Pemberdayaan Kelompok Masyarakat (POKMAS) pada Program Ketahanan Pangan di Wisata Buah

  • Putri Nur Chasan Universitas Muhammadiyah Siduarjo
  • Ilmi Usrotin Choiriyah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Abstract

Tujuan penelitian ini untu mengetahui bagaiman pemberdayaan Kelompok Masyarakat (POKMAS) pada program ketahanan pangan di wisata buah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa hasil survei dan wawancara pada Bapak Abdul Majid sebagai ketua Kelompok Masyarakat (POKMAS) mengungkapkan bahwa wewenang yang utama yaitu kepala desa sebagai penanggung jawab. Jadi kewenangan kembali kepada pemerintah, Kelompok Masyarakat (POKMAS) hanya saja yang berada di lapangan sebagai bentuk legitimasi bahwa pelaksanaan sudah di serahkan ke Kelompok Masyarakat (POKMAS). Kesimpulan bahwasanya dari 6 indikator yang digunakan dengan memanfaatkan indikator ACTORS, salah satunya yaitu Authority (Wewenang) sudah berjalan dengan baik dalam mengatur, melaksanakan pengelolaan dan mengkoordinir jalannya program ketahanan pangan tersebut.

 

Kata Kunci: Kelompok Masyarakat, Ketahanan Pangan, Pemberdayaan

 

Author Biography

Ilmi Usrotin Choiriyah, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

 

 

References

Hadi, P., Masnur, M., Santoso, A., & Suharno, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Wonorejo Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen untuk Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Abdidas, 2(2), 203–216. https://doi.org/10.31004/abdidas.v2i2.240

Istiyanti, D. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata di Desa Sukawening. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), 53–62. https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/29563

Karuyan, G. A., Wawointana, T., Mamonto, F. H. (2023). Community Empowerment in the Food Security Program (Construction of Farm Business Roads) in Totolan Village, West Kakas District, Minahasa Regency. Jurnal Pendidikan Mandala. 8(4). 1505-1511. https://ejournal.mandalanursa.org/index.php/JUPE/article/download/6392/4568

Kristanti, W., & Sukmana, H. (2023). Implementasi Kebijakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Pengembangan Califour Ketapang. Jurnal Manajemen dan Ilmu Administrasi Publik (JMIAP), 5(4), 416-429. https://doi.org/10.24036/jmiap.v5i4.862

Kurniawati, D. P., Supriyono, B., & Hanafi, I. (2013). Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Usaha Ekonomi (Studi pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Mojokerto). Jurnal Administrasi Publik, 1(4), 9–14. https://media.neliti.com/media/publications/74303-ID-pemberdayaan-masyarakat-di-bidang-usaha.pdf

Laily, S. F. R. (2014). Pemberdayaan Petani dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan (Studi di Desa Betet Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 2(1). 147-153. https://www.neliti.com/id/publications/77222/pemberdayaan-petani-dalam-meningkatkan-ketahanan-pangan-studi-di-desa-betet-keca

Marbun, H. S., & Jufrizen, J. (2022). Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Pengaruh Dukungan Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Utara. Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 5(1), 262–278. https://doi.org/10.36778/jesya.v5i1.617

Maulidiah, N., & Megawati, S. (2022). Implementasi Kebijakan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dalam Pengembangan Desa Wisata. Publika, 10(2), 391–406. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/publika/article/view/44770

Mumtaz, A. T., & Karmilah, M. (2022). Digitalisasi Wisata di Desa Wisata. Jurnal Kajian Ruang, 1(1), 1. https://doi.org/10.30659/jkr.v1i1.19790

Mustanir, A., & Yasin, A. (2018). Partisipasi Masyarakat Dalam Transect Pada Perencanaan Pembangunan. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 8(2), 137. https://doi.org/10.26858/jiap.v8i2.7994

Padagang, R., Rafika, I., Nugraha, M. E. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pembukaan Lahan Ketahanan Pangan di Desa Beka Sebagai Desa Percontohan. OPTIMAL Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 3(2), 42–49. https://doi.org/10.55606/optimal.v3i2.1388

Prabowo, R. (2019). Kebijakan Pemerintah dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Indonesia. Mediagro: Jurnal Ilmu Pertanian. 62(2), 62–73. https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Mediagro/article/view/881

Purwanti, I. (2019). Strategi Kelompok Sadar Wisata dalam Penguatan Desa Wisata. JISIP: Jurnal Imu Sosial dan Ilmu Politik, 8(3), 101–107. https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fisip/article/view/1792

Sugiarso, A., & Riyadi, R. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Tanah Pekarangan (PTP) untuk Konservasi dan Wirausaha Agribisnis di Kelurahan Kedung Pane Kota Semarang. Dimas, 17(2), 343–366. https://journal.walisongo.ac.id/index.php/dimas/article/download/2433/1583

Wahyu Tri Lestari, W. R. (2015). Upaya Pemberdayaan Ekonomi Melalui Koperasi Wanita Sekar Arum Surabaya. E-Jorunal Unesa. 3(5). https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/publika/article/view/11906

Wijaya, M. (2010). Kemiskinan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa. Journal of Rural and Development, 1(1), 1–9. https://jurnal.uns.ac.id/rural-and-development/article/viewFile/1834/1742

Yudha, F., & Kurniawan, A. (2022). Peran Kelompok Masyarakat (POKMAS) Karangmangu dalam Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Desa Pondoknongko Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi. AT TAMKIN: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2(1), 48-57. Retrieved from https://ejournal.iaiibrahimy.ac.id/index.php/attamkin/article/view/1545
Published
2024-02-13
Abstract viewed = 15 times
PDF downloaded = 9 times