Analisa Daya Terima Konsumen terhadap Subtitusi Tepung Ampas Kedelai dan Tepung Mocaf dalam Pembuatan Cookies

  • Merin Vanesa Universitas Bunda Mulia
  • Stephanie Rosanto Universitas Bunda Mulia

Abstract

ujuan penelitian ini untuk menentukan komposisi yang tepat tepung ampas kedelai dan tepung mocaf. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian eksperimen faktor tunggal dengan metode kuantitatif. Dengan memberikan perlakuan pada rasio berbeda yaitu 100% Tepung terigu sebagai kontrol, Tepung Ampas Kedelai: Tepung Mocaf (30% : 70%, 50% : 50%, 70% : 30%). Hasil penelitian menggunakan uji F ANOVA (Analysis Of Variance) satu arah yang meninjukan bahwa produk 30% Tepung Ampas kedelai : 70% Tepung Mocaf memiliki tingkat kesukaan dan daya terima paling tinggi dibandingkan produk lain terhadap para panelis. Ampas kedelai dapat diolah menjadi Tepung Ampas Kedelai untuk pembuatan cookies. Produk Cookies yang paling di sukai oleh panelis adalah Produk B dengan tingkat nilai rata–rata pada Warna 3.43,  Aroma 3.37, Rasa 3.27, Tekstur 3.13. Didapat kesimpulan tingkat kesukaan tertinggi diperoleh pada cookies dengan komposisi 30% tepung ampas kedelai dan 70% tepung Mocaf, dengan rata-rata tingkat kesukaan pada aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur masing-masing adalah 3.43, 3.37, 3.27, dan 3.13. Simpulan penelitian ini bahwa tepung Mocaf lebih dapat diterima secara sensoris dibandingkan tepung ampas.

Kata Kunci : Ampas Kedelai, Cookies, Tepung Ampas Kedelai, Tepung Mocaf.

References

Adhimah, N. N., Mulyati, A. H., & Widiastuti, D. (2017). Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Ampas Kedelai Pada Produk Cookies Yang Kaya Akan Serat Pangan Dan Protein. In Ekologia: Jurnal Ilmiah Ilmu Dasar Dan Lingkungan Hidup. 17(1). https://journal.unpak.ac.id/index.php/ekologia/article/view/811/694

Aliyi, F. (2020). Pengaruh Pembuatan Cookies Dengan Substitusi Tepung Pisang Kepok Terhadap Daya Terima Organoleptik, Mutu Kimia (Kadar Air, Abu ) Dan Umur Simpan. (Skripsi, Poltekkes Kemenkes Bngkulu). https://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/528/

Anindita, B. P., Antari, A. T., & Gunawan, S. (2020). Pembuatan MOCAF (Modified Cassava Flour) dengan Kapasitas 91000 Ton/Tahun. Jurnal Teknik/Jurnal Teknik ITS, 8(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v8i2.45058

Dunya, D., Siswanti, S., & Atmaka, W. (2023). Pengaruh Subtitusi Tepung Okara Terhadap Karakteristik Kimia, Fisik, Dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian/Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 15(2), 134. https://doi.org/10.20961/jthp.v15i2.56872

Eugene, E., & Asmoro, T. A. (2022). Pembuatan Pizza Bebas Gluten Berbahan Dasar Tepung Ubi Ungu Dan Tepung Mocaf. Eligible : Journal Of Social Sciences, 1(2), 125–137. Https://Doi.Org/10.53276/Eligible.V1i2.28

Fadillah, I.(2023). Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Kedelai Kuning (Glycine Max L. Merrly.) Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Butter Cookies. (Sarjana Thesis, Universitas Negeri Jakarta, 2023) diakses dari http://repository.unj.ac.id/39893/

Fera, M. ., & Solikhin, A. . (2021). Uji Organoleptik Produk Tepung Ampas Tahu. Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 1(02), 5–9. https://doi.org/10.46772/jtfp.v1i02.508

Firdanansi, A. (2022). Evaluasi Karakteristik Sensorik Cookies Yang Menggunakan Tepung Kuning Telur Pada Lama Pengocokan Yang Berbeda. ( Skripsi, Universitas Hasanuddin Makassar). http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/23795/1/I011171515_skripsi_02-09-2022%20bab%201-2.pdf

Hermanu, N. B. (2022b). Pengelolaan limbah makanan (Food Waste) berwawasan lingkungan Environmentally Friendly food Waste Management. Journal Agrifoodtech, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i1.52

Info, R. (2023, July 9). 6 Manfaat Ampas Kedelai yang Tak Banyak Orang Ketahui. Kumparan. https://kumparan.com/ragam-info/6-manfaat-ampas-kedelai-yang-tak-banyak-orang-ketahui-20l6oLJ97M1/1

Jayantini, H. E., Adi, C. A., & Isaura, R. E. (2024). Formulasi Cookies Tinggi Protein Dan Zat Besi Dengan Substitusi Tepung ISP Dan Mocaf Untuk Balita Stunting. Jurnal Keperawatan, 16, 581–590. Http://Journal.Stikeskendal.Ac.Id/Index.Php/Keperawatan

Kuliahsari, D. E., Tambunan, W. T., & Patimang, A. (2022). Karakteristik Organoleptik Cookies Berbahan Tepung Komposit Terigu dan Sukun. Jurnal Teknologi Dan Mutu Pangan, 1(1), 10–15. https://doi.org/10.30812/jtmp.v1i1.2173

Kurniawanalamm, W., & Sy, I. N.(2023). Analisis Kandungan Proksimat Kerang Ale-Ale (Meretrix sp.) Segar Dan Fermentasi. Jurnal Visi Eksakta, 4(1), 1-6. https://doi.org/10.51622/eksakta.v4i1.174

Lidyawati, E. A. (2022). Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duschenes) Dalam Pembuatan Cookies Sebagai Pangan Fungsional Dan Kaya Serat. (Skripsi, Universitas Lampung Bandar Lampung). http://digilib.unila.ac.id/66229/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf

Mustafa, A., & Elliyana, E. (2020). Pemanfaatan Ampas Kedelai Pada Pembuatan Brownies “Gluten Free” Ubi Jalar Ungu Dan Uji Kelayakannya. Agrointek, 14(1), 1–13. Https://Doi.Org/10.21107/Agrointek.V14i1.4714

Naurah, N. (31 Oktober 2023). Sampah di Indonesia Paling Banyak Bersumber dari Sisa Makanan, Ini Proporsinya!. GoodStats. https://goodstats.id/article/sampah-di-indonesia-paling-banyak-dbersumber-dari-sisa-makanan-ini-proporsinya-PV0of

Ningsih, S. E. (2023). Implementasi Green Economy Pada Usaha Produksi Pengolahan Tahu Tempe Di Kecamatan Bajo Kabupaten Luwu. Institut Agama Islam Negeri Palopo. http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/7250/1/EKA%20SETYA%20NINGSIH.PDF

Oktaviani, E., Zuraidah, Z., Susmini, S., & Jamaludin, I. (2023). Implementasi Terapi Bermain Flash Card Untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Anak Autisme. Jurnal Kesehatan Mercusuar, 6(1), 56–64. https://doi.org/10.36984/jkm.v6i1.373

Oktaviani, O. (2024). Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Kedelai Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Donat. (Skripsi, Universitas Semarang). https://eskripsi.usm.ac.id/files/skripsi/D11A/2019/D.131.19.0009/D.131.19.0009-15-File-Komplit-20240131121231.pdf

Pertanian, K. (2020). Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2020. https://satudata.pertanian.go.id/assets/docs/publikasi/Statistik_Konsumsi_Pangan_Tahun_2020.pdf

Pramono, B. Y., Katherinatama, A., & S Ardan, G. (2021). Buku Monograf- Pengawasan Mutu Fifo Pada Tepung Terigu (Vol. 1). Undip Press. Semarang. https://doc-pak.undip.ac.id/18413/1/Buku%20Monograf-%20Pengawasan%20Mutu%20FIFO%20Tepung%20Terigu.pdf

Pujilestari, S., & Larasati, N. (2019). Karakteristik Kue Semprong Hasil Formulasi Tepung Ampas Kedelai (Glycine Max L.). Jurnal Teknologi Pangan, 1, 38–49. https://jurnal.usahid.ac.id/index.php/teknologi_pangan/article/view/183/173

Rahmaningtyas, Wisudani dan Muslimah, J. (2019). Pengaruh Tata Ruang Kantor, Penataan Arsip, Fasilitas Kantor, dan Kompetensi Pegawai Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Ketatausahaan. Economic Education AnalysisJournal. Muslimah, J., & Rahmaningtyas, W. (2019). Pengaruh Tata Ruang Kantor, Penataan Arsip, Fasilitas Kantor, dan Kompetensi Pegawai Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Ketatausahaan. Economic Education Analysis Journal, 8(3), 911-924. https://doi.org/10.15294/eeaj.v8i3.35007

Shafitri, V., Rahmiati, R., Yuniati, Y., & Devianti, R. N. (2024). Pengaruh Formulasi Kue Semprit Dengan Subtitusi Tepung Ubi Cilembu Dan Ampas Kedelai Terhadap Mutu Kimia Dan Organoleptik. Agroscience. 14(1). https://jurnal.unsur.ac.id/agroscience/article/view/4097/2970

Simanjorang, H.D., & Rosanto, S. 2023. Analisis Daya Terima Konsumen Generasi Z Terhadap Substitusi Susu Kacang Kedelai dan Slurry Sebagai Pengganti Susu Sapi dan Roux dalam Pembuatan Saus Béchamel. COMSERVA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 3(3). https://doi.org/10.59141/comserva.v3i03.838

Sina, I., Harwanto, U. N., & Mubarok, Z. R. (2021). Analisis Pengolahan Limbah padat tahu terhadap Alternatif Industri Pangan sosis (Grade B). Jurnal Ilmiah Teknik Kimia/Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 5(1), 52. https://doi.org/10.32493/jitk.v5i1.9193

Siska, S., Saputra, G. A., Rohmat, C. L., & Sidik, F. (2023). Implementasi Metode Naive Bayes Pada Prediksi Penyakit Seliak. Kopertip Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika Dan Komputer, 7(1), 8–13. Https://Doi.Org/10.32485/Kopertip.V7i1.325

Suarjana, I.M., Eka, P., Sri, S. P.P. 2019. Sosialisasi Pentingnya Konsumsi Susu Kedelai Sebagai Minuman Sehat, Kaya Protein, dan Serat Serta Alami untuk Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat. 1(3). https://doi.org/10.33992/ms.v1i3.934

Sugeng, N. W., Mayasari, I., & Ratnaningtyas, H. (2021). Butter Cookies Subtitusi Tepung Biji Durian : Modernisasi Dan Inovasi Kuliner Khas Kota Serang Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Durian. Jurnal Pengolahan Pangan/Jurnal Pengolahan Pangan, 6(1), 20–27. https://doi.org/10.31970/pangan.v6i1.44

Surya, S. A., & Salmiyanti. (2023). Anak Dengan Alergi Susu Sapi. Jurnal Mahasiswa Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 1(3), 101–112. Https://Doi.Org/10.59841/Jumkes.V1i3.86

Syukri, I. I. F., Rizal, S. S., & Al Hamdani, M. D. (2019). Pengaruh Kegiatan Keagamaan Terhadap Kualitas Pendidikan. Jurnal Penelitian Pendidikan Islam, 7(1), 17. Https://Doi.Org/10.36667/Jppi.V7i1.358

Taufik, M. (2019). Formulasi Cookies Berbahan Tepung Terigu dan Tepung Tempe dengan Penambahan Tepung Pegagan. Jurnal Agroindustri Halal/Jurnal Agroindustri Halal, 5(1), 009–016. https://doi.org/10.30997/jah.v5i1.1582

Wijaya, J., Purwanto, M. G. M., Bernard, J. E., Pantjajani, T., & Sukweenadhi, J. (2023). Pemanfaatan Tepung Ampas Kedelai Dalam Pembuatan Kukis Kacang Tinggi Serat Dan Protein. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 17(2). https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/14687

Wulandari, G., Hodijah, S., & Vyn Amzar, Y. . (2019). Impor gandum Indonesia dan faktor-faktor yang Mempengaruhinya. E-Journal Perdagangan Industri Dan Moneter, 7(2), 101-112. https://doi.org/10.22437/pim.v7i2.8887
Published
2024-09-04
Abstract viewed = 3 times
PDF downloaded = 1 times