitung Island. The Journal Gastronomy Tourism. 7(2). 74-79. https://doi.org/10.17509/gastur.v7i2.29864

Purwanto, NFN. (2019). Variabel Dalam Penelitian Pendidikan. Jurnal Teknodik, 196–215. https://doi.org/10.32550/teknodik.v0i0.554

Rahayu, S., Diatmika, I. P. G., & Haryadi, W. (2023). Analisis Potensi Wisata Kuliner dalam Mendukung Perekonomian UMKM Pesisir Saliper Ate di Kabupaten Sumbawa. Jurnal Riset Kajian Teknologi Dan Lingkungan, 5(1), 01–08. https://doi.org/10.58406/jrktl.v5i1.954

Rahmat, T. (2022). Gastro Wisata Cascara: Pengolahan Limbah Kulit Kopi Menjadi Teh Herbal Cascara Sebagai Alternatif Wisata Gastronomi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(2). https://doi.org/10.53675/babakti.v2i2.954

Riani, N. K. (2021). Pariwisata Adalah Pisau Bermata 2. Jurnal Inovasi Penelitian.

Riani, Ni. K. (2021). Pariwisata Adalah Pisau Bermata 2. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(5). 1469-1474, doi:10.47492/jip.v2i5.923.

Said, M. Y., Nurhayati, Y. (2020). Paradigma Filsafat Etika Lingkungan Dalam Menentukan Arah Politik Hukum Lingkungan. Jurnal Hukum. 12(2). http://dx.doi.org/10.31602/al-adl.v12i1.2598

Seran, E. Y., Mardawani, M. (2020). Kearifan Lokal Rumah Betang Suku Dayak Desa Dalam Perspektif Nilai Filosofi Hidup (Studi Etnografi: Suku Dayak Desa, Desa Ensaid Panjang Kecamatan Kelam Permai). Jurnal Pendidikan Kewrganegaraan. 5(1). https://doi.org/10.31932/jpk.v5i1.703

Siwi, M. A. A., Rahayu, L. M., & Sekti, B. H. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Blush On Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.F.) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Ilmiah JOPHUS: Journal Of Pharmacy UMUS, 4(01), 26–35. https://doi.org/10.46772/jophus.v4i01.740

Suroto, A. (2023). Peran Kuliner Lokal Dalam Mengembangkan Gastronomi Kuliner Berkelanjutan. Jurnal Pariwisata PaRAMA: Panorama, Recreation, Accomodation, Merchandise, Accessbility, 4(1), 55-67. https://doi.org/10.36417/jpp.v4i1.621

Tumpuan, A. (2020). Peranan aplikasi go food terhadap perkembangan bisnis kuliner. Tourism: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 3(1). 26-30, https://doi.org/10.32511/tourism.v3i1.651.

Umrati, U., Wijaya, H. (2020). Analisis Data Kualitatif Teori Konsep Dalam Penelitian Pendidikan. Publiser: Sekolah Tinggi Theologia Jaffray. Makasar

Wahyudi, I., Pratama, T., & Dailami. (2022). Analisis Mutu Kualitas Pelayanan Pada Konsumen Rumah Makan Kapau Pak Nin Batam. Jurnal Menata, 1(1), 7–11. Retrieved from https://jurnal.btp.ac.id/index.php/menata-btp/article/view/29

Widiani, P. (2024). Pengaruh Kualitas Produk Dan Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Martabak Al Khalid Pada Generasi Z Dan Alpha Di Kota Bandung. Skripsi thesis, Universitas Sangga Buana YPKP. https://repository.usbypkp.ac.id/3576/
Published
2024-11-03
Abstract viewed = 2 times
PDF downloaded = 2 times