Analisis Potensi Wisata Kuliner Tradisional Betawi Sebagai Daya Tarik Wisata

Authors

  • Vira Aulia Adriana Universitas Bunda Mulia
  • Prayogo Susanto Universitas Bunda Mulia

DOI:

https://doi.org/10.31539/kaganga.v7i2.11786

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan pada potensi wisata kuliner tradisional Betawi sebagai daya tarik wisata di Asinan Kamboja H. Mansyur Rawamangun, Jakarta Timur, DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata kuliner makanan tradisional betawi tersebar di seluruh DKI Jakarta, terutama di Jakarta Timur Rawamangun yaitu di Asinan Kamboja H. Mansyur. Dari hasil wawancara owner, karyawan, dan pengunjung memenuhi kriteria seperti fasilitas tempat makan yang layak dan nyaman, menjadi salah satu makanan untuk oleh-oleh khas makanan tradisional Betawi, serta Asinan Kamboja juga banyak diminati oleh kalangan anak muda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pengembangan pada Asinan Kamboja H. Mansyur hanya dari mulut ke mulut konsumen, hal ini juga menjadi saran kepada Asinan Kamboja H. Mansyur untuk adanya fasilitas layanan online atau sosial media untuk mempermudah konsumen yang jarak jauh untuk membeli. Dengan ini, akan menjadi pengembangan untuk menarik daya tarik wisatawan lokal atau mancanegara.

Kata Kunci: Asinan, Daya Tarik Wisata, Strategi Pengembangan, Wisata Kuliner.

References

Achiel, N. S., & Taufik, M. (2022). Buku Wisata Kuliner. Insan Cendekia Mandiri. Sumatera Barat

Antara, I. B. K. S., & Trimandala, N. A. (2023). Potensi Kuliner Tradisional Bali Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di Sanur. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata. 6(1), 165–181. https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i1.57649

Creswell, J. W. (2014). Cresswell, Research Design: Qualitative, Quantitative, And Mixed Methods Approaches. Sage Publication. California

Harsana, M., Baiquni, M., Harmayani, E., Widyaningsih, Y. A. (2018). Potensi Makanan Tradisional Kue Kolombeng Sebagai Daya Tarik Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Home Ecnomics Jpurnal. 1(2), 40–47. http://dx.doi.org/10.21831/hej.v2i2.23291

Kirom, N. R., Sudarmiatin, & Putra, I. W. J. A. (2016). Faktor-Faktor Penentu Daya Tarik Wisata Kepuasan Wisatawan Terhadap Kepuasan Wisatawan. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan. 1(3). 536–546. http://dx.doi.org/10.17977/jp.v1i3.6184

Krisnadi, A. R. (2018). Gastronomi Makanan Betawi Sebagai Salah Satu Identitas Budaya Daerah. Proceeding: National Conference Of Creative Industry Universitas Bunda Mulia. https://dx.doi.org/10.30813/ncci.v0i0.1221

Medlik, S. (1980). Managing Tourism, Butterworth-Heineman Ltd. London

Muliani, L. (2019). Potensi Bubur Ase Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Jakarta. Destinesia Jurnal Hospitaliti & Pariwisata, 1(1), 50–56. http://dx.doi.org/10.31334/jd.v1i1.553

Nugroho, S. P. (2023). Wisata Gastronomi Makanan Tradisional Yogyakarta melalui Storynomic. Media Wisata, 21(2), 340–359. https://doi.org/10.36276/mws.v21i2.524

Pauli, E. (1979). Classical Cooking The Modern Way. Cbi Publishing Company, Inc. Boston
Prastowo, A. (2012). Metode Penelitian Kualitatif Dalam Perspektif Rancangan Penelitian. Arruzzmedia. Yogyakarta

Putri, J. A., Rahayu, E., Risyanti Y. D., Maryani, T., Yuliamir, H. (2023). Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di Kota Salatiga. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata. 6(1), 207–213. https://doi.org/10.23887/jmpp.v6i1.54032

Ramadhan, D. R., Priatini, W., & Indriasari, I. (2017). Potensi Sayur Besan Sebagai Daya Tarik Wisata Warisan Gastronomi Betawi Di Dki Jakarta. The Journal Gastronomy Tourism. 4(2). https://doi.org/10.17509/gastur.v4i2.40605

Maryetti, M., Saptadinata, A., Murniaty, D., Luthfiandana, R., & Dermawan, A. D. (2023). Potensi Daya Tarik Wisata Gastronomi Makanan Khas Bugis–Makassar. Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 8(3), 166–175. https://doi.org/10.56743/jstp.v8i3.314

Sudiara, B. P. (1999). Pengetahuan Tata Boga (Kitchen Theory Basic Level). Diktat Stie Triatma Mulya. Badung

Sufa, S. A., Subiakto, H., Octavianti, M., & Kusuma, E. A. (2020). Wisata Gastronomi Sebagai Daya Tarik Pengembangan Potensi Daerah Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(1), 75–86. http://dx.doi.org/10.35760/mkm.2020.v4i1.2497

Downloads

Published

2024-12-31