Pola Penyusunan Frasa Adjektiva dalam Novel Voice Karya Ghyna Amanda

Authors

  • Nanda Putri Salsabillah Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Jelita Zakaria Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Elyusra Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Hafiz Gunawan Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Ira Yuniati Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.31539/mh2q4d42

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya frasa adjektiva dalam membangun deskripsi naratif yang ekspresif untuk menggambarkan kondisi psikologis dan suasana dalam novel. Fokus penelitian ini adalah kajian sintaksis terhadap bentuk dan urutan unsur pembentuk frasa adjektiva. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi serta mendeskripsikan pola penyusunan frasa adjektiva yang digunakan dalam novel Voice karya Ghyna Amanda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintaksis. Data penelitian berupa kutipan teks yang mengandung frasa adjektiva, dengan sumber data novel Voice karya Ghyna Amanda (192 halaman). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan metode baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 308 data frasa adjektiva yang terbagi ke dalam empat pola, yaitu: 1) Adverbia + Adjektiva (Adv + A) sebanyak 235 data; 2) Adjektiva + Nomina (A + N) sebanyak 42 data; 3) Adjektiva + Adjektiva (A + A) sebanyak 21 data; dan 4) Adjektiva + Adverbia (A + Adv) sebanyak 10 data. Pola Adv + A menjadi yang paling dominan, mencerminkan gaya bahasa pengarang yang menekankan pada intensitas emosi dan derajat sifat tokoh. Penulis menyarankan peneliti selanjutnya untuk melakukan kajian komparatif pada genre novel yang berbeda.

 

Kata Kunci: Frasa Adjektiva, Novel, Sintaksis Web

References

Angioni, M., Wardana, L. A., & Setiawan, H. (2021). Sintaksis bahasa Indonesia: Analisis struktur frasa dan klausa dalam teks prosa. Jurnal Kebahasaan dan Lingua, 9(2), 101–114.

Aristia, D. (2021). Kajian mikrolinguistik: Fondasi teoretis struktur bahasa. Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 7(3), 291–304.

Azis, M. A. (2023). Distribusi pewatas kategori adverbia pada frasa adjektiva dalam teks sastra populer. Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 25(2), 421–435.

Azizah, N., & Haryadi, E. (2023). Struktur formal frasa adjektiva dan fungsinya dalam wacana jurnalistik kontemporer. Linguistika Indonesia, 41(1), 235–249.

Iande, F., & Sari, R. P. (2021). Tiga lapisan kebahasaan dalam analisis sintaksis: Bentuk, makna, dan fungsi. Kajian Linguistik Terapan, 12(1), 50–64.

Kridalaksana, H. (2008). Kamus linguistik (Edisi ke-4). Gramedia Pustaka Utama.

Li, K., Wang, X., & Sukamto, J. (2022). Comprehensive analysis of adjective phrases in narrative texts: A syntactic framework. International Journal of Indonesian Linguistics, 11(2), 65–79.

Mutia, A. (2021). Eksplorasi struktur sintaksis dan pembentukan suasana naratif dalam fiksi remaja. Jurnal Estetika Bahasa, 5(1), 1–15.

Nurchaliza, S. (2023). Stilistika naratif: Analisis frasa deskriptif dalam karya sastra modern Indonesia. Jurnal Sastra dan Kebudayaan, 18(3), 91–105.

Nurgiyantoro, B. (2015). Teori pengkajian fiksi. Gadjah Mada University Press.

Pramesti, K. D., Utami, T., & Nugroho, A. (2024). Atribut deskriptif kategori adjektiva dalam konstruksi kalimat bahasa Indonesia. Syntax: Jurnal Kebahasaan, 16(2), 330–342.

Putri, E. A. (2023). Frasa adjektiva sebagai strategi perluasan makna deskriptif dalam novel Indonesia. Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 21(1), 1–12.

Rahmah, N., & Subiyanto, A. (2024). Hubungan hierarkis inti-pewatas pada konstruksi frasa atributif. Kajian Bahasa Indonesia, 32(1), 11–24.

Rahmawati, A. (2021). Karakteristik struktur naratif lintas genre prosa. Jurnal Sastra Indonesia, 10(2), 41–55.

Ramlan, M. (1985). Ilmu bahasa Indonesia: Sintaksis. Karyono.

Rasyid, H., Supriadi, D., & Mulyadi, I. (2025). Analisis korpus kebahasaan pada karya fiksi remaja: Kajian struktur sintaksis. Jurnal Linguistik Komputasional, 8(1), 129–143.

Rosihoh, S., & Zuraidah, S. (2021). Analisis kontekstual makna gramatikal frasa endosentris dalam karya sastra. Lingua Franca: Jurnal Bahasa dan Sastra, 19(2), 1–15.

Siagian, R., Hasibuan, A., & Siregar, F. (2021). Eksplorasi fungsi sintaksis satuan frasa dalam cerpen modern Indonesia. Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 21(2), 2091–2104.

Sofyan, A. (2021). Fungsi komunikatif dan estetis kelas kata adjektiva dalam karya fiksi kontemporer. Linguistik Terapan, 18(1), 1–12.

Surana, I. W., Artawa, I. K., & Pastika, I. W. (2025). Strategi stilistika pengarang melalui variasi struktur sintaksis pada teks naratif modern. Jurnal Linguistik Indonesia, 43(1), 89–103.

Utami, R., Pakasi, L., & Lotulung, C. (2022). Analisis frasa adjektiva dalam buku teks pelajaran bahasa Indonesia. Jurnal Bahasa dan Edukasi, 4(2), 1–11.

Zuraidah, S. (2021). Pola semantis dan sintaktis frasa adjektiva berpewatas derajat. Kajian Makna Linguistik, 6(2), 112–125.

Downloads

Published

2026-08-18