Analisis Perilaku Pedagang Kaki Lima terhadap Hygiene Sanitasi

  • Annisa Sholehati Nur Islamiah Universitas Anak Bangsa, Pangkal Pinang
  • Gita Fajrianti Universitas Anak Bangsa Pangkal Pinang
  • Fitri Rizkiah Universitas Anak Bangsa Pangkal Pinang

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perilaku pedagang kaki lima terhadap higiene sanitasi di Alun-alun Taman Merdeka Kota Pangkalpinang. Metode Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif eksploratif. pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi terhadap pedagang kaki lima di sepanjang area Alun-alun Taman Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa perilaku personal hygiene pedagang kaki lima yaitu perilaku kebersihan kulit sudah baik dengan rutin mandi dan terbebas dari penyakit kulit sedangkan,  perilaku mencuci tangan masih kurang baik dimana pedagang mencuci tangan tidak menggunakan air mengalir melainkan air yang tersedia di dalam ember, kuku pedagang dalam keadaan kotor dan panjang, pedagang tidak menggunakan apron/celemek, sarung tangan serta masker dengan lengkap pada saat proses pengolahan makanan. Untuk higiene sanitasi makanan semuanya menunjukan perilaku kurang baik di antaranya peralatan yang digunakan dalam kondisi kurang bersih dan sudah berkarat, mengambil bahan makananya hanya menggunakan tangan tanpa alat bantu, pada tempat penyimpanan bahan makanan tidak memiliki penutup, dan untuk lokasi penjualan terdapat tumpukan sampah dan genangan air. Simpulan dalam hal kebersihan kulit menunjukan perilaku pedagang sudah baik. Sedangkan untuk personal hygiene dan hygiene sanitasi masih kurang baik.

 

Kata Kunci: Hygiene Sanitasi, Pedagang Kaki Lima, Personal Hygiene

   

Author Biographies

Gita Fajrianti, Universitas Anak Bangsa Pangkal Pinang

 

 
Fitri Rizkiah, Universitas Anak Bangsa Pangkal Pinang

 

 

References

Agustina, N. (2022). Cara Perawatan Mulut yang Benar. Kementerian Kesehatan Direktorat Jendral Pelayanan Kesehatan. Jakarta. Retrieved from https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/44/bagaimanakah-cara-perawatanmulut-yang-benar.

Andari, T. N. W. (2021). Cara Merawat Kuku yang Benar. Universitas Airlangga. Surabaya

Azwar, D. (2014). Dasar-dasar Patologi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Jambi

Badan Pengawasan Obat Dan Makanan. (2021). Kasus Keracunan Di Indonesia Tahun 2020-2021. BPOM RI. Jakarta

Balai Pengawasan Obat dan Makanan Kota Pangkalpinang. (2019). Laporan Tahunan Balai POM di Pangkalpinang Tahun 2019. BPOM Pangkal Pinang. Pangkalpinang. Retrieved from https://pangkalpinang.pom.go.id/storage/info rmasipublik/Bpompkp_Laptah_2019.pdf

Bastiana, B., Agustang, A., Jumadi, J., & Najamuddin, N. (2019). Karakteristik Umum dan Tingkat Pendapatan Pedagang Kaki Lima (PKL) Kota Makassar. Seminar Nasional LP2M UNM. Prosiding Edisi 4. 381–386. https://ojs.unm.ac.id/semnaslemlit/article/view/11450

Darmapala, L. (2019). Higiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima di Dusun Darmaji Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2019. Poltekkes Kemenkes Kupang. Kupang

Depkes RI. (2007). Pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Berbagai Tatanan: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah Jakarta: Pusat Promosi Kesehatan. Departemen Kesehatan RI. Jakarta

Diskominfo Kota Pangkalpinang. (2023). Profil Alun-alun Taman Merdeka. Retrieved 8 August 2023, from https://website.pangkalpinangkota.go.id/alun-alun-taman-merdeka-pangkalpinang-disulap-jadi-venue-pernikahan-74-pasang-warga-ikut-nikah-massal/

Kusuma E. (2021). Analisis Prilaku Karyawan dalam Pengelolaan Depot Air Minum Isi Ulang (DAIMU) Yang Laik Higienis di Wilayah Kerja Puskesmas Kenanga Kabupaten Bangka Tahun 2022.

Hadi, B. R. I., Asih, A. Y. P., & Syafiuddin, A. (2021). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(6), 451-462. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.6.451-462

Kemenkes RI. (2003). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/Sk/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. (2004). Permenkes No. 28 Tahun 2004 tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta

Kemenkes RI. (2011). Permenkes No. 1096 Tahun 2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta

Kemenkes RI. (2013). Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Jajanan Makanan. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta

Kemenkes RI. (2015). Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta

Kristanti, L. A., & Yorinda, C. (2019). Buku Kapasitas Orang Tua terhadap Personal Hygiene Anak Autis. Uwais Inspirasi Indonesia. Surabaya

Lukman, D. W., Sudarwanto, M., Sanjaya, A. W., Purnawarman, T., Latif, H., & Soejoedono, R. R. (2012). Penuntun Praktikum Hiegene Pangan Asal Hewan. Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Lumbantoruan, R. (2021). Personal Hygiene Dan Sanitasi Penjualan Makanan Pada Pedagang Kaki Lima Di Kecamatan Siborongborong Tahun 2021. Poltekes Kemenkes Sumatera Utara. Medan

Marisdayana, R., Harahap, P. S., & Yosefin, H. (2017). Teknik Pencucian Alat Makan, Personal Hygiene terhadap Kontaminasi Bakteri pada Alat Makan. Jurnal Endurance, 2(3), 376–382. https://ejournal.lldikti10.id/index.php/endurance/article/view/2052

Marwanto, A. (2021). Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021. Mitra Raflesia, 13(2), 26–33. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/2317/1/Artikel%20Higiene%20dan%20Sanitasi%20Industri%20Pangan%20Rumah%20Tangga%20(IPRT)%20di%20Wilayah%20Kerja%20Puskesmas%20Padang%20Serai%20Tahun%202021.pdf

Miles, B., Mathew, & Huberman, M. (1992). Analisis Data Kualitatif Sumber Tentang Metode-metode Baru. UI Press. Jakarta

Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta

Notoatmodjo, S. (2018). Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta

Nuryani, D., Adiputra, N., & Sudana, I. B. (2016). Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan Jajanan Di Kantin Sekolah Dasar Negeri Wilayah Denpasar Selatan. Ecotrophic, 10(1), 28–32. https://jurnal.harianregional.com/index.php/ECOTROPHIC/article/view/21518

P2PTM Kemenrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Tentang Lima Langkah Cuci Tangan Pakai Sabun. Retrieved 23 July 2023, from https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantungdan-pembuluh-darah/5-langkah-cuci-tangan-pakai-sabun.

Pemerintah RI. (2004). Peraturan Pemerintah (PP) No. 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan. Sekretariat Negara. Jakarta

Potrayansa, H. (2022). Analisis Hygiene Sanitasi di Kantin SMP 5 Air Gegas Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Gegas Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2022. Diakses dari: https://pkmairgegas.bangkaselatankab.go.id/

Prabu. (2015). Higiene dan Sanitasi Makanan. Retrieved 5 August 2023, from http://putraprabu.wordpress.com/Higiene-san-sanitasimakanan/.

Rambe, N. (2021). Analisis Personal Hygiene Dan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Pedagang di Pasar Tradisional Kecamatan Medan Area dan Kecamatan Medan Perjuangan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Medan

Sari, I. N., Lestari, L. P., Kusuma, D. W., Mafulah, S., Brata, D. P. N., Iffah, J. D. N., Sofiyana, M. S. (2022). Metode Penelitian Kualitatif. UNISMA Press. Malang

Siagian, A. (2002). Mikroba Patogen Pada Makanan dan Sumber Pencemarannya. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara. Medan

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (3rd ed.). Alfabeta. Bandung

Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif, R&D. Alfabeta. Bandung

Sugiyono. (2023). Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta. Bandung

Surono, I. S., Subidoyo, A., & Waspodo, P. (2016). Pengantar Keamanan Pangan Untuk Industri Pangan. Deepublish. Yogyakarta

Thoriqoh, H. N. A. (2016). Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Sekolah Dasar Kecamatan Cakung Tahun 2016. Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah. Jakarta

Widyasuti, N. (2019). Hygiene dan Sanitasi Dalam Penyelenggaraan Makanan. K-Media. Yogyakarta

World Health Organization (WHO). (2016). WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care. Retrieved 8 August 2023, from https://www.who.int/publicati ons/i/item/9789241597906.

Yuni, N. (2015). Buku Saku Personal Hygiene. Nuha Medika. Yogyakarta
Published
2024-01-31
Abstract viewed = 32 times
PDF downloaded = 24 times