Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Umkm Budidaya Ikan Mas Koki “Nanda” Desa Pagersari, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung

  • Nanda Akbar Wijaya Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Abstract

The use of the full costing method in calculating the cost of production is more precise and accurate. This is because the full costing method includes all detailed cost components for the production process. This study aims to analyze the comparison of the cost of production according to the UMKM Nanda Goldfish and the calculation of the cost of production according to the full costing method. The data used in this research is primary data. The method of data analysis technique used is a qualitative descriptive analysis method. The contribution in this research is to help the UMKM Nanda Goldfish to get the right calculation of the cost of production. The results showed that the calculation of the cost of production using the full costing method was higher than the calculation of the cost of production using the UMKM Nanda Goldfish method. The results show that the calculation of the cost of production using the full costing method is Rp. 1,066 and the calculation of the cost of production is using the UMKM Nanda Goldfish method which is Rp. 543. This is because the UMKM Nanda Goldfish/1only includes direct material costs for seeds, labor costs, and electricity overhead costs. Without including feed raw material costs, vitamin overhead costs, pharmaceutical overhead costs, plastic overhead costs, and oxygen overhead costs.

Keywords: Cost of production, Full Costing Method

References

Aminullah. (2022). Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Laba Kotor Pada CV. Kreasi Nusa Warna (Studi Kasus Dengan Menggunakan Metode Full Costing). (Skripsi Sarjana, Universitas Pasundan).
Anggraini (2022. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Rumah Dengan Metode Full Costing Pada PT Graha Riau Gemilang. (Skripsi Sarjana, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru)
Bintang Komara dan Ade Sudarma. 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada CV Salwa Meubel. 5 (9). 09-10
Burhan Bungin. 2011. Penelitian Kualitatif : Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik, dan Ilmu Sosial Lainnya. Jakarta :Kencana Prenada Media Group.
Citraningtyas, Theeresia (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Kampus Kompany. (Skripsi Sarjana, Universitas Atma Jaya Yogyakarta)
Elis Badriah dan Asep Nurwanda. 2019. Penerapan Metode Full Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pembangunan Rumah. Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan. 5 (4). 11
Hasiah Amiruddin. 2022. Analisis Metode Penetapan Harga Pokok Produksi dalam Penetapan Harga Jual pada Usaha Pabrik Sumber Tahu di Kabupaten Mamuju. 2 (1)
Ilham Nurizki Fadli dan Rizki Ramayanti. 2020. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi. 7 (2) 02-07.
Kompeterisasi Akuntansi. (2022, 26 April). Harga Pokok Produksi Adalah Pengeluaran, Fungsi dan Cara Menghitung. Diakses pada 1 April 2023, dari https://komputerisasi-akuntansi-d4.stekom.ac.id/informasi/baca/Harga-Pokok-Produksi-adalah-Pengeluaran-Fungsi-dan-Cara-Menghitung
Lucky P. Pomantow, Jantje J. Tinangon, dan Treesje Runtu. 2021. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA. 9 (3) 02-03
Maghfirah, Mifta, dan Fazli Syam BZ (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode full costing pada umkm kota banda aceh. Jurnal ilmiah mahasiswa ekonomi akuntansi (jimeka) vol. 1, no. 2, (2016) halaman 59-70. http://www.jim.unsyiah.ac.id/EKA/article/view/750
Mulyadi,2014,Akuntansi Biaya,Edisi Kelima, Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN,Yogyakarta
Mulyadi,2014,Akuntansi Biaya,Edisi Kelima, Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN,YogyakartaSilva, A., & Fernandes, A. (2005). Risk Based Management in the Product Development Process. Proceedings of EIASM 12th International Product Development Management Conference (pp. pp. 399-413). Copenhagen: EIASM.
Mulyadi.(2016). Sistem Informasi Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat
Pratiwi dan Khoiriawati. 2023. Pengaruh Penjualan dan Beban Pajak Penghasilan Terhadap Laba Bersih Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ekonomis. 7 (1). 317-318
Pratiwi dan Khoiriawati.2022.Analisis Rasio Keuangan Sebagai Alat Untuk Mengukur Kinerja Perusahaan PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk Periode Tahun 2016 – 2020. Jurnal COSTING. 6 (1). 692-693
Sofia Prima dan Septian Bayu Kristanto. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi 2, Bogor: IN MEDIA
Sugiyono (2010). Metode penelitian bisnis. Bandung: Alfabeta
Sujarweni, V.Wiratna (2019). Akuntansi biaya teori & penerapannya. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.Hansen, Don R. dan Maryanne M.Mowen (2019). Akuntansi manajerial, edisi 8 buku 1. Jakarta: Salemba Empat.
Supriyono. (2013). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok.
Wiralestari, Edy Firza, dan Fitrini Mansur. 2018. Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek Pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat. 2 (1). 01-07
Published
2023-09-17
Abstract viewed = 60 times
pdf downloaded = 50 times